Корригирующие очки
Очки – это один из наиболее простых и удобных способов коррекции нарушений зрения. Они подходят детям и взрослым, мужчинам и женщинам. Многообразие оправ позволяет подбирать их под любой стиль одежды: от спортивного до торжественного. Что такое корригирующие очки для зрения, что означает этот термин и почему так важно, чтобы линзы для них назначал только офтальмолог?
Что такое корригирующие очки?
Корригирующие (корректирующие или коррекционные) очки – это оптические изделия, которые предназначены для восстановления остроты зрения. Нарушения возникают в случае, когда световые лучи, попадающие в глазное яблоко, не фокусируются на сетчатке. В результате изображение выглядит размытым. В офтальмологии выделяют три вида нарушений:
- близорукость (миопия): состояние, при котором лучи сходятся перед сетчаткой, и человек плохо видит далекие объекты;
- дальнозоркость (гиперметропия): фокус расположен за сетчаткой, из-за чего страдает зрение вблизи;
- астигматизм: сложная форма нарушения, при которой лучи не сходятся в одну точку; при этом несколько фокусов могут быть на сетчатке, перед ней или за ней.
Принцип действия очковой коррекции
Термин «корригирующие» значит, что очки помогают правильно сфокусировать световые лучи на сетчатке. Они дополнительно преломляют их так, чтобы фокус сместился в правильном направлении.
Так, при близорукости используются рассеивающие линзы, которые позволяют сдвинуть точку вперед. При дальнозоркости, наоборот, требуются собирающие изделия. Астигматизм – это сложный вид нарушения. В этом случае необходима особая конфигурация линзы. Если форма изделия подобрана правильно, с помощью очковой коррекции удается вернуть остроту зрения к нормальным показателям.
Когда нужно использовать корригирующие очки?
Показаниями для назначения лечебных очков служат любые нарушения остроты зрения: близорукость, дальнозоркость, астигматизм, пресбиопия (возрастная дальнозоркость), а также различные их комбинации. Они могут проявляться следующими симптомами:
- размытость контуров предметов (вблизи, вдали или вне зависимости от расстояния);
- утомляемость глаз на фоне избыточной зрительной нагрузки;
- покраснение слизистых, слезотечение, ощущение песка под веками;
- головные боли к концу дня и т.п.
Все эти симптомы требуют обязательного обследования у офтальмолога. Даже небольшая степень отклонения от нормы – это показание для ношения очков. В противном случае зрительный аппарат будет перенапрягаться, что в дальнейшем спровоцирует прогрессирование заболевания.
Некоторые виды очков предназначены также для восстановления бинокулярного (объемного) зрения при различных формах косоглазия, нарушениях работы глазодвигательной мускулатуры.
Линзы для корригирующих очков
Линза – это основная часть любых очков для зрения. Именно они обладают преломляющей силой и способствуют правильной фокусировке световых лучей. Существует несколько видов классификации изделий.
Линзы по дизайну (геометрии)
В зависимости от конфигурации (геометрии) различают следующие виды линз.

Сферические: обе поверхности линзы имеют сферическую форму, т.е. кривизна меняется равномерно. Могут быть как собирающими, так и рассеивающими. Это наиболее популярный вид изделий, который имеет один существенный недостаток – искажение контуров на периферии.

Асферические: одна из поверхностей не является сферической. Показатели кривизны меняются на разных участках изделия. Используются в том числе для коррекции астигматизма.

Би-асферические. Обе поверхности линзы имеют асферическую форму. Отличаются высокой ценой, но обеспечивают максимальную четкость зрения как в центре, так и на периферии.

Лентикулярные. Используются при очень сильных зрительных нарушениях. Центральная часть линзы имеет большую оптическую силу, а периферия несет опорную функцию. Она дает возможность закрепить изделие в оправе.

Цилиндрические. Одна поверхность имеет геометрию цилиндра, вторая – ровная. Могут быть как выпуклыми, так и вогнутыми (собирающими или рассеивающими). Используются для коррекции зрения при астигматизме.

Торические. Обладают сложной геометрией, представляют собой комбинацию сферической и цилиндрической форм. Также используются при астигматизме.

