Миопический астигматизм

Назад ко всем статьям

Миопический астигматизм – это нарушение рефракции, сочетающее черты астигматизма и близорукости. При этой патологии контуры предметов перед глазами становятся нечеткими. На близком расстоянии человек видит несколько лучше, чем при взгляде вдаль. Состояние устраняется очками, контактными линзами или с помощью лазерной коррекции зрения. Офтальмологи клиники «Эксимер» рассказывают простыми словами, что такое миопический астигматизм глаза, и почему важно корректировать это состояние и у взрослых, и у детей.

Что такое миопический астигматизм?

Человеческий глаз – это уникальная, сложная система. Она состоит из прозрачных сред (роговицы, хрусталика, передней и задней камер, а также стекловидного тела) и сетчатки – чувствительной оболочки, покрывающей глазное дно изнутри. Проходя через преломляющие структуры, световые лучи собираются в единую точку, находящуюся на сетчатке. За счет этого обеспечивается четкость зрения.

Астигматизм

Если кривизна прозрачных участков глазного яблока нарушается, меняется фокусировка световых лучей. Это приводит к смещению фокусной точки или ее исчезновению. Состояние, при котором свет не сходится воедино, называется астигматизмом. При этой патологии может образоваться два и более фокуса. Если при этом все они находятся перед сетчаткой, говорят о миопической форме патологии.

По статистике, именно миопическая форма заболевания встречается чаще всего. Она наблюдается у 60% пациентов.

Причины и факторы риска

В основе развития миопического астигматизма лежит нарушение преломления световых лучей. Проблема может возникнуть в любой из прозрачных структур глаза, но чаще всего в основе лежит нарушение формы роговицы или хрусталика. Наиболее распространенными причинами таких состояний являются:

  • дистрофические процессы в роговице, приводящие к изменению ее формы, в том числе кератоконус и кератоглобус;
  • травмы глаза, попадание инородных тел, приводящие к рубцовым деформациям роговицы или хрусталика;
  • офтальмологические хирургические вмешательства;
  • кератиты: острые и хронические воспалительные процессы, вовлекающие роговую оболочку, а также осложненные язвенным поражением.

Кератоконус

Также астигматизм может возникнуть при нарушении прозрачности глазных сред. Наиболее распространенной причиной такого состояния является катаракта.

Существуют наследственно обусловленные формы миопического астигматизма. Они передаются по наследству и прослеживаются в семье на протяжении нескольких поколений.

Факторы риска

К факторам, повышающим вероятность развития и прогрессирования миопического астигматизма, относят:

  • гормональные перестройки: период полового созревания, беременность, климакс;
  • перенесенные травмы или воспалительные заболевания глаза;
  • вредные привычки;
  • мужской пол.

Травма глаза

Пациентам из группы риска необходимо следить за здоровьем зрительного аппарата и не пренебрегать ежегодными профилактическими осмотрами у офтальмолога.

Виды миопического астигматизма

В зависимости от происхождения, патология делится на врожденную (первичную) и приобретенную (вторичную). При наследственных формах манифестация, как правило, случается в детском или подростковом возрасте. Если астигматизм носит вторичный характер, т.е. обусловлен негативным воздействием на изначально здоровый зрительный аппарат, он может возникнуть в любом возрасте.

Если ориентироваться на расположение фокусных точек в глубине глазного яблока, выделяют простой и сложный миопический астигматизм. При первой разновидности часть фокусов находится на сетчатке, а часть – перед ней. Эта форма легко корректируется. При сложной форме лучи собираются на разном расстоянии относительно сетчатки. В этом случае патологию бывает непросто компенсировать с помощью очков или линз. Если фокусные точки располагаются как перед сетчаткой, так и за ней, астигматизм называется не миопическим, а смешанным. Это наиболее сложная для коррекции форма нарушения.

В зависимости от особенностей преломления световых лучей выделяют следующие формы астигматизма.

  • Правильный и неправильный. В первом случае преломляющая сила в разных отделах меридиана остается постоянной, во втором – меняется.
  • Прямой (сильный меридиан расположен вертикально), обратный (сильный меридиан расположен горизонтально) и с косыми осями (меридианы находятся под углом 15-75 градусов относительно вертикального положения).

Также астигматизм делится на три степени в зависимости от величины рефракции:

  • слабой степени: до 3 диоптрий;
  • средний: 3-6 диоптрий;
  • сильный (или высокой степени): более 6 диоптрий.

По расположению выделяют миопический астигматизм правого, левого и обоих глаз.

