Артифакия глаза – что это и как лечить

Назад ко всем статьям

Когда взрослый пациент, который прошел через хирургическое лечение катаракты, видит в заключении офтальмолога диагноз «Артифакия левого или правого глаза», он может быть напуган таким сложным названием, поскольку не понимает, что это. Но в нем нет ничего страшного, так как это даже не болезнь. Это понятие обозначает состояние глаза после проведенной операции по замене хрусталика на интраокулярную линзу (ИОЛ). Она проводится при разрушении этой структуры или ее помутнении (катаракте), вызывающих ухудшение зрения.

Артифакия глаза

Термин «артифакия» подразумевает отсутствие хрусталика и установленную искусственную линзу. Он образован от корней «арт» («искусственный») и «факос» («хрусталик»). Соответственно, глаз, в котором установлена ИОЛ, называют артифакичным. Иногда таким же термином называют операцию по замене естественной линзы на искусственный аналог.

По классификации МКБ-10 артифакия одного или обоих глаз не имеет кода, так как это состояние выздоровления после вмешательства. Афакия в отличие от артифакии означает отсутствие хрусталика и имеет код Н.27.0.

Если пациент видит в заключении «OD: артифакия», это означает состояние после операции в правом глазу. А вмешательство на левом глазном яблоке обозначается как «OS: артифакия».

Особенности операции

Сегодня операция по замене хрусталика очень распространена, так как она позволяет улучшить работу глаза при катаракте. Это состояние характеризуется стойким помутнением хрусталика и, соответственно, снижением остроты зрения. Изменения не поддаются коррекции с помощью очков и контактных линз. Медикаментозное лечение в таком случае не приносит эффекта, поэтому хирургическое вмешательство – это единственный шанс восстановить остроту зрения и повысить качество жизни пациента. На место удаленного хрусталика устанавливается искусственная линза, которая берет на себя его функции.

как имплантируется ИОЛ

При изготовлении изделия используют биосовместимые материалы. Благодаря этому протезы полностью заменяют естественный хрусталик, так как имеют сходные с ним свойства. После лечения пациенты могут не пользоваться очками или другой корригирующей оптикой. В офтальмологии используют различные виды ИОЛ, которые отличаются по типу преломления световых лучей, расположению в глазу и другим параметрам.

Преимущества процедуры

Единственный эффективный метод лечения катаракты - это операция по удалению природного хрусталика и его замене интраокулярной линзой. Она имеет ряд преимуществ.

Максимально полное замещение поврежденных структур. В большинстве случаев пациенту придется носить очки с «плюсовыми» диоптриями, но качество зрения будет намного выше, чем при катаракте.


Естественный угол обзора. Поля зрения и углы остаются прежними, как и до развития нарушений.


Правильное расположение объектов. После операции человек видит все предметы не искаженными, адекватной величины и четкости. Бинокулярное зрение не страдает, т.е. человек адекватно оценивает расстояние до объектов.


Сохранение цветовосприятия. ИОЛ не нарушает цветовое зрение.


Отсутствие раздражения глаз. Искусственная линза встает точно на место хрусталика и не влияет на анатомию глазного яблока.


Возможность одновременного лечения глаукомы: заболевания, при котором повышается внутриглазное давление.


Общая длительность операции – не более 1 часа, а в качестве обезболивания используют местную анестезию.

 

Показания для оперативного вмешательства

Для успешного проведения и установки ИОЛ важно обратиться к специалисту. Записаться на прием следует при наличии одного из следующих симптомов:

  1. темные «мушки» перед глазами;
  2. снижение четкости объектов;
  3. искажение объектов;
  4. застилание глаз пеленой;
  5. темные пятна в полях зрения.

Если проигнорировать эти признаки нарушений, то может развиться серьезное снижение зрения или полная слепота.

Главное показание для замены хрусталика – это катаракта. Чаще всего это заболевание развивается в пожилом возрасте после 70 лет. Но существуют и врожденные формы патологии. Офтальмологи выделяют следующие показания для удаления хрусталика:

  • нарушение строения естественной линзы;
  • врожденное отсутствие хрусталика;
  • повреждение или выпадение хрусталика, которое ведет к снижению зрительных функций.

