Атрофия сетчатки глаза: причины возникновения и методы лечения
Сетчатка или сетчатая оболочка – это слой клеток, чувствительных к свету. Они покрывают глазное дно изнутри и отвечают за восприятие лучей и трансформацию их в электрические импульсы. В дальнейшем сигналы проходят по нервным пучкам в головной мозг, обеспечивающий восприятие изображения. С одной стороны сетчатка граничит со стекловидным телом, с другой – с сосудистой оболочкой, обеспечивающей ее питание. В центре находится желтое пятно (макула) – зона, где сконцентрировано наибольшее количество чувствительных клеток. Чуть в стороне от него визуализируется диск зрительного нерва (место его выхода).

Атрофия сетчатки – это патологический процесс, при котором происходит гибель светочувствительных клеток. Она развивается на фоне целого каскада реакций и при отсутствии лечения приводит к появлению большого слепого пятна в центре поля зрения. По мере прогрессирования симптоматики человек теряет зрение полностью или частично.
Причины возникновения атрофии сетчатки
Атрофия сетчатки глаза встречается преимущественно в пожилом возрасте. Это связано с воздействием большого количества провоцирующих факторов. К наиболее частым причинам относятся:
- длительный стаж курения;
- атеросклероз и другие сосудистые патологии;
- перенесенные травмы головы и шеи;
- плохая экология в регионе проживания;
- злоупотребление жирной пищей, дефицит витаминов и микроэлементов;
- сахарный диабет;
- хронически повышенное или пониженное артериальное давление;
- поражения соединительной ткани (системная красная волчанка и другие);
- наследственная предрасположенность;
- воздействие ультрафиолета.

Чаще всего атрофия сетчатки возникает на фоне воздействия сразу нескольких причин. В основе патологического процесса лежит кислородное голодание тканей, которое развивается из-за недостаточного кровоснабжения. В результате организм пытается справиться с ишемией, выделяя вещества, способствующие росту новых капилляров. Они обладают повышенной проницаемостью и легко рвутся, вызывая кровоизлияния в сетчатую оболочку. В результате дефицит кислорода нарастает, образуются новые сосуды. Говоря простыми словами, формируется замкнутый круг, который способствует усилению патологических изменений.
Симптомы
Атрофия сетчатки глаза у пожилого человека протекает в двух формах: сухой и влажной. В первом случае заболевание прогрессирует очень медленно и может годами не давать о себе знать, обнаруживаясь только при осмотре глазного дна в кабинете офтальмолога. Если процесс захватил большую область сетчатки, пациент начинает жаловаться на:
- выраженное ухудшение центрального зрения; на первых этапах заметно при чтении, письме, работе за компьютером;
- искажение контуров предметов на периферии;
- ощущение пелены перед глазами.

Симптомы прогрессируют очень медленно, и зрительная система длительное время адаптируется к изменениям. Влажная форма развивается стремительно. В этом случае симптомы настолько выражены, что вынуждают человека срочно обратиться к офтальмологу.
Диагностика
Диагноз атрофии сетчатки ставится на основании жалоб, анамнеза и результатов офтальмологического обследования. Во время беседы врач выясняет, что беспокоит пациента, как давно появились симптомы, а также уточняет сведения о хронических заболеваниях, перенесенных острых патологиях, факторах риска.

Обследование глаз включает следующие процедуры:
- визометрия и рефрактометрия: исследование остроты зрения и рефракции;
- периметрия: оценка величины поля зрения, поиск и локализация слепых пятен;
- тонометрия: измерение внутриглазного давления;
- осмотр переднего отрезка глаза и глазного дна, в том числе с использованием увеличивающих линз (офтальмоскопия, биомикроскопия);
- УЗИ глаза;
- ОКТ с ангиографией: позволяет визуализировать сетчатку и патологические сосуды в ней, оценить интенсивность процесса атрофии.
При наличии хронических фоновых заболеваний (например, сахарного диабета или артериальной гипертензии) требуется консультация специалиста соответствующего профиля и дополнительное обследование.
Лечение атрофии сетчатки
Тактика лечения атрофии сетчатки глаза у пожилого человека зависит от ее формы и стадии. При относительно легком течении производится коррекция основного заболевания, назначаются средства, улучшающие микроциркуляцию и текучесть крови, витамины, антиоксиданты.
При влажной форме атрофии на первый план выходят препараты, снимающие отек и предотвращающие образование новых патологических капилляров.
- Луцентис (Ранибизумаб): блокирует образование хрупких сосудов за счет связывания белка VEGF-A, который способствует их росту.
- Эйлеа (Афлиберцепт): связывается с факторами роста сосудов VEGF-A, VEGF-B, PlGF, уменьшает отечность сетчатки.
- Озурдекс: специальный имплантат, выделяющий дексаметазон. Этот гормон заметно уменьшает отек.
- Визкью (Бролуцизумаб): Анти-VEGF препарат с длительным действием, который используется при влажной форме атрофии сетчатки. Концентрация препарата остается стабильно высокой на протяжении длительного времени.
- Вабисмо (Фарицимаб): блокирует факторы VEGF-A и ангиопоэтин 2. Способствует заметному улучшению остроты зрения у пациентов с атрофией сетчатки.

Все препараты этой группы вводятся в стекловидное тело. Это дает возможность создать депо средства, откуда оно постепенно высвобождается и стабилизирует сетчатку.
При тяжелой патологии, которая сопровождается отслойками или высоким риском их появления, используется лазерный метод лечения атрофии сетчатки глаза. С помощью направленного луча офтальмолог прижигает оболочку и припаивает ее к подлежащим слоям. Процедура называется точечная лазерная коагуляция.
Если у пациента появились спайки между сетчаткой и стекловидным телом, потребуется операция витрэктомия. Иначе структура будет тянуть за собой оболочку, провоцируя ее отслойку. Врачи удаляют стекловидное тело через небольшой прокол, при необходимости проводят точечную коагуляцию сетчатки и в конце операции заполняют свободное пространство газом или силиконовым маслом. Со временем они рассасываются, а место стекловидного тела занимает внутриглазная жидкость.

Профилактика
Полностью предотвратить развитие атрофии сетчатки невозможно, но есть шанс заметно уменьшить риск ее появления. Необходимо:
- отказаться от вредных привычек, особенно от курения;
- правильно питаться, не злоупотреблять фастфудом и быстрыми углеводами;
- регулярно двигаться, не допускать гиподинамии;
- держать под контролем уровень артериального давления, концентрацию глюкозы крови;
- своевременно лечить острые и хронические заболевания.

Важно также регулярно посещать офтальмолога и проходить осмотры даже при отсутствии неприятных симптомов. Это поможет вовремя выявить патологию и принять меры по остановке процесса. Прогноз во многом зависит от стадии, на которой обнаружено заболевание.
