Конъюнктивит - симптомы, причины и лечение
Конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы, которое возникает как реакция слизистой оболочки на определенные раздражители. Вследствие этой реакции в пораженной области возникают фолликулы и сосочки. В некоторых случаях конъюнктивит сопровождается воспалением роговицы.
Конъюнктивит — одна из самых распространенных глазных патологий. На первичном приеме его диагностируют у 40% пациентов. В России более 12 миллионов человек страдают конъюнктивитом. И с каждым годом это число только увеличивается.
Конъюнктивит возникает из-за раздражения наружной оболочки глаза. В определенных случаях заболевание может даже вызвать значительное ухудшение зрения из-за того, что патологические изменения затрагивают роговицу.
Конъюнктивит — патология, которая вызывает сильный дискомфорт и осложнения, поэтому при первых симптомах необходимо обратиться к офтальмологу. Затягивать с лечением конъюнктивита ни в коем случае нельзя.
Конъюнктивиты носят инфекционный и неинфекционный характер. Наиболее распространены инфекционные конъюнктивиты. Их выявляют чаще всего.
Симптомы конъюнктивита
Заболевание может проявляться по-разному. Все зависит от типа конъюнктивита и причины, которая его вызвала. Пациенты часто отмечают такие симптомы:
- покраснение глаз;
- сильное слезотечение;
- зуд, дискомфорт, жжение;
- гнойные выделения из глаз;
- болевые ощущения при ярком/дневном свете;
- ощущение в глазах инородного тела;
- ощущение «песка в глазах».
Как правило, патологический процесс сначала затрагивает первый глаз. Потом изменения происходят и на другом глазу. Как только вы столкнулись с первыми проявлениями заболевания, обратитесь к офтальмологу. Самолечение может привести к дальнейшему распространению инфекции и опасным осложнениям.
Причины конъюнктивита
Проявление и течение патологических процессов при конъюнктивите зависит от его формы.
Если говорить о неинфекционном конъюнктивите, то его могут спровоцировать следующие факторы:
- травма глаза;
- снижение иммунитета;
- попадание на слизистую оболочку прямых солнечных лучей;
Распространенные причины инфекционного конъюнктивита:
- пренебрежение личной гигиеной, вследствие чего образуется патогенная среда для жизнедеятельности бактерий и других патогенов;
- вирусы;
- аллергические реакции.
Те, кто носит контактные линзы, тоже рискуют заболеть конъюнктивитом. Поэтому так важно строго соблюдать правила ношения и ухода за контактными линзами, чтобы не занести инфекцию в глаза.
Если вы носите контактные линзы, не забудьте снять их, если заболели конъюнктивитом.
Виды конъюнктивита
Типы конъюнктивита разделяют по характеру патологических процессов и причине появления заболевания.
Выделяют конъюнктивит инфекционного и аллергического генеза. Самым распространенным является — вирусный конъюнктивит, который чаще всего вызывают вирусы, а именно группа аденовирусов и энтеровирусов. Для этого вида характерны такие симптомы, как сильный зуд и жжение в глазах, обильное слезотечение.
Второй по частоте случаев — бактериальный конъюнктивит. Часто при развитии данного типа заболевания из глаз выделяется желтовато или зеленовато-грязная жидкость из глаз. Это гной, который за ночь накапливается и утром начинает активно выделяться из глаза. В некоторых случаях из-за обилия гноя даже слипаются веки так сильно, что их становится трудно разлепить. Кроме этого, патология также сопровождается зудом, жжением, слезотечением.
Аллергический конъюнктивит возникает как реакция на аллерген. Часто это происходит в периоды цветения, самый сложный период для людей с аллергией. Характерные симптомы: зуд, слезотечение, жжение. Аллергический конъюнктивит наиболее трудно поддается терапии. Часто воспаление проходит только тогда, когда пациент исключает аллергены из своей среды, или заканчивается сезон аллергий.
Офтальмологи выделяют также физический конъюнктивит, который возникает вследствие травмы или химического воздействия, например, из-за некачественной косметики. Также бывает конъюнктивит аутоиммунного генеза, развивающийся на фоне инфекции в организме.
Диагностика конъюнктивита
Диагностика заболевания проводится прежде всего как осмотр офтальмологом пораженной области, собирается анамнез для определения причины, которая вызвала патологический процесс.
Среди обязательных диагностических исследований — проверка остроты зрения при помощи специального оборудования, также проводится соскоб слизистой оболочки глаза. Часто для постановки точного диагноза требуется консультации других специалистов, среди которых отоларингологи, аллергологи, ревматологи и другие врачи.
В любом случае первичный осмотр пациента должен провести врач-офтальмолог. Он осмотрит пораженную область, проверит состояние зрительной системы на специальных диагностических аппаратах. При необходимости офтальмолог может направить пациента к другим врачам для дополнительного обследования.
При подозрении аллергической природы конъюнктивита, как правило, назначаются такие исследования, как общий анализ крови, тест на выявление аллергенов.
Чем опасен конъюнктивит
Прогрессирование конъюнктивита чревато развитием бактериальных заболеваний глаз. Кроме того, заболевание может затронуть роговицу, что спровоцирует снижение зрения, а в самых критических случаях — необратимую потерю зрения.
В некоторых случаях конъюнктивит вызывает кератит, заболевание роговицы. Заболевание может перерасти в хроническую форму, что гораздо сложнее поддается лечению.
Лечение конъюнктивита
Стратегия лечения определяется в зависимости от возбудителей заболевания. Как правило, бактериальный и вирусный типы конъюнктивита проходят в течение недели. Дольше проходит аллергическая форма заболевания.
Обычно для борьбы с бактериальным типом применяются капли или гели, которые содержат антибиотик. Конкретный метод лечения может определить только врач-офтальмолог после изучения анализов, диагностики, сбора анамнеза.
При вирусном конъюнктивите могут назначаться антисептические растворы, лекарства с противовирусным действием. Опять же точную тактику лечения определяет только врач.
Если конъюнктивит возник вследствие травмы или химического воздействия, первое, что нужно сделать — немедленно обратиться за медицинской помощью. Лечение также может проводиться с применением антисептических препаратов, ангиопротекторов, противовоспалительных капель.
Прогноз и профилактика конъюнктивита
Офтальмологи дают несколько рекомендаций по профилактике воспаления:
- мыть руки с мылом как можно чаще;
- регулярно менять полотенца и постельное белье;
- стараться не прикасаться к лицу руками.
Часто конъюнктивит развивается из-за сниженного иммунитета, поэтому важно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным и содержало все необходимые витамины и микроэлементы. Регулярная физическая активность, прогулки на свежем воздухе также способствуют укреплению иммунной системы. Также важно держать вес под контролем.
Важно соблюдать личную гигиену, особенно тем, кто на постоянной основе использует контактные линзы. При неправильном уходе очень легко занести в глаза инфекцию, которая спровоцирует воспаление.
Прогноз выздоровления, как правило, благоприятный. Важно не допустить развития хронической формы заболевания.