Призматические. Имеют форму призмы, позволяющей сдвинуть световые лучи в ту или иную сторону. Назначаются при нарушениях бинокулярного зрения.
Классификация линз по материалу
В зависимости от материала выделяют стеклянные (минеральные) и полимерные (пластиковые) модели линз для корригирующих очков. На сегодняшний день именно пластиковые варианты являются наиболее востребованными, поскольку они отличаются легкостью и прочностью, позволяющей уменьшить толщину изделия. Стеклянные линзы тяжелее, и их проще разбить.
Оптические зоны линз
Оптическая зона – это рабочая часть линзы, которая преломляет световые лучи. В зависимости от количества и особенностей этих участков выделяют следующие виды изделий:
- монофокальные: имеют одну оптическую зону;
- мультифокальные: имеют несколько рабочих участков, отличающихся силой преломления.
Мультифокальные линзы, в свою очередь, бывают:
- бифокальные: две оптические зоны;
- прогрессивные: три фокусных участка с плавным переходом, позволяют быстро фокусироваться с близких предметов на дальние и наоборот;
- с разгрузкой аккомодации: плавный переход от зоны для дали к зоне для близи; необходимы для снижения напряжения глаз;
- офисные: разновидность прогрессивной модели, их отличает плавный переход от области, позволяющей хорошо видеть на среднем расстоянии к зоне для близи.
Покрытия очковых линз
Специальные покрытия на поверхности линзы позволяют сделать ее более долговечной и/или придать дополнительные свойства:
- абразивоустойчивое: снижает риск появления царапин;
- грязе-жиро-водоотталкивающее: защищает от загрязнений;
- антирефлексное: уменьшает блики;
- UV-защита: не допускает попадания ультрафиолета на сетчатку, снижая риск развития возрастной макулярной дегенерации;
- фильтр для блокирования синего света: полезен для тех, кто много работает за компьютером;
- антистатический: уменьшает оседание пыли.
Виды линз по светопропусканию
Классический вариант линз для корригирующих очков – прозрачные. Они пропускают 99% световых лучей. Также существуют тонированные (слегка затемненные) варианты. Они могут быть однотонными, градиентными или даже двухцветными. Цвет затемнения также различается.
Пользуются популярностью фотохромные линзы. Такие очки для зрения называются также хамелеонами, они могут выступать и как солнцезащитные. Изделия меняют степень затемнения в зависимости от уровня освещенности.
Оправы для корригирующих очков
Оправа практически не влияет на функцию лечебных очков для глаз, но она во многом определяет удобство их использования. Сегодня в салонах оптики имеется множество моделей, которые можно разделить на три большие группы:
- ободковые: оправа окружает линзу со всех сторон;
- полуободковые: оправа расположена в верхней или нижней части;
- безободковые: линзы крепятся с помощью винтов, обрамление отсутствует.
Чем толще и тяжелее линза, тем прочнее и массивнее должна быть оправа. Так, использовать безободковые модели для изделий с высокой степенью коррекции невозможно.
Оправы делятся и по материалу. Наиболее популярными вариантами являются пластик и металл, а также их комбинации. Пластиковые модели дешевле и легче, отличаются большим разнообразием оттенков и текстур.
Металлические считаются более универсальными. Они прочны и долговечны, но выбор намного меньше по сравнению с пластиком.
Подбор оправ зависит от предпочтений человека. Они должны подходить под форму лица и очертания бровей, сочетаться со стилем одежды. Ограничения касаются лишь тех случаев, когда требуются массивные, толстые линзы. В этой ситуации придется выбирать прочное обрамление, которое их удержит.
Преимущества и недостатки корригирующих очков для зрения
Популярность корригирующих очков обусловлена большим количеством преимуществ. Среди них:
- простота эксплуатации: очки легко надеваются и снимаются, не требуют сложного ухода, подобно линзам;
- возможность использования даже при наличии противопоказаний для контактных линз, например, при воспалительных заболеваниях глаз, перед очередным приемом офтальмолога и т.п.;
- безопасность: очки не соприкасаются с роговицей и другими оболочками глаза, а значит, меньше риск занести инфекцию;
- дополнительная защита: в ветреную погоду очки надежно защищают от пыли, при ярком солнце – от ультрафиолетовых лучей (при использовании моделей с UV-защитой);
- большое разнообразие вариантов: при желании человек может собрать целую коллекцию очков для разных случаев.
Значительный разброс цен позволяет подбирать очки в зависимости от бюджета. Покупка относительно недорогих моделей оправдана в первую очередь для детей, которые часто ломают, либо теряют их.
Несмотря на все преимущества, есть люди, которые предпочитают очкам другие средства коррекции, например, контактные линзы. Это связано с некоторыми недостатками и ограничениями:
- влияние на внешний вид: очки могут существенно изменить очертания лица человека, причем как в лучшую, так и в худшую сторону;
- наличие зрительных искажений на периферии при использовании сферических линз;
- ограничение бокового обзора: очки не закрывают все поля зрения;
- запотевание или замерзание стекол при неблагоприятных погодных условиях;
- неудобства при занятиях некоторыми видами спорта (единоборства, гимнастика, танцы и т.п.).
Однако даже тем, кто предпочитает носить контактные линзы, приходится иметь пару дежурных очков. Они могут пригодиться в случае болезни или других ситуациях, когда ношение контактных изделий противопоказано.
Подбирать очки должен только офтальмолог. Специалист обследует пациента, чтобы оценить остроту зрения, особенности преломления световых лучей в глазном яблоке (рефракцию), измерит другие необходимые параметры. После этого он даст рецепт на очки, где будут указаны числовые характеристики линз. По ним в салоне оптики подберут или изготовят изделие. В этом случае очки будут и удобными, и комфортными в ношении.