Все мы с детства слышали об огромной пользе черники для зрения. Считается, что те, в чьём рационе присутствует эта ягода, могут лучше видеть в темноте. Американские учёные решили внимательнее исследовать это утверждение.
Доклад опубликован в одном из изданий Американского химического сообщества Journal of Agricultural and Food Chemistry. В нём представлены результаты двух испытаний воздействия антоцианов черники (красящих пигментов) на темновую адаптацию человеческого глаза и функциональность ночного зрения. В ходе исследования итоге учёные обнаружили, что добавление черники к питанию не улучшило зрения в темноте, но помогло испытуемым восстановить нормальное зрение после воздействия яркого света. Улучшение, однако, было небольшим и, скорее всего, незаметным для большинства здоровых людей – к такому выводу пришли исследователи.
Всех, кто связан с офтальмологией, сердечно поздравляем с профессиональным праздником.
Евгений Петрович Гурмизов представил на мероприятии 2 доклада.
Семенова Лола Александровна приняла участие в научно-практической конференции «Заболевания органа зрения» и во II Симпозиуме страбологов, которые прошли в Сочи
Поздравляем коллег с 12-летней годовщиной.