Анизейкония

Назад ко всем статьям

Явление, когда левый и правый глаза воспринимают разные размеры одного и того же изображения, называется «анизейкония». Развитие подобной патологии связано с особенностями строения глаз. На фоне данного нарушения у человека могут возникнуть проблемы с бинокулярным зрением, когда мозг получает от глаз различную зрительную информацию, в силу чего невозможно слияния изображений в единую картинку.

Почему развивается анизейкония

Клинические наблюдения и исследования показали, что большинство случаев анизейконии провоцирует такое нарушение как анизометропия, когда левый и правый глаза имеют существенно различную преломляющую силу. При этом около четырех процентов случаев анизейконии вызываются неодинаковыми размерами клеток-фоторецепторов сетчатки.

Специалисты также выделяют несколько факторов, которые могут повлиять на возникновение анизейконии.

  • Генетическая обусловленность. Если ближайшие родственники пациента страдали этим заболеванием.
  • Различные травмы органа зрения.
  • Нарушения зрительной рефракции — близорукость, дальнозоркость, астигматизм.
  • Проведенные хирургические вмешательства.

Анизейкония в ряде случае может развиться у детей, которые родились недоношенными, раньше положенного срока. Неправильный подбор оптической коррекции (очков, контактных линз) может стать провоцирующим фактором данного зрительного нарушения.

Впервые анизейконию описал доктор Эмс в 30-годы 20 века. Ученый и ввел это название для патологии. Как правило, патологическое состояние не вызывает дискомфорта у человека до той поры, пока разница в диоптриях не достигает трех единиц. В этом случае пациент начинает испытывать ощутимые зрительные неудобства, и ему требуется лечение.

Симптомы анизейконии

Характерный симптом подобного нарушения зрения — невозможность сфокусироваться на объекте обоими глазами. У пациентов наблюдаются такие признаки как головокружение, тошнота, мигрени, повышенная утомляемость, общая усталость организма. Помимо этого, человек сталкивается с трудностью ориентации в пространстве.

симптомы патологии

Кроме того, пациент с анизейконией нередко сталкиваются с появлением тумана в глазах, сонливостью, сложностями при чтении и письме, использовании смартфона. 
При неблагоприятном течении заболевания могут параллельно прогрессировать близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Диагностика анизейконии

Диагностировать оптическое нарушение и назначить эффективное лечение способен только врач-офтальмолог. Поэтому при первых симптомах необходимо обратиться к специалисту.

Врач выслушивает жалобы пациента, собирает анамнез, проводит осмотр и назначает комплексную диагностику зрения на компьютеризированном оборудовании. В обязательном порядке врач проверяет остроту зрения каждого глаза, проводит рефрактометрию для оценки преломления света, измеряет радиус кривизны роговицы посредством офтальмометрии. Также проводится тонометрия, периметрия, биометрия для определения размеров глазного яблока.

обследование зрения при анизейконии

Методики лечения анизейконии

Для лечения патологии в современной офтальмологии применяются анизейконические стекла. Эта конструкция представляет собой специальные диски, которые скреплены друг с другом. Суть в том, что такие стекла не меняют рефракцию. Их действие направлено на то, чтобы менять размер изображения.

Оптическая сила анизейконических стекол измеряется не в диоптриях, а в процентном соотношении увеличительной или уменьшающей силы в зависимости от цели лечения.

Какими осложнениями опасна патология

Анизейкония впоследствии может привести не только к расстройству бинокулярности, но и к амблиопии, косоглазию. Поэтому корректировать нарушение важно как можно раньше.

Профилактика патологии

Если анизейкония обусловлена наследственной предрасположенностью, гарантированной профилактики, которая поможет избежать заболевания, к сожалению, нет. Главное в данном случае — не затянуть с лечением и не довести до развития осложнений.

Чтобы избежать приобретенной формы, необходимо наблюдать имеющиеся нарушения рефракции, регулярно наблюдаться у офтальмолога, избегать ситуаций, которые могут привести к серьезным травмам органа зрения.