На приеме проводится обследование, позволяющее выявить помутнение и определить важные параметры для проведения вмешательства:

  • размер передней и задней камер глазного яблока;
  • величина естественной линзы, которую нужно удалить;
  • сопутствующие офтальмологические патологии;
  • преломляющая способность роговицы и хрусталика непораженного глаза;
  • общее состояние глазного яблока.

Несмотря на высокую эффективность и распространенность этого вида лечения, оно все же имеет противопоказания. Среди них:

  • воспалительный процесс на глазном яблоке;
  • начальные стадии отслойки сетчатки;
  • слишком маленький глаз;
  • развитие высокой степени дальнозоркости;
  • реабилитационный период после инсульта или инфаркта.

Инфекционные патологии и восстановительный период после нарушений кровообращения – это относительные противопоказания. Операция может быть проведена, когда состояние пациента стабилизируется.

Типы ИОЛ

Все материалы, из которых изготавливают искусственные линзы, делятся на две категории:

  • жесткие (лейкосапфир, полиметилметакрилат);
  • гибкие (сополимер коллагена, гидрогель, полиуретанметакрилат, силикон).

В зависимости от расположения, выделяют три типа линз: переднекамерные, зрачковые и заднекамерные.

Переднекамерные линзы

Такие конструкции опираются на углы, а основная часть располагается в передней камере глазного яблока. Линза соприкасается с самыми нежными структурами органа – радужной оболочкой и роговицей.

Этот тип ИОЛ имеет большой недостаток – формирование сращений или синехий в передней камере глаза. Это осложнение при артифакии глаза после замены хрусталика вызывает воспалительный процесс и вторичную глаукому из-за повышения внутриглазного давления. Поэтому такой вид изделий используют только в крайних случаях, когда другие разновидности не подходят.

Заднекамерные линзы

Современные операции проводятся путем удаления содержимого ядра хрусталика и оставления его капсулы в глазу. В эту сумку помещают имплантат, что позволяет сохранить естественное строение светопреломляющей системы.

Благодаря такому подходу зрение становится четким и правильным. Заднекамерные ИОЛ лучше всех разделяют две камеры глазного яблока. Эта разновидность конструкции практически не вызывает осложнений. Воспалительные процессы исключены, так как протез соприкасается только с капсульной оболочкой хрусталика и не затрагивает нервы и сосуды. Также они не влияют на циркуляцию внутриглазной жидкости, а иногда и улучшают ее, что важно для профилактики и лечения глаукомы.

Как проводится операция

Хирургическое вмешательство выполняется в амбулаторных условиях. Для обезболивания в глаза закапывают капли, после этого проводят удаление естественной линзы. Хирурги применяют две основные методики:

  • ультразвуковая факоэмульсификация;
  • фемтолазерная факоэмульсификация.

В первом случае на поверхности глазного яблока делается небольшой разрез, через который вводят факоэмульсификатор. Аппарат разрушает хрусталик с помощью ультразвуковых волн, после чего его фрагменты извлекаются из капсулы. Затем хирург устанавливает имплантат в свернутом виде. ИОЛ расправляется самостоятельно и занимает физиологическое положение. Швы не накладываются, а восстановление тканей происходит спустя 2-3 недели.

Фемтолазерная методика проводится так же, как и ультразвуковая. Но при ней вместо ультразвукового воздействия производят лазерное.

факоэмульсификация катаракты с имплантацией иол

Осложнения операции

После проведения операции в заключении от врача можно увидеть обозначение «OU: артифакия». Оно шифрует реабилитационный период после вмешательства на обоих глазах. Но этот этап не всегда проходит гладко. Осложнения могут возникать при неправильно проведенном вмешательстве и неграмотном подборе протеза.

В некоторых случаях пациенты замечают на фоне улучшения зрения на одном глазу ухудшение на втором. Тогда человеку назначают дополнительную операцию по установке корректирующего имплантата с другой стороны.

Если пациент сначала отмечал четкое зрение, а затем заметил пелену на глазах, нужно обратиться к офтальмологу для осмотра. Как правило, причиной является образование белковой пленки на поверхности линзы. Врач назначит процедуры по чистке протеза и использование капель. Их нужно будет применять постоянно во избежание повторного образования пленки.

Артифакия левого или правого глаза – это не заболевание, которое требует лечения, а лишь состояние после оперативного удаления хрусталика и установки ИОЛ. Пациенты с таким диагнозом должны регулярно посещать офтальмолога для профилактических осмотров.