Синдром красного глаза

Назад ко всем статьям

Покраснение глаз (гиперемия) – это симптом, который трудно не заметить. Он сразу придает лицу человека болезненный, усталый внешний вид. Однако это не только косметический дефект, но и, скорее всего, симптом патологического процесса, происходящего в том или ином отделе организма. В офтальмологии это состояние иногда называют «синдром красного глаза».

Синдром красного глаза – общие сведения

Синдром красного глаза – это собирательный термин, объединяющий различные состояния, прямо или косвенно влияющие на зрительный аппарат. Это не самостоятельная патология, а сигнал о неблагополучии, происхождение которого предстоит выяснить. Покраснение часто сопровождается сопутствующими симптомами:

  • припухлостью век и слизистых глаза;
  • слезотечением;
  • дискомфортом в области глаза, ощущением песка под веками и т.п.

Синдром красного глаза

Выраженность симптомов во многом зависит от причины, которая вызвала расширение сосудов.

Патогенез синдрома красного глаза

В большинстве случаев красные глаза – это результат расширения многочисленных капилляров, проходящих в конъюнктиве (прозрачной слизистой оболочке, покрывающей большую часть передней поверхности глазного яблока и веки изнутри). В норме их толщина настолько мала, что пленка выглядит практически прозрачной. При расширении кровеносные сосуды становятся заметными, а также создается ощущение, что белок глаза (склера) изменил цвет.

Патогенез синдрома красного глаза

Второй механизм покраснения глаз – это кровоизлияние в конъюнктиву или склеру. Его легко заметить: на белке имеется яркое пятно с четкими границами. Остальные области также могут выглядеть красноватыми за счет расширенных капилляров, которые реагируют на патологический процесс.

Почему глаза красные – возможные причины

Покраснение глаз – это очень частый симптом. Многочисленные причины, которые могут его вызвать, делятся на три большие группы: заболевания зрительного аппарата, общесоматические болезни, инфекции и иные факторы. Нередко только врач может сказать, почему краснеют глаза, и назначить правильное лечение.

Заболевания глаз

Большинство заболеваний глазного яблока и окружающих тканей сопровождается покраснением слизистой. Чаще всего врачам приходится сталкиваться с воспалительными процессами, поражающими поверхностные или глубокие слои.

  • Конъюнктивит: воспаление конъюнктивы. Патология может быть обусловлена патогенными бактериями, вирусами, грибками или простейшими. Встречаются также аллергические формы заболевания.
  • Кератит: воспаление роговицы. Прозрачная оболочка покрывает переднюю часть глаза и участвует в преломлении световых лучей. Заболевание может протекать в острой и хронической форме, а также приводить к изъязвлению поверхности (язвенный кератит).
  • Увеит: воспаление сосудистой оболочки глаза. Может сопровождаться поражением радужки (ирит), радужки и ресничного тела (иридоциклит), задней части структуры (хориоидит).
  • Склерит: поражение склеры, белой оболочки, покрывающей значительную часть глаза.
  • Блефарит: воспаление века. Покраснение глаза в этом случае носит вторичный характер, являясь реакцией чувствительных тканей на патологический очаг, который расположен в непосредственной близости.
  • Панофтальмит: тотальное воспаление глазного яблока.

Конъюнктивит

Воспалительные процессы сопровождаются покраснением тканей, отечностью, дискомфортом или болью под веками, иногда вместо тотального изменения окраски у человека появляются красные пятна на глазах. Нередко присутствует обильное слезотечение, а при бактериальном процессе – гнойное отделяемое. При поражении роговицы, радужной или сосудистой оболочки частым симптомом является выраженное снижение остроты зрения.

Синдром красных глаз может быть вызван не только воспалительными процессами. Одним из опасных заболеваний, сопровождающихся этим признаком, является глаукома. Это патология, при которой происходит повышение внутриглазного давления, что, в свою очередь, со временем приводит к необратимому поражению сетчатки и слепоте. На ранних стадиях болезнь протекает практически бессимптомно, но по мере прогрессирования появляются покраснение, нарушение зрения и другие признаки. Если человек ощущает резкую боль в глазах и голове, отмечает снижение зрения, это может говорить об остром приступе глаукомы, требующем немедленной медицинской помощи.

Очень частой причиной красных глаз, является сухость слизистой. Она может быть обусловлена различными факторами:

  • синдром сухого глаза: состояние, при котором слезной жидкости недостаточно для полноценного увлажнения; в этом случае человек также чувствует боль в глазах при нажатии;
  • лагофтальм: патология, при которой глаз не закрывается полностью;
  • выворот век.

Синдром красных глаз нередко появляется при переутомлении и избыточной зрительной нагрузке. Причиной может быть длительная работа за компьютером или пользование смартфоном, плохое освещение в помещении, а также нескорректированные нарушения рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм).

Причины синдрома красного глаза

Общие заболевания

Покраснение глаз – частый спутник интоксикаций. Как правило, симптом появляется на фоне высокой температуры при ОРЗ, кишечных инфекциях, воспалениях гайморовых и лобных пазух, а также стоматологических патологиях. К этой же группе относятся состояния, обусловленные приемом спиртного или наркотиков. Вызвать расширение капилляров конъюнктивы может гипертоническая болезнь, которая также является причиной давящей боли в глазах. При кризе, когда артериальное давление повышается очень резко, может случиться кровоизлияние в склеру или конъюнктиву. Третья частая причина красных глаз – аллергия. Гиперчувствительность организма к обычным раздражителям может проявляться в виде ринита, конъюнктивита, кожных высыпаний (крапивница), а также их сочетания.

