Неоваскулярная глаукома
Неоваскулярная глаукома – это форма заболевания, которая образуется на фоне роста патологических капилляров в радужной оболочке. Патология носит вторичный характер, отличается стремительным прогрессированием и быстрым развитием осложнений. Уже на второй стадии риск слепоты крайне высок, а на третьей утрата зрения неизбежна.
Что представляет собой неоваскулярная глаукома и как она развивается?
Глаукома – это группа заболеваний, характеризующихся повышением внутриглазного давления и патологическими изменениями на глазном дне. В основе развития неоваскулярной формы лежит рубеоз – рост сосудов в радужке. Это приводит к увеличению ее объема и образованию спаек в области угла передней камеры. В результате нарушается циркуляция внутриглазной жидкости, ее давление повышается, начинают быстро нарастать патологические изменения на глазном дне.

При отсутствии помощи на ранних этапах заболевания человек может ослепнуть за считаные месяцы. Это происходит за счет атрофии диска зрительного нерва на фоне нарушения его кровоснабжения. Потеря зрения необратима, ни одна операция на сегодняшний день не может восстановить способность видеть.
Причины
Наиболее частой причиной развития вторичной неоваскулярной глаукомы является тромбоз центральной вены сетчатки. При этом состоянии нарушается циркуляция крови в сосудах, развивается гипоксия (кислородное голодание) тканей. В ответ на это клетки выделяют вещества, способствующие появлению новых капилляров, в том числе и в радужке. Нередко между тромбозом и развитием глаукомы проходит всего 2-3 месяца, хотя бывали случаи, когда осложнение формировалось и позже.
Причиной патологии могут стать другие болезни, которые влияют на циркуляцию крови в сосудах сетчатки:
- сахарный диабет, особенно если он протекает в декомпенсированной форме;
- новообразования, поражающие глазное яблоко;
- острые и хронические воспалительные процессы в структурах глаза;
- отслойка сетчатки;
- неконтролируемая артериальная гипертензия;
- нарушение проходимости артерий, через которые кровь попадает к сетчатке;
- дистрофия радужки.
В группе риска пациенты, перенесшие удаление стекловидного тела, а также люди с аутоиммунными заболеваниями.
Классификация
В течении неоваскулярной глаукомы выделяют 3 стадии:

Рубеоз радужки. На этом этапе происходит разрастание патологических капилляров с ломкой стенкой в толще оболочки. Процесс характеризуется бессимптомным течением. Изменения не видны и могут быть замечены только при проведении офтальмологического осмотра.

Вторичная открытоугольная глаукома. Отток жидкости нарушен, но не перекрыт полностью. Уже на этом этапе у пациента повышается внутриглазное давление, появляются соответствующие симптомы. Из-за избыточной ломкости патологических капилляров периодически происходят кровоизлияния в радужку.

Вторичная закрытоугольная глаукома. На фоне запущенного рубеоза в области переднего угла глаза формируется плотная мембрана, которая перекрывает пути оттока внутриглазной жидкости. Симптоматика выраженная, зрение стремительно ухудшается.
Некоторые врачи также выделяют прерубеотическую стадию, которая предшествует поражению радужной оболочки. Этот этап характеризуется патологическими изменениями в сетчатке на фоне гипоксии.
Симптомы
На этапе рубеоза радужки симптомы неоваскулярной глаукомы отсутствуют. По мере нарастания внутриглазного давления пациент начинает отмечать постепенное снижение остроты зрения, а также периодические или постоянные боли в глазах. Иногда на радужке отчетливо видны сосуды, а на 2-3 стадии – участки кровоизлияния.
Диагностика
Для постановки диагноза вторичной неоваскулярной глаукомы, а также для назначения необходимого лечения требуется комплексный офтальмологический осмотр. Предварительно специалист собирает информацию о перенесенных глазных болезнях, операциях и травмах, имеющихся хронических патологиях, в том числе общесоматических. В объективное обследование входят:
- оценка остроты зрения с помощью таблиц (визометрия);
- авторефрактометрия: оценка преломляющей силы глазных структур;
- тонометрия: измерение внутриглазного давления;
- периметрия: исследование поля зрения, поиск слепых пятен;
- гониоскопия: осмотр угла передней камеры глаза;
- биомикроскопия глаза с использованием щелевой лампы для тщательного обследования всех структур, в том числе радужки;
- офтальмоскопия: осмотр глазного дна для оценки состояния сетчатки и диска зрительного нерва;
- УЗИ глаза, ОКТ, ангиография для максимально точного определения ряда параметров.
Дополнительно могут потребоваться общеклинические исследования: общий и биохимический анализы крови для выявления диабета, контроль артериального давления, консультации терапевта.
Лечение
Выбор метода лечения неоваскулярной глаукомы зависит от ее стадии.

Если у пациента имеется только рубеоз радужки, оптимальным решением будет профилактическая коагуляция сетчатки. С помощью лазера офтальмологи коагулируют оболочку, спаивая ее с подлежащими слоями. Таким образом удается предупредить рост патологических сосудов, а также свести к нулю риск отслойки оболочки

На этапе открытоугольной глаукомы дополнительно назначаются средства для снижения внутриглазного давления и снятия болевого синдрома. Это препараты, расширяющие зрачок, мочегонные, противовоспалительные. Как и при рубеозе, выполняется коагуляция сетчатки

На третьей стадии (закрытоугольная глаукома) на первый план выходит радикальное хирургическое лечение. Это может быть склерэктомия или трабекулэктомия – вмешательства, направленные на улучшение оттока внутриглазной жидкости. В процессе создаются дополнительные отверстия, через которые влага уходит в переднюю камеру глаза. Иногда в них устанавливаются шунты
В запущенных случаях, когда пациент страдает от сильных болей, а зрение отсутствует, рекомендуется энуклеация (удаление) глазного яблока с последующей установкой протеза.
Профилактика
Профилактика неоваскулярной глаукомы – это, в первую очередь, предотвращение заболеваний, которые могут привести к его развитию. Рекомендуется:
- своевременно выявлять и лечить острые и хронические офтальмологические патологии;
- держать под контролем уровень сахара в крови и артериальное давление;
- отказаться от вредных привычек, не допускать гиподинамии;
- защищать глаза от травм, соблюдать технику безопасности на производстве;
- своевременно обращаться к врачу при любых подозрительных симптомах вне зависимости от степени их выраженности.
Важное значение имеют профилактические осмотры окулиста. Если у человека нет никаких проблем, достаточно одного визита в год. При наличии офтальмологических заболеваний график посещений составляется индивидуально.
Диета
Диета при глаукоме необходима для поддержания стабильно нормального внутриглазного давления, а также для полноценного питания сетчатки. Желательно отдавать предпочтение продуктам, богатым витаминами A, B, C, E, клетчаткой и микроэлементами. В рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, кисломолочная продукция, белок в виде нежирного мяса, птицы, рыбы. Строго ограничивается поваренная соль, а в период обострений и жидкость. Под запрет также попадают пряные, жареные, жирные блюда, копчености, кофе, алкоголь. Нежелательны длинные перерывы между приемами пищи, оптимальным будет дробный режим питания.
При отсутствии лечения неоваскулярная глаукома может быстро стать причиной слепоты и сильнейших болей. Чтобы избежать этих осложнений, важно бережно относиться к своему зрению, не забывать о профилактических визитах к врачу и вовремя лечить любые возникающие патологии.