Халязион на веке. Причины и лечение
Градина или горошина — так называют в народе плотное образование на веке, в медицинской терминологии — халязион. Он и вправду похож на большую горошину, которая будто бы «упала» на веко. Но в отличие от горошины халязион — опасное воспалительное заболевание, которое нужно обязательно лечить.
Что такое халязион или шишка на глазу
Халязион — по сути доброкачественное опухолевое образование, которое содержит сальный секрет, гной, частички эпителия. Халязион появляется из-за того, что мейбомиева (сальная) железа воспаляется, проток сального секрета закупоривается, из-за чего секрет «выходит» наружу и образуется в «горошину» на глазу.
На начальной стадии развития халязион похож на ячмень, поэтому часто не вызывает опасений у пациента. Ему кажется, что «пустяковый» ячмень пройдет сам, и не идет к врачу. Понять, что шишка на глазу не ячмень, а халязион можно потому, что ячмень, как правило, сопровождается болевыми и неприятными ощущениями, а халязион боли не вызывает и выглядит просто, как плотное образование телесного цвета.
Халязион наиболее часто встречается у детей до 13 лет и у взрослых старше 35 лет.
Причины появления халязиона
Главная причина развития халязиона — закупорка сального протока мейбомиевой железы, на фоне чего происходит воспаление. Тем не менее, специалисты выделяют и другие причины появление «шишки».
- Некоторые заболевания системы пищеварения, которые приводят к нарушению липидного обмена.
- Такие заболевания кожи, как себорея, демодекоз. Данные патологии могут привести к воспалению и процессам рубцевания тканей, что также приводит к нарушению циркуляции сального секрета.
- Заболевания эндокринной системы, в частности, сахарный диабет, который приводит к ослаблению иммунитета.
- Недостаток витаминов и микроэлементов для поддержания нормальной работы иммунной системы.
Халязион может стать результатом пренебрежения правилами личной гигиены. Поэтому так важно регулярно мыть руки и следить за личной гигиеной глаз: не трогать их грязными руками, тщательно смывать перед сном косметику, пользоваться качественной гипоаллергенной косметикой с неистекшим сроком годности.
Как развивается шишка под глазом. Этапы развития халязиона
По оценке офтальмологов, существует три стадии развития халязиона.
Первый этап — нулевой
На этом этапе закупоривается выходное отверстие протока, причем никак не проявляя себя. Размер образования составляет не более 2 миллиметров. Сальный секрет накапливается внутри уплотнения.
Обнаружить халязион на этом этапе сложно. Обычно пациент обнаруживает его случайно — например, когда надевает контактные линзы, или нанося макияж, или подробно рассматривая себя в зеркале.
Второй этап
На этом этапе мейбомиева железа растягивается, халязион уплотняется и увеличивается в размерах. Человек может испытывать болевые ощущения, дискомфорт, когда трогает уже гораздо более заметную горошину размером до 4 миллиметров.
Третий этап
Халязион продолжает расти, затвердевая.
Симптомы халязиона
Симптоматика халязиона схожа с некоторыми воспалительными заболеваниями век, в частности, с ячменем, блефаритом, конъюнктивитом. Но понять, что это халязион можно по тому фактору, что халязион развивается медленнее, и его клинические проявления не такие яркие, как у того же ячменя.
Есть признаки, по которым можно определить халязион.
- У пациента нет боли при моргании.
- Отсутствие нагноений, гнойных выделений.
- Образование при пальпации обладает подвижностью.
- Нет покраснения, отека.
Одним из ярких признаков халязиона офтальмологи называют стойкое ощущение, что под веком есть что-то инородное. Может визуально казаться, что один глаз стал меньше другого, выглядит припухшим. Пациент может жаловаться на зуд, шелушение кожи в области локализации халязиона, слезотечение.
При увеличении халязиона более, чем на 5 миллиметров, образование начинает как бы давить на глаз. Это может даже спровоцировать снижение зрительной остроты из-за сужения зрительного поля. Давление на глаз может стать причиной повышения внутриглазного давления.