Синдром красного глаза при ОРЗ

Другие факторы

Третья группа причин не связана с заболеваниями. К ней относят в первую очередь внешние воздействия:

  • плач;
  • ультрафиолет (при длительном нахождении на солнце без защитных очков);
  • сухой и/или холодный воздух;
  • дым, в том числе табачный;
  • пыль;
  • инородные тела, попавшие в глаз или под веко;
  • едкие жидкости и т.п.

Синдром красного глаза зимой

После прекращения воздействия негативного фактора краснота постепенно проходит.

Когда нужно обратиться к врачу?

Покраснение глаз, которое не связано с воздействием внешних факторов и не проходит в течение нескольких часов, является поводом для обращения за помощью к врачу. Чтобы понять, какой специалист требуется, можно ориентироваться на сопутствующие симптомы. Так, если краснота возникла на фоне повреждения глаза, сопровождается обильным слезотечением или выделением гноя, болями, необходима консультация офтальмолога. При повышении температуры тела, подозрении на гипертоническую болезнь и/или аллергию желательно сначала прийти к терапевту. Впрочем, если человек ошибется, специалист просто направит его к коллеге соответствующего профиля. Врач проведет диагностику и расскажет, что делать, если покраснел глаз.

Диагностика

При подозрении на офтальмологическую патологию проводится обследование: визометрия, авторефрактометрия (исследование остроты зрения и рефракции), осмотр глазных структур с помощью щелевой лампы, в том числе с увеличением. При необходимости выполняются специальные тесты для выявления, например, язвы роговицы, берутся мазки для верификации возбудителя, проводятся другие обследования.

Диагностика в клинике Эксимер

Если покраснение обусловлено общесоматическими заболеваниями или инфекциями, то диагностику и лечение проводит терапевт, инфекционист, гастроэнтеролог или другой профильный специалист. Перечень диагностических мероприятий зависит от вида патологии. Это могут быть кардиограмма, мониторинг артериального давления (СМАД), УЗИ сосудов, рентген легких, обследование придаточных пазух носа и т.п.

Лечение

Лечение синдрома красных глаз также зависит от его причины.

  • При избыточной сухости передней поверхности глаза назначают увлажняющие капли, приближенные по составу к натуральной слезе.
  • При воспалительных процессах используются средства, уничтожающие возбудителя, местные антисептики, противовоспалительные препараты из разных групп.
  • При глаукоме комплекс мероприятий направлен на стабилизацию внутриглазного давления. Это может быть медикаментозная терапия, операции, восстанавливающие отток водянистой влаги.
  • При патологиях век (лагофтальм и другие) проводится хирургическое лечение.
  • При попадании инородных тел их извлекают, после чего проводят противовоспалительную и антибактериальную терапию для профилактики воспаления.

Важно также избегать чрезмерной зрительной нагрузки и обязательно корректировать нарушения рефракции: носить очки или линзы при близорукости, дальнозоркости или астигматизме. Это поможет избежать избыточной усталости зрительного аппарата.

Лечение синдрома красного глаза

Синдром красных глаз, обусловленный инфекциями или общесоматическими заболеваниями, лечится по тому же принципу. Терапия направлена на устранение причины. Она может включать гипотензивные, противоаллергические средства, антибиотики, витамины, диету и т.п.

Возможные осложнения

Само по себе покраснение не представляет угрозы для организма, в отличие от заболеваний, которые стали причиной появления этого симптома. Воспалительные процессы с век и поверхностных структур глаза могут распространяться вглубь и/или на противоположную сторону. Поражение сетчатки с большой долей вероятности приведет к значительному ухудшению зрения вплоть до полной слепоты. Панофтальмит может вынудить врачей удалить глазное яблоко.

Если человек игнорирует регулярное покраснение при работе за компьютером или смартфоном, не корректирует нарушения рефракции, острота зрения продолжает снижаться, заметно ухудшая качество жизни.

При длительном повышении внутриглазного давления происходят изменения диска зрительного нерва, что приводит к необратимой утрате зрения.

Также осложнениями, прямо или косвенно связанными с покраснением глаз, могут быть:

  • инсульт, инфаркт миокарда на фоне гипертонической болезни;
  • анафилактический шок, отек Квинке при аллергии;
  • пневмония, менингит, тяжелые гнойные процессы при игнорировании симптомов инфекции и т.п.

Прогноз и профилактика

Если человек своевременно обращается к врачу при регулярном покраснении глаз, а также после попадания на роговицу или конъюнктиву едких жидкостей, инородных тел, при травмах и ожогах, вероятность полного восстановления высока. Важно строго соблюдать все рекомендации офтальмолога. В случае общесоматических патологий прогноз рассчитывается индивидуально в зависимости от степени тяжести болезни и общего состояния здоровья пациента. Здесь работает тот же принцип: чем раньше человек обратится за помощью, тем лучше.

Профилактика синдрома красного глаза

Чтобы как можно меньше сталкиваться с покраснением глаз, необходимо:

  • делать перерывы через каждые 30-40 минут работы за компьютером;
  • корректировать нарушения рефракции при их наличии;
  • соблюдать технику безопасности в быту и на производстве, чтобы не допустить попадания в глаза инородных тел;
  • защищать глаза от пыли, дыма, прямых солнечных лучей.

Важное значение также имеет ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, организация правильного питания и регулярной, но не чрезмерной двигательной активности. Это не может полностью исключить вероятность покраснения глаз, но минимизирует риски для организма вообще и зрительного аппарата, в частности.