Лечение прогрессирующей миопии — операция склеропластика
Прогрессирующая близорукость – опасная патология, зрение при которой ухудшается более чем на 1 D (диоптрию) в год.
Чем грозит прогрессирующая близорукость?
При прогрессирующей близорукости удлинение глазного яблока, характеризующее это заболевание, может принимать патологический характер, вызывая ухудшение питания тканей глаза, разрывы, отслоения и необратимые изменения центральных отделов сетчатки, помутнение стекловидного тела. Людям, страдающим такой патологией, не рекомендуется работа, связанная с подъемом тяжестей, также опасна деятельность, выполняемая в согнутом положении с наклоном головы вниз, и занятия спортом, требующие резкого сотрясения тела (прыжки, бокс, борьба и др.), так как это может привести к повреждению сетчатки, что чревато ухудшением зрения вплоть до слепоты.
Как правило, наиболее интенсивно заболевание прогрессирует у детей в школьные годы – в период повышенных нагрузок на зрение, совпадающий с порой активного роста организма и формированием зрительной системы.
Диагностика прогрессирующей близорукости
В офтальмологической клинике «Эксимер» к диагностике прогрессирующей близорукости подходят комплексно. Обследование может включать:
- измерение остроты зрения;
- исследование рефракции (способности оптической системы глаза преломлять световые лучи);
- измерение внутриглазного давления;
- ультразвуковое обследование внутренних структур глаза (в том числе в непрозрачных средах);
- диагностирование внутренних патологий;
- определение поля зрения;
- обследование состояния сетчатки и зрительного нерва и т. д.
Выполнение этих процедур необходимо для того, чтобы врач как можно более точно поставил диагноз и выбрал наиболее эффективный и оптимально подходящий данному конкретному пациенту метод лечения.
Лечение прогрессирующей близорукости
![]()
- Для остановки прогрессирования близорукости в составе комплексной терапии могут проводиться курсы аппаратных процедур, особенно эффективно действующих при лечении заболеваний глаз у детей. Аппаратные процедуры дают возможность без хирургического вмешательства повысить остроту зрения и улучшить кровоснабжение глаз, это отличная зрительная тренировка и доказанно результативный способ оказания положительного воздействия на органы зрения формирующегося организма ребенка.
- Хирургический способ решения проблемы прогрессирующей близорукости – склеропластика. Эта операция направлена на укрепление склеры (внешней оболочки глаза) в патологически измененных отделах. В ходе этого хирургического вмешательства в глазное яблоко вводится специальная пластинка, которая служит своеобразным «каркасом» склере, таким образом укрепляются стенки глаза, приостанавливается его рост и развитие близорукости. Склеропластика также способствует увеличению количества сосудов, питающих задний полюс глаза, тем самым улучшая кровоснабжение глазного яблока.
Решение проблем с сетчаткой
![Периферическая профилактическая лазерная коагуляция сетчатки Периферическая профилактическая лазерная коагуляция сетчатки]()
При обнаружении периферических дистрофий сетчатки, способных стать причиной ее отслойки и ухудшения зрения, проводится укрепление сетчатки посредством процедуры периферической профилактической лазерной коагуляции сетчатки (ППЛК).
Принцип этого лечения основан на том, что лазерное воздействие ведет к резкому повышению температуры, вызывающему коагуляцию (свертывание) ткани. При этом лазер обладает высочайшей точностью и, соответственно, используется для прицельного создания сращений между сетчаткой и сосудистой оболочкой глаза.
Лечить прогрессирующую близорукость – только в «Эксимере»!
- Специалисты офтальмологической клиники «Эксимер» имеют огромный практический опыт диагностики и лечения пациентов, страдающих прогрессирующей близорукостью.
- Уникальное техническое оснащение клиники позволяет проводить как хирургическое, так и щадящее терапевтическое лечение прогрессирующей близорукости на уровне самых высоких стандартов, принятых в современной офтальмологии – безопасно, надежно и эффективно.
