Витамины для глаз
Нашему организму для нормальной жизнедеятельности необходимы витамины. Среди них есть и такие, недостаток которых сказывается на том, как мы видим. Известно, например, что отсутствие (или слишком малое количество) витамина А, может вызвать ухудшение зрения. Однако и его избыток может вызвать отрицательные последствия. Витамины группы В и известстный всем витамин С тоже необходимы для хорошего зрения. Из микроэлементов нашему глазу больше всего «помогает» калий.
Как сделать так, чтобы глаз получал все, что ему нужно, и справлялся со зрительными нагрузками?
- Во-первых, нужно следить, чтобы питание было сбалансированным. Обращаем ваше внимание на то, что витамины разрушаются при нагревании (особенно это отосится к витаминам В2 и С). Поэтому, чтобы сохранить витамины, овощи, в которых они содержатся, рекомендуют не кипятить, а заливать кипятком и потом укутывать. Однако если вы их кипятите, сделайте время кипячения минимально возможным.
- Во-вторых, необходимые витамины можно получить, принимая специальные витаминные комплексы.
Для многих из нас второй путь — наиболее простой и доступный. Помните, что нельзя «увлекаться» приемом одного из витаминов в большом количестве без консультации у специалиста.
Название витамина, микроэ- лемента | Для чего служит | Симптомы при недостатке | Где содержится | Мин. потр. (в день) |
А | Необходим для нормальной работы сетчатки | Ухудшение зрения при плохом освещении | Печень, желток куриного яйца, молоко, сливки, сливочное масло, рыбий жир, морковь, томаты, листовые овощи, петрушка, абрикосы, плоды рябины, семечки подсолнуха | 1,5-2,0 мг |
C | Поддерживает тонус мыщц | Снижение тонуса глазных мышц, кровоизлияния в глазах, быстрая утомляемость глаз | Свежая белокачанная капуста, картофель (особенно осенью), красный и зеленый перец, морковь, помидоры, листовые овощи, яблоки, черная смородина, высушенные плоды шиповника, рябины | 70-100 мг |
В1 (тиамин) | Способствует нормальной работе нервной ткани | Повышенная нервозность, снижение умственной и физической работоспособности | Мясо, печень, почки, дрожжи, орехи, цельное зерно (кукуруза, рожь, пшеница), мед, все виды овощей | 1,5-2,0 мг |
В2 (рибо- флавин) | Помогает клеткам потреблять кислород, с помощью которго крахмал и сахар превращаются в энергию | Жжение в глазах и веках, "розовые глаза" (разрывы кровеносных сосудов) | Зеленые листовые овощи, яблоки, дрожжи, пшеничные зерна | 3,0-5,0 мг |
В6 | Природный транквилизатор | Сильное напряжение глаза, "дергающийся" глаз | Капуста, зерна пшеницы, ржи, кукурузы, яичный желток, рыба | 2,0-3,0 мг |
В12 | Необходим для нормального кровоснабжения | Яичный желток, виноград, виноградный сок, черника, черничный сок, чернослив, абрикосы, финики, салат, петрушка | 0,005 мг | |
Калий | Необходим мягким тканям так же, как костям необходим кальций | Преждевременное старение и слабость глаз | Мясо, рыба, молоко, злаки, картофель, чернослив, курага, изюм, мед | 2-3 г |