Ангиодистония сетчатки: симптомы и методы лечения
Ангиодистония сетчатки или ангиопатия по дистоническому типу – это хроническое заболевание оболочки глаза, в основе развития которого лежит нарушение тонуса сосудов. В результате происходит кислородное голодание тканей, которое запускает каскад патологических реакций. Заболевание встречается у взрослых, у детей регистрируется крайне редко. При отсутствии помощи это состояние может стать причиной отслойки сетчатки и необратимой потери зрения. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность устранить заболевание без последствий.
Причины и механизм развития
Ангиодистония сетчатки, как правило, развивается на обоих глазах. Она может быть спровоцирована различными состояниями, вызывающими нарушение тонуса сосудов:
- перенесенные травмы головы;
- частые колебания артериального давления, декомпенсированная гипертоническая болезнь;
- хроническое снижение давления (ангиодистония сетчатки по гипотоническому типу);
- избыточная концентрация гормонов щитовидной железы, надпочечников;
- климакс;
- острые и хронические интоксикации.
Риск развития патологии выше у людей пожилого и старческого возраста, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем, курит, принимает наркотики.

Сетчатка – это внутренняя оболочка глаза. Она состоит из клеток, способных генерировать нервные импульсы при попадании на них света. В дальнейшем эти сигналы передаются в головной мозг. Непосредственно под сетчаткой находится сосудистая оболочка, питающая ее. При дистонии ткани не получают достаточного количества кислорода. Это состояние называется ишемией. В ответ на него клетки начинают выделять белки, вызывающие рост новых капилляров. Они отличаются тонкой, хрупкой стенкой, которая легко рвется при минимальном воздействии. Кровоизлияния в сетчатку и ее отек усугубляют ишемию, которая провоцирует рост все новых капилляров. Патологический процесс усиливается, со временем приводя к отхождению оболочки от подлежащих слоев. Если вовремя не остановить его, человек слепнет.
Симптомы ангиодистонии сетчатки
На начальных стадиях развития ангиодистония сосудов сетчатки протекает практически бессимптомно. Человек может отмечать признаки основного заболевания, но при этом не жалуется на зрение. По мере прогрессирования патологической симптоматики человек отмечает:
- дискомфорт, ноющее ощущение, чувство напряжения или пульсации в области глаз;
- периодические головные боли;
- мушки, круги, полосы перед глазами;
- появление слепых пятен в центре или на периферии поля зрения.
Со временем контуры предметов становятся нечеткими, расплывчатыми, качество зрения существенно снижается. Человек не может исправить ситуацию с помощью очков или контактных линз, что вынуждает его обратиться к офтальмологу.
Диагностика
Для постановки правильного диагноза требуется полное обследование пациента. Сначала врач собирает жалобы и анамнез, стараясь выяснить потенциальные причины патологического состояния. Затем он проводит обследование глаза и его функций. Выполняются:
- визометрия: исследование остроты зрения;
- авторефрактометрия: измерение преломляющей силы глазных сред;
- периметрия: измерение величины и формы поля зрения;
- тонометрия: оценка внутриглазного давления;
- офтальмоскопия и биомикроскопия глаза: исследование всех структур глазного яблока, в том числе с помощью увеличивающих приборов;
- ОКТ с ангиографией: позволяет исследовать сетчатку и сосудистую оболочку, увидеть патологические капилляры и очаги кровоизлияний;
- УЗИ глаза и другие исследования.

Дополнительно могут потребоваться консультации профильных специалистов: кардиолога, невролога, терапевта, эндокринолога и т.п. Это необходимо для выявления патологии, которая стала фоном для развития ангиодистонии сосудов сетчатки глаза.
Методы лечения
Консервативное лечение ангиодистонии сетчатки идет по двум направлениям: коррекция основного заболевания, которое стало причиной развития сосудистых проблем, и купирование патологического процесса на глазном дне. Лечением фоновой болезни занимаются профильные специалисты.
Для стабилизации сосудов и улучшения кровоснабжения сетчатки врачи могут назначать:
- сосудорасширяющие средства;
- антикоагулянты (делают кровь более текучей);
- препараты для улучшения питания тканей;
- средства, восстанавливающие микроциркуляцию;
- витамины.
Для остановки роста патологических сосудов сетчатки пациенту назначаются инъекции в стекловидное тело (интравитреальные). Офтальмологи используют специфические препараты.
Луцентис (Ранибизумаб)

Один из наиболее распространенных препаратов, прекращающих рост патологических капилляров на фоне ангиодистонии сетчатки. Средство способно связываться с белком VEGF – фактором роста эндотелия сосудов. Именно это вещество вырабатывается в ответ на кислородное голодание сетчатки и способствует образованию капилляров. Будучи связанным с препаратом, VEGF теряет свое стимулирующее действие. Говоря простыми словами, Луцентис делает вещество неактивным. В результате патологические изменения в сетчатой оболочке прекращаются, состояние стабилизируется.
Эйлеа (Афлиберцепт)

Относится к той же группе, что Луцентис. Он связывает не только эндотелиальный, но и плацентарный факторы роста сосудов. Он эффективно тормозит патологический процесс, способствует уменьшению отека сетчатки и частично восстанавливает остроту зрения пациента.
Озурдекс

В основе средства лежит гормон дексаметазон. Он медленно высвобождается из стекловидного тела, уменьшая отек сетчатки, блокируя воспалительные процессы. Также препарат снижает проницаемость сосудов сетчатки.
Вабисмо (Фарицимаб)

Комбинированный препарат, блокирующий VEGF-А и вещество ангиопоэтин. Благодаря комплексному воздействию, он эффективно останавливает рост капилляров, уменьшает отек и способствует частичному восстановлению остроты зрения.
Инъекции в стекловидное тело проводятся амбулаторно. На поверхность глаза предварительно наносится местный анестетик. Игла вводится в глазное яблоко под контролем микроскопа, что гарантирует ее продвижение в правильном направлении. Манипуляция считается несложной. Она позволяет создать депо препарата вблизи сетчатки. Вещество высвобождается постепенно. Это дает возможность выполнять инъекции раз в несколько недель в зависимости от вида препарата.

К малоинвазивным методам лечения ангиодистонии сетчатки относится также профилактическая лазерная коагуляция. Направленный луч, проходя через прозрачные среды глаза, точечно прижигает сетчатую оболочку и припаивает ее к подлежащим слоям. Это предотвращает отслойку и потерю зрения. Процедура проводится бесконтактным способом и не требует госпитализации.

Хирургическое лечение ангиодистонии необходимо при развитии осложнений. Чаще всего это спайки между стекловидным телом и сетчаткой, из-за которых оболочка начинает приподниматься и отслаиваться. При этом состоянии врачи удаляют стекловидное тело через небольшой прокол в передней части глаза, а затем заполняют образовавшуюся полость силиконовым маслом или газом. При необходимости дополнительно выполняется лазерная коагуляция сетчатки.
Профилактика
Профилактика ангиодистонии сетчатки направлена, в первую очередь, на купирование заболеваний, которые могут привести к этому состоянию. Необходимо:
- держать под контролем артериальное давление;
- правильно питаться;
- не допускать гиподинамии и набора лишнего веса;
- отказаться от вредных привычек;
- своевременно лечить инфекции;
- не допускать травм головы.
Не менее важно регулярно обращаться к офтальмологу и проходить профилактические осмотры даже при отсутствии нарушений зрения. Это поможет вовремя выявить патологию и остановить ее на ранней стадии.