- Благодаря использованию возможностей современного хирургического оборудования, все операции в клинике «Эксимер» выполняются в удобном режиме «одного дня» под местной капельной анестезией, исключающей болезненные ощущения и не несущей вреда организму пациентов любого возраста.
Оставлять прогрессирующую близорукость без внимания специалистов опасно! Эта патология чревата серьезным ухудшением зрения вплоть до слепоты!
Не стоит проявлять преступного легкомыслия по отношению к здоровью своих глаз, откладывая посещение клиники на потом. Помните, с любым недугом легче бороться на начальной стадии. Современные офтальмологи могут вам помочь!
Запишитесь в клинику «эксимер» и узнайте больше о своём здоровье!
Вы можете позвонить по телефону: +7 (495) 620-35-55
Или нажать кнопку и заполнить форму заявки
и получить 5% скидку на полную диагностику зрения
Ведущий офтальмохирург и медицинский директор клиник «Эксимер», врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН
Главный врач клиники «Эксимер» в Москве, врач-офтальмохирург высшей категории, доктор медицинских наук, доцент, академик РАЕН
Заведующая отделением лазерной терапии, врач-офтальмохирург, врач высшей категории, кандидат медицинских наук
Актуальные вопросы
У меня близорукость всю жизнь, а сейчас развилась катаракта – какое заболевание лечить первым?
Если у пациента наличествует близорукость и катаракта, то в первую очередь необходимо избавиться от катаракты. Единственный эффективный метод – операция – факоэмульсификация с имплантацией искусственной интраокулярной линзой. Многообразие представленных сегодня искусственных хрусталиков позволяет хирургам подбирать необходимую модель и добиваться высоких зрительных характеристик. Так, мультифокальные или псевдоаккомодирующие линзы благодаря сложной оптике позволяют человеку вообще отказаться от очков, даже если он носил их всю жизнь. Таким образом, одна операция избавляет и от катаракты, и от близорукости.
Можно ли делать операцию по остановке прогрессирующей близорукости (склеропластику) в 11 лет при прогрессирующей миопии обеих глаз? Нет ли других методов лечения, без хирургического вмешательства?
Решение вопроса о методе лечения прогрессирующей близорукости врач сможет принять только после полного диагностического обследования. В нашей клинике имеется возможность проведения щадящего, но при этом достаточно эффективного терапевтического лечения, состоящего из курса современных аппаратных процедур. Этот курс подбирается индивидуально каждому пациенту в зависимости от сложности и стадии проблемы. Также необходимо правильно подобрать очки или контактные линзы для того, чтобы не сужалось периферическое зрение, потому что отсутствие коррекции или неправильно подобранная коррекция способствует прогрессированию близорукости, а иногда развитию амблиопии и косоглазия. Одним из способов комплексного подхода в лечении проблемы также может стать назначение медикаментозного лечения.
Скажите, что нужно делать, если у ребенка (3,5 года) обнаружили близорукость (наследственную) -1, -0,5?
Для профилактики развития миопии в детском возрасте существуют особые аппаратные методы лечения. С помощью занятий на различных аппаратах добиваются стабилизации близорукости, повышения зрительных резервов и улучшения гидродинамики заднего полюса глаза. В комплексе такие упражнения обеспечивают стойкий эффект. Курс лечения - обычно 10 сеансов. Также по результатам обследования врач даст индивидуальные рекомендации по зрительному режиму, гимнастике для глаз в домашних условиях. Конечно, чем раньше начать работать с близорукостью, тем больше шансов приостановить процесс её прогрессирования в дальнейшем.
Оценка статьи:
4.8/5 (17 оценок)
Оцените статью
Запись оценки...
Спасибо за оценку
Популярные статьи
|
Больше статей
|
Нормальное зрение у человека
При нормальном зрении световые лучи от предметов проходят, преломляясь, через оптическую си...
Подробнее
Строение роговицы глаза
Знание строения роговицы особенно пригодится тем, кто хочет понять, как проходит эксимер-лазерная ко...
Подробнее
Исправление зрения по методике Жданова
Содержание
В чем суть методики Жданова
Гимнастика для глаз по Жданову
Ношение «пир...
Подробнее
|