Демодекоз век

Назад ко всем статьям

Демодекоз — одно из самых неприятных заболеваний глаз паразитарного характера, которое затрагивает область век. Развитие демодекоза провоцируют клещи Демодекс. В норме у многих людей клещи в небольшом количестве живут на лице, ресницах, в железах век. Но при определенных обстоятельствах клещи начинают размножаться, их количество увеличивается, что вызывает воспалительный процесс демодекоза век.

Почему возникает демодекоз

Клещ Демодекс начинает размножаться часто при сниженном иммунитете, нарушении микробиома кожи, то есть нормального распределения микроорганизмов на коже лица, ресницах, которые образуют экосистему дермы.

почему возникает демодекоз

Активное размножение клеща происходит также на фоне интенсивного выделения кожного сала, что провоцирует увеличение патогенной микрофлоры. А она является питательной средой для распространения клеща. Гиперсекреция кожного сала у женщин обычно вырабатывается в период гормональной перестройки организма.

Активному размножению Демодекса способствуют эндокринные заболевания, патологии желудочно-кишечного тракта, нарушения обменных процессов в организме. В жаркое время года демодекоз развивается в силу повышенного воздействия ультрафиолета на кожу человека.

Симптомы ресничного клеща

Демодекоз век проявляется как раздражение на слизистой века, покраснение и воспаление ресничных фолликул.

Пациенты с демодекозом жалуются на сухость глаз, жжение, зуд в области век, чувство инородного предмета в глазу, желтоватые выделения из глаз. Иногда демодекоз может вызывать повышенную утомляемость глаз, усталость, ощущение тяжести век.

Симптомы демодекоза проявляются острее после посещения сауны, бани, бассейнов, долгого пребывания на солнце. Если вы испытываете эти признаки, как можно скорее обратитесь к врачу-офтальмологу для осмотра и диагностики. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем быстрее начнется действенное лечение демодекоза.

Виды демодекоза век

По клиническому проявлению демодекоз подразделяется на две основные группы — первичную и вторичную. Первичный демодекоз диагностируется при отсутствии у пациента видимых поражений кожи и при количестве единиц клеща менее 5 на квадратный сантиметр кожи. Первичным демодекозом, как правило, страдают пациенты старше 40 лет.

Вторичный демодекоз диагностируется при серьезных заболеваниях кожи: себорея, розацеа, пероральный дерматит. Некоторые хронические заболевания также могут стать факторами, влияющими на распространение клеща.

В некоторых случаях вторичный демодекоз может быть спровоцирован почечной недостаточностью, повышенным воздействием ультрафиолета. Опасность вторичного демодекоза в том, что он может стать причиной заболевания под названием «демодекозный блефароконъюнктивит».

Если речь идет о видах демодекоза по характеру проявления.

  • Акнеморфный демодекоз. Выглядит как угревая сыпь обильной распространенности на коже.
  • Демодекоз розацеа.
  • Себорейный демодекоз. Проявляется как сыпь на коже с обильным шелушением.
  • Демодекоз офтальмологического типа. Область век воспалена, присутствует ощущение инородного предмета в глазах.

Как передается демодекоз век

Заразиться демодекозом возможно в бытовой среде через предметы повседневного обихода, которые использует больной и здоровый человек вместе — посуда, полотенца, косметика, средства личной гигиены. Очень важно, чтобы у каждого члена семьи в доме было отдельное полотенце и своя посуда. Это снизит риск заражения различными паразитарными инфекционными заболеваниями.

Чтобы избежать заражения от домочадцев, не забывайте соблюдать меры предосторожности:

опыт работ

Регулярно делать
влажную уборку

опытные врачи

Мыть посуду
с дезинфицирующими
средствами

опытные врачи

Нельзя пользоваться одними
и теми же косметическими
средствами

современное оборудование

Вовремя менять
постельное белье

Диагностика клеща на веках

Самостоятельно определить наличие демодекоза нельзя. Только врач-офтальмолог на очном осмотре может выявить заболевание. Задача больного — при первых признаках воспаления, дискомфорте в глазах обратиться к врачу.

Для диагностики демодекоза врач в числе обязательных исследований проводит лабораторную проверку на наличие клеща Демодекса, осматривает веки в целях обнаружения признаков присутствия паразитарной инфекции. К таким признакам относятся: покраснение краев век, желтоватый гной в ресничных пролетах, расширенные капилляры век, обильное выпадение ресниц.

обследование у офтальмолога

Наличие этих признаков является обязательной причиной объективной лабораторной диагностики, которая предусматривает анализ сального секрета.

Лечение глазного клеща

Прогноз лечения первичного демодекоза, в отличие от вторичного, более прогнозируемый в плане эффективности и сроков. В качестве терапии врач-офтальмолог может назначить акарицидные препараты противопаразитарного действия. Курс лечения обычно длится до 6 недель.

Лечение вторичного демодекоза более длительное. Зачастую приходится бороться не только с демодекозом, а с сопутствующими патологиями, в числе которых могут быть хронические заболевания, сниженный иммунитет. В число необходимых лекарств часто входят те препараты, которые блокируют активное размножение клеща Демодекс.

Помимо медикаментозного лечения на время лечения пациенту необходимо соблюдать следующие профилактические меры.

  • Регулярная обработка и дезинфекция постельного белья, полотенец, посуды, косметических средств.
  • Обработка оснований ресничных фолликул специальными бактерицидными средствами.
  • Соблюдение диеты без содержания сладкой, жирной, соленой и жареной пищи.

Осложнения демодекоза

Клещ Демодекс, активно размножаясь, проникает в глубокие слои кожи и провоцирует развитие воспалительных инфекционных заболеваний — конъюнктивиты, блефариты.

Профилактика глазного клеща Демодекса

info

К профилактике развития демодекоза прежде всего относятся мероприятия, направленные на укрепление общего состояние организма, повышение иммунитета.

  • Полноценное комплексное питание с включением в рацион необходимых витаминов и микроэлементов.
  • Регулярное наблюдение хронических заболеваний.