Фиолетовые глаза
Завораживающие, магические, гипнотические или, наоборот, бесцветные, холодные – какими только характеристикам ни наделяют человеческие глаза. Впечатление, которое мы производим, во многом зависит от оттенка радужки, который может варьироваться от черного до светло-серого, почти прозрачного. Серые, карие и голубые глаза не вызывают удивления, а вот обладателям необычных цветов достается избыточное внимание окружающих. Самыми редкими и почти мифическими считаются фиалковые глаза. Их обладателям часто приписывают то инопланетное происхождение, то магические таланты. Существуют ли фиолетовые глаза на самом деле и какими болезнями могут страдать люди с таким необычным оттенком радужки?
Строение и оттенки радужной оболочки
Радужная оболочка или радужка – это небольшое дисковидное образование, находящееся перед хрусталиком глаза. В середине имеется круглое отверстие – зрачок. Оболочка состоит из нескольких слоев.
- Поверхностный или эпителиальный. Образована клетками, содержащими меланин, который придает им цвет. Этот слой защищает подлежащие структуры глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Мышечный слой, образованный круговыми и радиальными мышцами. Отвечают за сужение и расширение зрачка.
- Сосуды, обеспечивающие питание тканей.
Оттенок радужки зависит от типа и количества меланина в клетках. Если присмотреться к оболочке, можно заметить неоднородность ее окрашивания. Это связано с неравномерным распределением пигментированных участков. Этот рисунок является уникальным, как и отпечатки пальцев.
Сам меланин представлен в двух формах: эумеланин (имеет коричневый или черный цвет) и феомеланин (желтовато-красный). Их сочетание определяет оттенок оболочки. Если окрашенных клеток мало, глаз выглядит светло-серым или голубым. При большом количестве меланина формируется карий, темно-карий или почти черный цвет. Если пигмента нет вообще, оболочка может выглядеть розоватой или красноватой из-за просвечивающих сосудов.
Наиболее редкими цветами радужки являются глубокий черный (настолько темный, что у человека невозможно различить зрачок), чистый голубой, ярко-зеленый, болотный, ореховый и янтарный, а также розовый и фиолетовый.
Индиго или «происхождение Александрия»?
Фиолетовые глаза обросли множеством мифов и легенд. Согласно одному из них, такой оттенок говорит о принадлежности человека к индиго. В 70-х годах прошлого века этим термином называли детей, которые по своим способностям существенно опережали сверстников и были как бы «не от мира сего». Им приписывали разнообразные мистические свойства, начиная от экстрасенсорных способностей и заканчивая памятью о предыдущих жизнях. Разумеется, столь редкий феномен, как фиолетовые глаза, не могли проигнорировать.
Другая легенда, которая прижилась намного лучше, чем теория о детях индиго, связана с синдромом Александрии, он же «генезис Александрии» или «происхождение Александрии». Если верить слухам, в XIV веке в небе над египетской деревушкой произошла странная вспышка. Через некоторое время после этого у жителей начали рождаться дети с фиолетовым цветом глаз. Изначально радужка была голубая, но к шестимесячному возрасту меняла оттенок на лавандовый. Одну из новорожденных девочек звали Александрия, и ее имя впоследствии стало названием феномена.
Существует и более приземленное объяснение происхождения этого странного диагноза. Его придумала английская девочка-подросток. Она написала рассказ, в котором два персонажа страдали от редчайшей мутации «генезис Александрии». Сама история не стала популярной, а вот название синдрома внезапно вышло за его пределы.
Кстати, если вспоминать литературу, авторы наделяли фиолетовыми глазами неординарных персонажей. Вспомнить хотя бы ведьму Йеннифер из «Ведьмака» или Дейнерис Таргариен из «Игры престолов».
Фиолетовые глаза с научной точки зрения
Фиалковый или лавандовый оттенок радужной оболочки по праву считается самым редким. По некоторым данным, он регистрировался только у 600 человек за все время наблюдений. Среди счастливчиков – знаменитая актриса Элизабет Тейлор.
На самом деле фиолетовые глаза вовсе не фиолетовые. Этот редкий цвет является разновидностью голубого оттенка. Количество пигмента в радужке очень мало, в результате чего через нее начинают слегка просвечивать кровеносные сосуды. Сочетание голубого и розового дает необычный лавандовый оттенок. Он выглядит очень эффектно, но заметен лишь при определенном освещении. Обычно такие глаза кажутся голубыми или светло-серыми. Удивительный взгляд Элизабет Тейлор – это всего лишь удачный макияж и правильно подобранный свет. Если же вы видите человека с ярко-фиолетовыми глазами, которые сохраняют свой оттенок в любой ситуации, скорее всего, он носит линзы.
Болезни фиолетовых глаз
Если говорить о здоровье людей с фиолетовыми глазами, то главный миф, который можно услышать – у них слабое сердце. Виновницей является все та же Элизабет Тейлор, которая скончалась от сердечной недостаточности. Правда, никто не учел, что актрисе на тот момент было 79 лет. К тому времени она перенесла онкологию, операции на головном мозге и тазобедренных суставах, а также когда-то страдала от алкогольной и наркотической зависимости.
Тем не менее людям с фиолетовой (а также голубой, светло-серой и розовой) радужкой нужно соблюдать осторожность и следить за состоянием глаз. Поскольку оболочка содержит мало меланина, на сетчатку поступает больше ультрафиолета, который оказывает негативное действие. Излучение повышает риск развития опасных патологий.
- Возрастная макулярная дегенерация сетчатки (ВМД): состояние, при котором нарушается кровоснабжение клеток сетчатой оболочки и обмен веществ в них. В результате на глазном дне начинается рост хрупких капилляров с тонкой стенкой. Они провоцируют отек сетчатки и кровоизлияния в нее, что может стать причиной отслойки и слепоты.
- Катаракта: помутнение хрусталика, приводящее к потере зрения. Ультрафиолет является одним из факторов риска заболевания.
- Злокачественные опухоли глазного дна: меланома, ретинобластома. Главная опасность таких патологий – длительное бессимптомное течение и высокий риск метастазирования.
Чтобы избежать этих проблем, необходимо в солнечную погоду носить солнцезащитные очки или специальные линзы с ультрафиолетовым фильтром вне зависимости от времени года. Важно, чтобы стекла были снабжены качественным защитным покрытием. Модели эконом-класса с лотка на рынке не подойдут.
Фиолетовые глаза – это не чудо и не показатель магической силы их обладателя. Чаще всего это просто специфическое строение радужки и удачное освещение. И все же это действительно редкость, а значит, обладателей такого строения глаза можно смело считать уникумами.