Симптомы

Пациенты с миопическим астигматизмом отмечают:

  • прогрессирующее снижение остроты зрения (скорость может быть различной);
  • отсутствие четкости контуров предметов, их искривление или двоение;
  • ощущение смещения объектов или их дрожания при пристальном взгляде.

Симптомы миопического астигматизма

При легкой форме патологии человек не замечает этих изменений, однако его беспокоят неспецифические нарушения: головные боли, покраснение глаз, ощущение песка под веками в конце дня. По мере прогрессирования становится сложно читать надписи, расположенные вдалеке (вывески, рекламные щиты и т.п.) Все это влияет на качество жизни пациента, ограничивает его.

Диагностика

Обследование пациента с миопическим астигматизмом требует комплексной проверки состояния зрительного аппарата. Чтобы понять, как видит человек, проводят следующие процедуры:

  • визометрия: исследование остроты зрения по таблицам;
  • авторефрактометрия: оценка преломляющей способности глазных сред с помощью компьютера;
  • периметрия: исследование границ полей зрения;
  • специальные тесты для выявления астигматизма (пробы с параллельными линиями, со звездой Сименса и т.п.).

Диагностика в клинике Эксимер

Также проводятся инструментальные обследования роговицы (пахиметрия, кератотопография), измерение внутриглазного давления, биомикроскопия глаза, офтальмоскопия, ОКТ и другие процедуры по мере необходимости. Они нужны для выявления патологий со сходной симптоматикой.

В диагнозе врач указывает тип миопического астигматизма: простой, сложный, прямого типа или обратного, правого, левого или обоих глаз. Затем в заключении указываются особенности рефракции по меридианам и рекомендации по подбору очков или контактных линз, если они требуются.

Лечение миопического астигматизма

Патология лечится как консервативным, так и хирургическим путем. Выбор метода лечения зависит от возраста пациента, причины миопического астигматизма, состояния роговицы и других структур глазного яблока. Учитываются и пожелания человека.

К консервативным методам относится коррекция зрения с помощью очков или контактных линз, а также ортокератологическое лечение. Изделия подбираются в индивидуальном порядке с учетом особенностей рефракции. В большинстве случаев используются очки и линзы цилиндрической или торической формы.

Ортокератологическая коррекция позволяет пациенту не носить очки днем. Для этого врачи изготавливают индивидуальные жесткие контактные линзы, которые надеваются только на ночь. Они давят на роговицу, корректируя ее форму. В результате ход световых лучей в глазном яблоке нормализуется, и человек начинает видеть четко. Для сохранения результата необходимо надевать линзы каждую ночью и спать в них не менее 7 часов. Ортокератология позволяет корректировать астигматизм 1 степени и частично 2 степени.

Если человек хочет гарантированно избавиться от астигматизма и при этом не пользоваться очками и линзами на постоянной основе, выбираются хирургические методы лечения. В современной офтальмологии проводятся 2 типа вмешательств.

  • Лазерная коррекция зрения. Врачи меняют форму роговицы с помощью лазерных технологий. Для этого выпаривается небольшой слой клеток. Существует несколько видов вмешательств: ФРК, LASIK, Super-LASIK, Smile и другие. Они отличаются нюансами проведения операции. Методика подбирается индивидуально в зависимости от состояния роговицы, степени астигматизма, уровня здоровья пациента и возможных противопоказаний.
  • Имплантация интраокулярных линз. Операция может быть совмещена с удалением хрусталика, что особенно актуально, если астигматизм возник на фоне его повреждения. Индивидуально подобранное изделие вводится через небольшой разрез роговицы в свернутом состоянии. Оно самостоятельно расправляется и занимает место в капсуле хрусталика (после его удаления) или перед ним.

Лазерная коррекция зрения при астигматизме

Современные хирургические вмешательства при миопическом астигматизме проводятся с использованием лазеров, что минимизирует контакт инструментов со структурами глаза и делает манипуляции максимально точными.

Профилактика

Предотвратить развитие врожденного и наследственного миопического астигматизма невозможно. Чтобы избежать приобретенных форм патологии, необходимо лечить воспалительные заболевания глаз в соответствии с назначениями врача, соблюдать технику безопасности, чтобы избежать попадания на роговицу агрессивных веществ или острых частиц. Как взрослому, так и ребенку с миопическим астигматизмом обоих глаз важно полноценно корректировать рефракцию консервативно или хирургическим путем. В противном случае состояние может усугубляться за счет постоянного напряжения мышц глаза.

Даже при отсутствии астигматизма важно регулярно посещать офтальмолога, проверять остроту зрения и проходить осмотр. В этом случае патологию можно выявить на ранней стадии и держать под контролем.