Бинокулярное зрение

Назад ко всем статьям

Способность нашего зрения воспринимать трехмерное изображение обоими глазами называется бинокулярностью. Благодаря бинокулярному зрению мы ориентируемся в пространстве, видим углы, которые нужно обогнуть и не натыкаемся на стены. Для обеспечения бинокулярности необходимы определенные условия: примерно одинаковая острота зрения на обоих глазах, тонус глазных мышц сохранен, уровень рефракции на обоих глазах не отличается, глазные яблоки располагаются в одной осевой плоскости. Если хотя бы одно из этих условий нарушено, зрение не будет бинокулярным.

Как формируется бинокулярное зрение

Способность глаза к слиянию зрительных образов в единую картинку формируется в головном мозге. Но у младенцев такой способности нет. Возможность воспринимать изображение двумя глазами определяется к 3-4 месяцам. До этого времени глаза ребенка работают несогласованно.

Окончательное формирование бинокулярного зрения происходит в возрасте 8-12 лет. Но оно может и не сформироваться — вот почему у детей младшего школьного возраста и дошкольников часто встречается косоглазие, нарушение стереоскопического зрения.

Причины нарушения бинокулярного зрения

Причины нарушения бинокулярного зрения могут быть разные: это может быть следствием патологий нервной системы, ослабления глазных мышц, воспалительных, инфекционных заболеваний, поражения коры головного мозга. К нарушению стереоскопичности могут привести травмы глаза, разрывы или отслоение сетчатки, новообразования.

Косоглазие

Один из наиболее часто встречающихся типов нарушения бинокулярного зрения — косоглазие. Оно может развиться как у детей, так и у взрослых. Косоглазие бывает врожденным и приобретенным и имеет разные виды: сходящееся, расходящееся, скрытое и явное.

При косоглазии, как правило, один глаз отклоняется в сторону при взгляде прямо. В этом случае мозг не объединяет зрительные образы в единую картинку, как это происходит при бинокулярном зрении. В итоге то изображение, которое воспринимает косящий глаз, просто исключается головным мозгом, человек не получает эту зрительную информацию.

Следствием косоглазия может стать развитие амблиопии, состояния, при котором один глаз (в данном случае косящий) перестает работать совсем.

Причины развития косоглазия

Причины развития косоглазия зависят от того, врожденный он или приобретенный. Среди наиболее частых факторов развития косоглазия выделяют:

  • травмы глаза;
  • патологии центральной нервной системы;
  • резкое снижение остроты зрения;
  • аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) очень высоких степеней;
  • инфекционные заболевания.

Диагностика бинокулярного зрения

Подтвердить или опровергнуть бинокулярность зрения можно с помощью тестов. Но объективную картину может дать только компьютеризированная диагностика зрения.

Существуют различные самостоятельные тесты для проверки стереоскопического зрения.

  • Тест Кальфа. Для проведения этого опыта вам понадобятся два карандаша. Вытяните один карандаш горизонтально на расстоянии вытянутой руки. Другую руку со вторым карандашом вытяните вертикально. Задача — соединить концы двух карандашей. Если у вас это получилось, значит зрение бинокулярно.
  • Тест Соколова. Для реализации теста понадобится свернуть лист бумаги в трубочку. Приложите одно из ее отверстий к глазу, как будто смотрите в подзорную трубу. Отверстие противоположной стороны трубки нужно закрыть ладонью. В результате человек должен увидеть отверстие в центре ладони. Тогда проблем с бинокулярным зрением нет.
  • Книжный тест. Откройте книгу на любой странице и вытяните ее перед собой на уровне глаз. Другой рукой приложите к кончику носа карандаш. Глядя на карандаш, нужно попытаться прочитать текст на странице. Если с бинокулярностью все в порядке, вы справитесь с этим.

Но тесты не могут дать объективной картины, поэтому важно провести комплексную диагностику зрения. Для проверки бинокулярного зрения офтальмологи в клиниках могу провести так называемый четырехточечный тест. Его суть в том, что пациенту предлагают надеть специальные очки с разными цветами стекол — красным и зеленым. Если со зрением все в порядке, пациент будет различать красный и зеленый оттенки. Если со стереоскопичностью зрения есть проблемы, пациент будет видеть тот цвет, который воспринимает ведущий глаз.

Профилактика нарушений бинокулярного зрения

К сожалению, нет такой профилактики, которая на 100% обезопасит человека от нарушения бинокулярности зрения. Но есть ряд факторов, которые косвенно могут повлиять на развитие патологических изменений. Чтобы этого не допустить, важно свести на нет возможные риски:

  • отказаться от вредных привычек;
  • снизить зрительную нагрузку, соблюдать гигиену зрения;
  • включить в пищевой рацион витамины и минералы, полезные для нормальной работы зрительной системы;
  • умеренно заниматься спортом, больше двигаться;
  • регулярно наблюдаться у офтальмолога.

Лечение нарушений бинокулярности

Лечение одного из распространенных нарушений бинокулярного зрения у детей — косоглазия — лечится методиками аппаратного лечения. Оно направлено на восстановление стереоскопического зрения. В офтальмологической клинике «Эксимер» проводят аппаратное лечение с помощью современных компьютерных программ. Это комплекс процедур, которые нормализуют зрительные функции.

Для лечения косоглазия у взрослых часто применяется хирургическое вмешательство — операция по исправлению косоглазия. Важно понимать, что операция направлена на устранение внешнего дефекта, зрительные функции вмешательство не восстанавливает. Для достижения этой цели необходимо проведение терапии — окклюзия, аппаратное лечение.

Окклюзия — это лечение, нацеленное на включение обоих глаза в зрительную работу. Для этого пациент носит специальные наклейки-окклюдеры, которые закрывают ведущий глаз или тот глаз, который практически не участвует в работе.

Тренировка бинокулярного зрения

Восстановить бинокулярное зрение возможно только с помощью методик, доступных в специализированных офтальмологических клиниках. Но помимо лечения в клинике можно самостоятельно выполнять ряд упражнений для восстановления мышечного тонуса. Это так называемая гимнастика для глаз.

  • Вращение глазами по круговой траектории по часовой стрелке и против часовой стрелки поочередно;
  • Вытяните руку вперед и сфокусируйте взгляд на указательном пальце, затем прикоснитесь его кончиком переносицы. Повторите так несколько раз;
  • Переводить взгляд с удаленного предмета на близкий и обратно.
  • Посмотрите на кончик своего носа, отклонив при этом голову назад.

С другими упражнениями зрительной гимнастики вы можете ознакомиться на нашей сайте в разделе «Упражнения для глаз».

Что делать, если ухудшилось зрение

Не стоит игнорировать ухудшение зрения. При первых же симптомах обращайтесь к врачу-офтальмологу. Только точная диагностика зрительной системы способна выявить причины нарушений зрения, подтвердить или опровергнуть наличие глазных заболеваний. Затягивать с лечением не стоит — это может обернуться опасными последствиями, дальнейшим ухудшением зрения, снижением качества жизни.

Современная офтальмология предлагает разные способы исправления зрения — лазерная коррекция, имплантация факичных линз, рефракционная замена хрусталика.