Катарактальная хирургия уже достигла очень высокого технологического уровня и позволяет избавиться от катаракты – распространённого возрастного заболевания глаз – быстро и безболезненно. В ходе операции помутневший хрусталик с помощью ультразвука превращается в эмульсию, выводится из глаза, а на его место имплантируется интраокулярная линза. Однако развитие технологий на этом не остановилось.
Цель лечения катаракты – уже не просто избавить от заболевания, а обеспечить максимальное качество зрения при кратчайшем восстановительном периоде. Как этого добиться? Воздействие на структуры глаза во время операции должно быть как можно более щадящим, а вмешательство проведено с высочайшей точностью и адаптировано под индивидуальные особенности пациента. Чтобы обеспечить эти требования, при лечении катаракты применяется фемтолазерное сопровождение ультразвуковой факоэмульсификации.
Помутнение хрусталика развивается постепенно. В течении патологии выделяют четыре стадии, каждая из которых сопровождается определенным набором симптомов.
На начальном этапе пациент не отмечает никаких субъективных изменений, поскольку участки помутнения находятся на периферии хрусталика. Острота зрения не снижается, если у человека нет иных патологий.
На стадии незрелой катаракты помутнение распространяется, и у пациента появляются первые симптомы. Он отмечает снижение остроты зрения, которое не проходит даже после смены очков или контактных линз на более сильные. Перед глазами появляются прозрачные пятна, которые переходят в ощущение тумана или вуали. Человеку становится сложно читать, пользоваться компьютером и смартфоном, работать с мелкими предметами. Ухудшается сумеречное и цветовое зрение, вокруг источников света появляются ореолы. Контуры объектов расплываются и двоятся.
При отсутствии помощи катаракта переходит в зрелую стадию. Хрусталик быстро теряет прозрачность, острота зрения продолжает неуклонно снижаться. Пациент с трудом различает даже предметы, расположенные в непосредственной близости от него. При этом другие структуры глазного яблока пока не страдают.
Перезрелая катаракта – это финальная стадия развития заболевания. Зрение сохраняется на уровне светоощущения или полностью отсутствует. Если человек так и не обратился за помощью к специалистам, развиваются вторичные нарушения: повышение внутриглазного давления (глаукома), атрофия зрительного нерва и, как следствие, полная и необратимая слепота. Именно поэтому врачи рекомендуют проводить лечение катаракты лазером до наступления перезрелой стадии.
Лазерная операция показана для лечения катаракты глаза на любой стадии развития. Даже если помутнение занимает относительно небольшой участок хрусталика, а у пациента отсутствуют субъективные признаки патологии, врачи рекомендуют сделать операцию. Это гарантированно остановит прогрессирование процесса, поможет избежать ограничений, возникающих при ухудшении зрения, и осложнений.
В ходе факоэмульфикации катаракты с фемтосопровождением, помимо микрохирургической системы, офтальмохирург использует специальный хирургический фемтосекундный лазер. Он позволяет сделать практически бесконтактным – то есть без применения скальпеля и других механических инструментов – выполнение важнейших этапов факоэмульсификации катаракты.
Формирование роговичных микродоступов по индивидуальным, заранее заданным параметрам. Бесконтактно сформированные доступы быстро самогерметизируются впоследствии, исключается риск послеоперационного астигматизма.
Формирование отверстия в капсульном мешке, в котором будет располагаться искусственный хрусталик. Отверстие получается идеально ровной круглой формы, располагается точно по центру – это необходимые условия для имплантации интраокулярных линз премиум-класса.
Предварительная фрагментация ядра хрусталика. Минимизируется воздействие ультразвука, сокращается срок восстановления.
Хирургическое вмешательство завершено. В среднем этот этап занимает около 20 минут. В дальнейшем микродоступ самогерметизируется, швов не требуется. Пациент видит ясно, четко, без “тумана” сразу после окончания операции. При имплантации высокотехнологичных интраокулярных линз качество зрения значительно улучшается.
Через пару часов после отдыха и осмотра врачом пациент может возвращаться домой. Восстановление проходит в домашних условиях. Адаптация к новым возможностям зрения может занять несколько недель.
Факоэмульсификация с фемтосопровождением — щадящая операция, которая проводится с использованием фемтосекундного лазера, заменяющего скальпель. Помимо микрохирургической системы на основных этапах операции врач использует фемтосекундный лазер. Луч лазера отличается высокой плотностью энергии и воздействует на ткани глаза практически бесконтактно.
