Чем отличается близорукость от астигматизма?

Назад ко всем статьям

Близорукость, дальнозоркость и астигматизм – это состояния, при которых в глазном яблоке нарушается преломление световых лучей (рефракция). В результате у человека снижается острота зрения, из-за чего ему приходится носить очки, контактные линзы или записываться на лазерную коррекцию. Однако даже люди, лично столкнувшиеся с нарушениями рефракции, не всегда понимают, чем отличается астигматизм от близорукости и что хуже. Ответ на этот вопрос дают специалисты офтальмологической клиники «Эксимер».

Причины и механизм развития

В норме пучок световых лучей, проходя через прозрачные среды глаза, должен фокусироваться точно на сетчатке. Только в этом случае человек видит окружающие предметы четко и не испытывает дискомфорта при письме, чтении, работе за компьютером. При патологиях рефракции этот процесс нарушается.

Близорукость и астигматизм

При близорукости (миопии) фокусная точка находится перед сетчаткой. Причиной этого состояния чаще всего является повышенная нагрузка на глаза:

  • длительная работа за компьютером и/или использование смартфона;
  • чтение в условиях плохой освещенности;
  • неправильная форма глазного яблока на фоне врожденных или приобретенных патологий;
  • слабость аккомодации (нарушение работы цилиарных мышц, отвечающих за фокусировку взгляда на далеких и близких предметах);
  • неправильная кривизна роговицы или хрусталика.

Астигматизм – это состояние, при котором световые лучи образуют две или более фокусные точки. Они могут располагаться на сетчатке, за ней или перед ней. Основной причиной являются врожденные или приобретенные патологии роговицы или хрусталика, при которых нарушается их форма.

Симптомы

Как при близорукости, так и при астигматизме человек видит хуже. При миопии нарушения хорошо заметны при взгляде вдаль. На небольшом расстоянии пациент различает все относительно нормально. При чтении, письме, выполнении мелких действий, он вынужден подносить книгу или смартфон ближе к лицу или, наоборот, наклоняться. При взгляде вдаль глаза сильно напрягаются, из-за чего быстро возникает усталость, дискомфорт, головная боль.

При астигматизме главным симптомом является расплывчатость, деформация и двоение контуров предметов. Выраженность нарушений не зависит от того, на каком расстоянии находится объект. Глаза устают очень быстро, особенно при долгом чтении или письме.

Симптомы нарушений зрения

Нередко астигматизм и близорукость возникают одновременно. В этом случае симптомы присутствуют постоянно, но они сильнее выражены при взгляде вдаль.

Лечение

Лечение близорукости и астигматизма как вместе, так и по отдельности, производится практически одинаково. Пациентам предлагают:

  • коррекцию с помощью очков или контактных линз;
  • ортокератологическое лечение ночными жесткими линзами;
  • лазерную коррекцию зрения.

Лазерная коррекция в клинике Эксимер

Основная разница в лечении астигматизма и близорукости – форма стекол очков или контактных линз. В первом случае используются торические изделия, во втором – сферические. Пациентам, интересующимся, можно ли вылечить нарушения рефракции раз и навсегда, предлагается лазерная коррекция зрения. Во время операции меняется форма роговицы, после чего лучи начинают фокусироваться на сетчатке.

Обычному человеку необязательно точно понимать отличия близорукости от астигматизма. Важно знать, что любые нарушения рефракции нужно полноценно корректировать, чтобы избежать прогрессирования и развития осложнений.