Аккомодация глаза
Аккомодация глаза – это уникальный механизм, позволяющий человеку хорошо различать предметы, которые располагаются на разном расстоянии. В норме зрительный аппарат легко переключается между ближним и дальним фокусом, обеспечивая комфорт в повседневной жизни. Нарушения аккомодации не только ухудшают качество восприятия, но и могут стать причиной дискомфорта, усталости, головных болей. В этой статье мы рассмотрим, что такое аккомодация зрения, какие структуры глаза принимают в ней участие и как проявляются сбои в работе этого механизма.
Что такое аккомодация и глаза и зачем она нужна
Аккомодация глаза – это физиологический механизм, который обеспечивает способность фокусироваться на предметах, находящихся вблизи или вдалеке. В этом процессе принимают участие хрусталик, цинновы связки и цилиарные (ресничные) мышцы. Только при правильной работе аккомодационного аппарата человек одинаково хорошо видит текст на экране смартфона и номер автобуса, подъезжающего к остановке. Она позволяет выполнять повседневные задачи, такие как чтение, использование смартфона и компьютера, вождение автомобиля и т.д.

В офтальмологии существует термин «запас аккомодации» или «объем аккомодации. Он измеряется в диоптриях и представляет собой разницу между общей оптической силой всех прозрачных сред глаза, когда он фокусируется на максимально близкой и максимально далекой точках. Самые высокие значения этого параметра наблюдаются в молодости: средняя величина составляет 10-12 диоптрий. С возрастом показатель уменьшается из-за снижения эластичности хрусталика и ослабления ресничной мышцы. Например, к 40–50 годам он может снизиться до 2–6 диоптрий.
Механизм аккомодации
Чтобы понять механизм аккомодации, необходимо разобраться в работе глаза в целом. Основной структурой, отвечающей за восприятие зрительных образов, является сетчатка. Она состоит из чувствительных клеток, которые воспринимают световые лучи и трансформируют их в нервные импульсы, которые затем обрабатываются в затылочной доле головного мозга. Чтобы зрение было четким, необходима фокусировка света точно на сетчатке. Это обеспечивают прозрачные структуры глаза, которые преломляют лучи, собирая их в единую точку: роговица, хрусталик, передняя камера и стекловидное тело.
Хрусталик представляет собой прозрачную линзу, которая находится между радужной оболочкой и стекловидным телом точно напротив зрачка. Он удерживается в нужном положении с помощью цинновых связок, которые прикрепляются к краям. Вокруг находятся цилиарные мышцы. Хрусталик обладает эластичностью, позволяющей ему изменять свою кривизну от выпуклой к почти плоской и наоборот.

Когда человеку необходимо рассмотреть близкий объект, кривизна хрусталика увеличивается, собирая лучи на сетчатке. Это происходит за счет сокращения ресничной мышцы и увеличения длины цилиарных связок.
При взгляде вдаль идет обратный процесс. Лучи от далеких объектов фокусируются перед сетчаткой. Тонус ресничной мышцы снижается, а цинновы связки, наоборот, укорачиваются, за счет чего хрусталик уплощается. Фокусная точка возвращается на сетчатую оболочку, что обеспечивает четкость.
Основные расстройства аккомодации глаза
На фоне воздействия внешних или внутренних факторов способность к фокусировке может ухудшиться. Нарушения аккомодации глаза бывают временными или постоянными.
Слабость аккомодации
При развитии слабости аккомодации ресничная мышца быстро утрачивает тонус на фоне обычной нагрузки, например, при чтении или письме. Это приводит к нарушению фокусировки. С этой проблемой обычно сталкиваются школьники и студенты, особенно после ОРВИ и других заболеваний, которые ослабляют организм.
Спазм аккомодации

Спазм аккомодации глаз представляет собой стойкое повышение тонуса цилиарной мышцы, которое вызывает нарушение фокусировки. Основными симптомами являются:
- ухудшение зрения на дальнее расстояние (размытость, нечеткость);
- ощущение усталости глаз после длительной нагрузки;
- головные боли, особенно в области лба и висков;
- дискомфорт, жжение или резь в глазных яблоках.
Состояние является временным и проходит после отдыха.
Привычно-избыточное напряжение аккомодации (ПИНА)
При ПИНА ресничная мышца остается в сокращенном состоянии, даже когда это не требуется для фокусировки. Патология приводит к нарушению работы зрительной системы и может вызывать симптомы, схожие с ложной близорукостью (псевдомиопией): стойкое ухудшение зрения вдаль, боли в глазах и в области бровей. ПИНА часто встречается у детей и подростков, но может возникать и у взрослых.
Астенопия
Астенопия представляет собой усталость зрительного аппарата, которая возникает при длительной нагрузке. Это не заболевание, а функциональное нарушение, связанное с перенапряжением глазных мышц и других структур. Астенопия часто встречается у людей, чья профессиональная деятельность или образ жизни связаны с интенсивной зрительной нагрузкой.
Пресбиопия
Пресбиопия или старческая дальнозоркость характеризуется снижением запаса аккомодации, обусловленного уменьшением эластичности хрусталика глаза. Проявляется стойким, постепенно прогрессирующим ухудшением зрения вблизи.
Парез аккомодации
Парез или паралич аккомодации представляет собой резкую и стойкую утрату способности к изменению фокусного расстояния. Чаще при этом ухудшается зрение вблизи, реже – становится хуже восприятие отдаленных объектов. Состояние чаще связано с неврологическими нарушениями и может быть как постоянным, так и временным.
Причины нарушений аккомодации