С помощью фемтолазера формируются микродоступ в роговице и идеально ровное отверстие в капсуле хрусталика. Для имплантации мультифокальных интраокулярных линз оно должно располагаться строго по центру. Лазер обеспечивает эту точность, атравматичность и сокращает сроки восстановления после вмешательства.
Фемтолазер также применяется для того, чтобы фрагментировать хрусталик, что позволяет свести к минимуму воздействие ультразвука. Это снижает риск влияния операции на ткани центральной зоны сетчатки.
Хирургические манипуляции с применением фемтолазера щадящие, адаптированы под индивидуальные особенности зрительной системы пациента в каждом случае.
Каждая операция по удалению катаракты, проведённая с фемтосекундным сопровождением, – уникальна. Лазерная хирургическая система позволяет рассчитывать параметры вмешательства индивидуально, учитывая все особенности строения вашей зрительной системы, и контролировать ход операции.
Луч фемтосекундного лазера может быть сфокусирован на любой глубине с точностью до нескольких микрон. При этом создаётся слой микропузырьков, который расслаивает ткани на молекулярном уровне без выделения тепла и воздействия на окружающие ткани. Фемтосекундный лазер располагает множество пузырьков по-соседству, создавая точный профиль требуемой конфигурации. Таким образом, происходит не разрезание, а расслаивание тканей.
Для фемтолазерного лечения катаракты в клинике «Эксимер» применяется разработанная специально для хирургии катаракты фемтосекундная лазерная система LenSx компании Alcon (США). Хирургическая лазерная система LenSx оснащена встроенным интраоперационным оптическим когерентным томографом (ОСТ). Это позволяет автоматически рассчитывать параметры вмешательства, исходя из особенностей строения зрительного аппарата каждого пациента, а во время операции – полностью визуализировать и контролировать состояние внутренних структур глаза. В итоге достигается высочайший уровень точности и безопасности проведения вмешательства.
Лечение катаракты с фемтосопровождением завоёвывает всё большую популярность в ведущих офтальмологических центрах мира – как у офтальмохирургов, так и у самих пациентов. При помощи установки LenSx успешно проведено более 350 тысяч операций в 50 странах мира, что подтверждает надёжность и эффективность лазерного лечения катаракты.
Хирургия катаракты с фемтосопровождением – это лучшее, что существует на сегодняшний день для лечения катаракты. Воспользуйтесь совершенными технологиями, которые вам предлагает клиника «Эксимер»!
Операция по удалению катаракты с использованием фемтосекундного лазера – это современная и высокотехнологичная процедура. Ее основной недостаток – высокая цена. Применение сложного оборудования повышает себестоимость вмешательства, что делает ее доступной не всем. Однако, если следить за акциями и специальными предложениями, можно значительно сократить расходы на лечение.
Благодаря применению технологии факоэмульсификации с фемтосопровождением противопоказания к операции по лечению катаракты сводятся к минимуму, но все же они есть:
В отдельных случаях врач может порекомендовать отложить операцию, если у пациента имеются другие глазные заболевания, которые могут повлиять на снижение зрения и результат операции.
За счет отсутствия прямого контакта инструмента с роговицей, фемтолазерное лечение катаракты значительно безопаснее классической глазной хирургии. Если пациент тщательно соблюдает рекомендации врача как до, так и после операции, вероятность осложнений стремится к нулю. Тем не менее, важно знать, с чем можно столкнуться после вмешательства.
Асептический воспалительный процесс, связанный с механическим травмированием оболочек глаза. Сопровождается болевыми ощущениями, слезотечением, покраснением.
Инфекционное воспаление, обусловленное размножением патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Чаще связано с несоблюдением рекомендаций врача в период реабилитации.
Гемофтальм: скопление крови в стекловидном теле. Проявляется ухудшением зрения, возникновением черных или красных пятен, точек, линий перед глазами.
Дистрофия роговицы, развивающаяся из-за ее повреждения. Сопровождается болью и резью в глазах, ощущением песка под веками, слезотечением.
При любых неприятных симптомах, возникших после операции, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к лечащему офтальмологу. Он точно диагностирует проблему и при необходимости назначит препараты для купирования патологического процесса.
Лазерная операция по удалению катаракты проводится в амбулаторном режиме. Пациент покидает клинику через несколько часов после вмешательства. Перед этим он получает подробные рекомендации на период реабилитации. Чтобы минимизировать риск осложнений и ускорить восстановление тканей, необходимо:
В среднем, острота зрения стабилизируется в течение 1 месяца после удаления катаракты фемто лазером. После этого пациент может обращаться в клинику для подбора очков или контактных линз.