Более сильный зрительный дискомфорт доставляет халязион верхнего века. Верхняя складка двигается с более широкой амплитудой, поэтому припухлость кажется более явной. В период обострения халязион может провоцировать дискомфортные ощущения. Среди них специалисты выделяют ощущение песка в глазу, обильное слезотечение, покраснение глаза, выделение гноя, болевые ощущения.
Диагностика халязиона
Определить наличие халязиона самостоятельно невозможно. Необходимо как минимум пройти очный осмотр у офтальмолога. Врач осмотрит пациента, место поражения и назначит необходимое лечение.
Помимо осмотра врачу необходимо будет провести опрос пациента. Обычно офтальмолог интересуется, испытывает ли пациент боль при моргании, слипается ли веко желтым, белым гноем. При халязионе такого быть не должно. Врач также может уточнить, как давно появилось образование.
Помимо очного осмотра, опроса, врач может назначить перечень анализов, среди которых может быть общий анализ крови, биохимия. Такие анализы назначаются, чтобы выявить возможные эндокринные нарушения, проблемы с метаболизмом, патологии инфекционного генеза.
Также к возможным анализам относятся посев на инфекционных возбудителей, стафилококк, анализ кала на яйца глист и других паразитов, соскоб на кожных паразитов, скрининг иммунной системы.
Врач необязательно назначит пациенту данный перечень анализов. Все зависит от конкретной клинической картины. В некоторых случаях врач направляет на дообследование у других специалистов — например, дерматолога.
Лечение халязиона
Обычно халязион можно вылечить за пару недель. Все зависит от течения заболевания и от того, насколько быстро пациент обратился к врачу. Если халязион запущенный, его лечение может затянуться до нескольких недель.
На начальных стадиях развития халязион лечится антисептическими мазями, гелями с противовоспалительным характером действия.
Это могут быть также мази с антибиотиком или комбинированного свойства.
Многие специалисты назначают комбинированные препараты, особенно в тех случаях, когда халязион перетек в хроническую форму. Такие средства, помимо прямого действия, также снижают активность патогенных бактерий, предупреждают осложнения, образование гноя.
При некоторых формах халязиона может быть назначено прогревание уплотнения, так называемая физиотерапия. Вместе с прогреванием шишки на глазу сочетается и массаж века. Но нельзя заниматься этим самостоятельно. Процедуры необходимо выполнять на специальном оборудовании в специализированной клинике.
Прогревание направлено на смягчение секреторной субстанции и ее последующий выход. Но важно понимать, что данная методика лечения может помочь только, если халязион не возник в результате инфицирования, воспаления слезной железы.
В том случае если после терапевтического лечения шишка на глазу не прошла, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство под общей или местной анестезией.
Профилактика появления шишки на веке
Самое важное правило профилактики шишки на веке — соблюдение мер гигиены. В них входят:
- Необходимость смывать перед сном косметику, причем делать это тщательно, чтобы частички туши не оставались в уголках глаз.
- При использовании туши нельзя задевать корни ресниц.
- Не наносить крем для век по линии роста ресниц, избегать его попадания на ресницы и на слизистую глаза.
- Не прикасаться к глазам грязными руками.
- Не переохлаждаться.
- Следить за нормальной работой желудочно-кишечного тракта.
Если вы заметили на веке градину, уплотнение, это повод немедленно обратиться к офтальмологу и начать оперативное лечение. Важно успеть вылечить халязий терапевтически, без операции.
Осложнения халязиона
Опасных для здоровья осложнений у халязиона нет, если начать лечение вовремя. Если шишка увеличилась до 5 миллиметров и более, есть риск осложнений. Например, развитие конъюнктивита, снижения зрительной остроты, образования роговичных язвочек, формирования свища.
Если ситуация дошла до осложнений, лечить халязион придется долго и муторно. Обращайтесь к офтальмологу вовремя!