Существует большое количество причин, которые могут нарушить зрительную аккомодацию. Наиболее частыми являются:
- длительная нагрузка на глаза;
- неправильная организация рабочего места: недостаточное или слишком яркое освещение, слишком маленькое или большое расстояние до экрана или книги;
- нарушения рефракции, которые плохо корректируются или не корректируются вовсе;
- возрастные изменения;
- физическое и эмоциональное напряжение;
- общее переутомление;
- повреждения глаза, воспалительные процессы в нем;
- поражения головного мозга: инфекции, травмы, дегенеративные процессы, острая или хроническая недостаточность кровообращения;
- заболевания периферических нервов, отвечающих за работу цилиарных мышц;
- недавно перенесенные тяжелые патологии, в том числе инфекции;
- нарушения осанки, из-за которых ухудшается кровоснабжение зрительного аппарата;
- недостаток сна.
У большинства людей, страдающих от нарушений аккомодации, выявляются сразу несколько причин.
Диагностика нарушений аккомодации

При подозрении на нарушение аккомодации пациент должен пройти полное обследование, которое поможет определить тип патологического состояния, его степень, а также выявить возможную причину проблемы и исключить заболевания со сходной симптоматикой.
На первом этапе обследования врач собирает жалобы и анамнез пациента. Это важно для выявления потенциальных факторов риска, фоновых заболеваний, а также для отслеживания динамики развития нарушения.
Офтальмологическая диагностика включает следующие обследования:
- визометрия: оценка остроты зрения (отдельно для правого и левого глаза);
- авторефрактометрия: измерение преломляющей силы глазных сред;
- оценка объема аккомодации с помощью специальных тестов;
- периметрия: измерение полей зрения.
Также проводится оценка состояния глаза, в целом. Измеряется внутриглазное давление, осматриваются передний и задний отрезок, изучается глазное дно. Все это позволяет выявить сопутствующие патологии при их наличии.
Современные методы лечения нарушений аккомодации
Выбор метода лечения зависит от причины, по которым появились нарушения аккомодации.
Коррекция зрения

Оптическая коррекция выходит на первый план в ситуациях, когда сбои в фокусировке глаза возникают из-за нарушений рефракции. В этом случае первым делом пациенту с плохой аккомодацией подбираются очки или контактные линзы. Альтернативой может стать ортокератологическое лечение (ношение жестких ночных линз во время сна) или операция по лазерной коррекции зрения. Основная задача – устранить избыточное напряжение аккомодационного аппарата, связанное с чрезмерной зрительной нагрузкой.
При пресбиопии вместо лазерной коррекции пациенту предлагается имплантация интраокулярной линзы, которая позволяет нормализовать остроту зрения даже в тех ситуациях, когда лазер бессилен.
Медикаментозное лечение
При спазме аккомодации могут быть использованы средства, расширяющие ресничную мышцу. В остальных случаях терапия носит неспецифический характер. Пациенту назначают общеукрепляющие препараты для поддержки зрительного аппарата.
Аппаратная терапия

Занятия на специальных тренажерах направлены на восстановление функции ресничных мышц, а также улучшение их питания за счет нормализации кровообращения. Принцип работы тренажеров может быть разный. Занятия проводятся курсами по 10-15 сеансов и особенно эффективны в детском, подростковом и молодом возрасте. Они назначаются при слабости аккомодации, ПИНА, астенопии и других преходящих нарушениях.
Упражнения для улучшения аккомодации
В отличие от аппаратной гимнастики, упражнения можно выполнять в домашних условиях. Пациенту необходимо попеременно фокусировать взгляд то на близком, то на далеком объекте, заставляя работать ресничные мышцы и цинновы связки. Также полезны общие методики, направленные на улучшение питания глаз: вращение глазными яблоками, их массаж через закрытые веки, зажмуривание и т.п. Гимнастика особенно эффективна, если выполнять ее ежедневно, а также в перерывах во время работы за компьютером.
Профилактика: как защитить свои глаза
Пациенту с нарушениями аккомодации рекомендуется соблюдать меры профилактики. Они же актуальны и для тех людей, которые еще не столкнулись с этой проблемой. Необходимо:
- избегать длительной непрерывной работы за компьютером, чтения или использования гаджетов;
- при чрезмерной зрительной нагрузке делать короткие перерывы каждые 20-30 минут; во время них рекомендуется делать упражнения для укрепления цилиарной мышцы.
- организовать оптимальное освещение рабочего места;
- правильно ставить мониторы, держать книгу или смартфон не ближе 40 см к глазам;
- регулярно корректировать силу очков или линз при изменениях рефракции;
- лечить заболевания, которые могут повлиять на органы зрения (атеросклероз, сахарный диабет, гипертония);
- следить за осанкой;
- правильно питаться, не забывать про витамины;
- не допускать гиподинамии.

Одно из важнейших правил, касающихся профилактики любых офтальмологических патологий – своевременное посещение врача. Осмотр желательно проводить даже при отсутствии симптомов, чтобы выявить изменения на ранней стадии и устранить их.
