Острый приступ глаукомы – опасное состояние, результатом которого могут стать необратимая потеря зрения и слепота. Развивается такой приступ вследствие внезапного и резкого повышения внутриглазного давления, что характерно для закрытоугольной глаукомы – заболевания, обусловленного перекрытием доступа к естественной дренажной системе глаза.
Риск возникновения острого приступа наиболее высок для представителей старшего поколения – тех, кто перешагнул 60-летний рубеж. Хотя диагностирован он может быть у людей любого возраста, начиная с младенческого.
Спровоцировать острый приступ глаукомы могут следующие факторы:
Однако острый приступ глаукомы может начаться и без видимых причин, конкретные спусковые механизмы такого состояния на сегодняшний день до конца не изучены.
Ввиду опасности развития серьезных осложнений крайне важно вовремя распознать острый приступ глаукомы – и как можно быстрее принять меры для его купирования.
Симптомы острого приступа глаукомы нередко трактуются неверно. Человек, переживающий такое состояние, или его близкие могут расценить происходящее как обострение мигрени, действительно затрагивающей область глаз и часто сопровождающейся рвотой и временным ухудшением зрения, – или, например, как проблемы с сердцем, из-за чего необходимая офтальмологическая помощь оказывается несвоевременно. Начинается лечение от других заболеваний, что только усугубляет ситуацию.
Однако отличить приступ мигрени или проблемы с сердцем от приступа глаукомы все-таки можно. О том, что срочно необходима именно офтальмологическая помощь, говорят следующие признаки:
Вместо черного при остром приступе глаукомы зрачок приобретает зеленоватый оттенок. Также может наблюдаться снижение корнеального рефлекса, проявляющегося быстрым смыканием век в качестве реакции на механическое воздействие на роговицу.
Главная цель лечения при остром приступе глаукомы – быстрое снижение внутриглазного давления и нормализация кровообращения в глазу для восстановления питания сетчатки и зрительного нерва.
В группе риска – люди, страдающие закрытоугольной глаукомой. Часто приступ может возникнуть из-за стресса, переохлаждения, повышенных физических нагрузок, длительной работой с наклоном головы.
Характерный симптом острого приступа глаукомы — резкая боль в глазу, которая отдается головной болью и часто сопровождается тошнотой, рвотой, неприятными ощущениями в области сердца и брадикардией, общей слабостью.
Эти симптомы затрудняют постановку диагноза, из-за чего больному иногда не оказывают срочную помощь, необходимую при остром приступе глаукомы.
Меры по снижению внутриглазного давления необходимо принять не позднее нескольких часов после начала приступа — это поможет предотвратить необратимую потерю зрения!
Внутриглазное давление у пациентов с острым приступом глаукомы повышено (до 70–100 мм рт. ст.), глаз уплотнен, производит впечатление «каменного».
Главная цель лечения при остром приступе глаукомы — это снижение внутриглазного давления и нормализация кровообращения в глазу для восстановления питания сетчатки и зрительного нерва.
При появлении симптомов острого приступа необходимо успокоиться и обратиться за экстренной медицинской помощью. До приезда специалистов можно сделать ножные ванночки или наложить горчичники на икроножные мышцы, это поможет уменьшить приток крови к голове и глазам. Если у пациента уже имеются назначенные врачом капли для снижения внутриглазного давления, их можно использовать в качестве неотложной помощи при остром приступе глаукомы. Самостоятельно приобретать какие-либо средства в аптеке недопустимо.
Пациенты с симптомами острого приступа глаукомы подлежат госпитализации в офтальмологическую клинику. В экстренном порядке вводят средства для нормализации кровообращения в сосудах глазного дна, капли, расширяющие зрачок, мочегонные, обезболивающие. Медицинский персонал контролирует эффективность лечения, при необходимости корректирует его.
Если в течение суток снять приступ не удается, может быть поставлен вопрос о срочном хирургическом лечении.Человеку проводят операцию, направленную на скорейшее восстановление оттока внутриглазной жидкости. Тактика вмешательства подбирается в индивидуальном порядке.
Помните, заниматься самолечением в ситуации развития острого приступа глаукомы ни в коем случае не стоит. Если помощь квалифицированных специалистов не будет оказана вовремя, зрение может быть утрачено навсегда!