Невус в глазу
У каждого человека есть родинки. У кого-то их больше, у кого-то меньше. Они рассредоточены по всему телу. Но кто бы мог подумать, что родинка может возникнуть и на глазном яблоке. Такое явление встречается как у молодых людей, маленьких детей, так и у пожилых. Данная патология в медицине называется «невус».
Невус в глазу встречается достаточно редко, тем не менее, заболевание все же диагностируется у некоторых пациентов. Как правило, классифицируют два вида невуса: в области хориоидеи, сосудистой оболочки глаза и невус в районе конъюнктивы.
По своей сути невус представляет доброкачественное образование и не несет опасности для человека.
Причины появления родинки в глазу
Главная причина образования невуса в глазу — избыточное образование меланина, высокомолекулярного пигмента в клетках. Меланин вырабатывают особые клетки кожи — меланоциты.
Меланин отвечает за цвет кожи, волос, глаз. Высокая концентрация меланина на одном участке кожи, глазного яблока и есть невус. Как правило, невус возникает на фоне гормональных перестроек организма, различных гормональных изменений.
Родинка в глазу также может появиться в период беременности и лактации, когда у женщины сильно меняется гормональный фон.
Помимо гормональных изменений значительно повлиять на образование невуса может и наследственная предрасположенность. К другим факторам специалисты относят переживание сильных стрессов, прием оральных контрацептивов, инфекционно-воспалительные заболевания кожных покровов, пагубное ультрафиолетовое и ионное излучение.
Какие типы невусов возникают в глазу
Невусы классифицируют на две основные группы по локализации и особенностям патологического течения.
- Невус хориоидеи
- Невус конъюнктивы
Родинка на сосудистой оболочке глаза
Хориоидея — сосудистая оболочка глаза, которая располагается во внутренней части глазного яблока. Невус хориоидеи, как правило, локализуется на глазном дне, в задней его части. Такие родинки невозможно увидеть невооруженным взглядом. Офтальмолог может обнаружить их только с помощью диагностики зрения, офтальмоскопии. Невус в области сосудистой оболочки выглядит как сгусток темно-серого цвета. Размер родинки, расположившейся на глазном дне, может достигать до 6 миллиметров в объеме.
В большинстве клинических случаев невус хориоидеи проявляется в период полового созревания, когда человек достигает возраста от 13 до 16 лет. Но иногда родинка может возникнуть и в более позднем возрасте.
Невус хориоидеи подразделяется еще на две группы. К ним относятся стационарные и прогрессирующие. В чем их отличие? Стационарные невусы характеризуются тем, что родинки сохраняют свой цвет и размер и в большинстве случае не являются опасными для человека. Такие родинки, как правило, не нужно оперировать хирургическим путем, но обязательно важно наблюдать.
Прогрессирующие невусы, в отличие от стационарных, склонны к изменениям формы, размера и цвета. Такие родинки необходимо регулярно держать под наблюдением офтальмолога. Неблагоприятное развитие прогрессирующих невусов может привести к значительному снижению остроты зрения, ухудшению контрастной чувствительности, сужению поля зрения.
По каким симптомам понять, что развивается невус
Возможно увидеть только тот тип родинки, которая локализовалась в видимой области глазного яблока — на наружном участке белковой оболочки, в области слезного мясца. Невус в глазу представляет собой небольшое образование, которое может быть темного-серого, розоватого, коричневатого и даже желтого оттенка.
Невус в большей степени характерен для людей со светлым типом кожи, голубыми, светло-серыми глазами. Потому что у таких людей в организме меньше меланина, что способствует образованию невуса.
Диагностика и лечение родинки в глазу
Человек может сам обратиться к офтальмологу, заметив инородное образование на глазу, но чаще всего офтальмолог обнаруживает родинку в ходе комплексной диагностики органа зрения, в частности посредством офтальмоскопии, осмотра глазного дна. При обнаружении невуса в дальнейшем возникает необходимость в постоянном наблюдении заболевания.
Врачи-офтальмологи контролируют течение патологического процесса с помощью постоянных осмотров глазного дна посредством офтальмоскопии и так называемых цветных фильтров. Например, невус хориоидеи четко прослеживается под красным фильтром.
В каждом конкретном клиническом случае офтальмолог принимает разные решения относительно стратегии лечения заболевания. С родинкой вообще можно ничего не делать и просто наблюдать ее в течение жизни. Но иногда врач предлагает пациенту оперативное вмешательство. Важно понимать, что удаление невуса целесообразно только если родинка беспокоит пациента.
Как удаляют родинку в глазу? Существуют разные варианты манипуляций. Это может быть микрохирургическая операция и проведение лазерной коагуляции. Врач выбирает методику в зависимости от индивидуальных особенностей пациента: возраста, состояния невуса, есть ли у родинки признаки злокачественного образования.
В чем опасность родинки на глазном яблоке
В большинстве случаев родинка не беспокоит пациента, но могут возникнуть симптомы, которые сигнализируют о том, что невус мог принять более опасное состояние.
- Ухудшение зрения
- Сужение полей зрения
- Дискомфортное ощущение, что в глазу присутствует что-то инородное
Подозрения относительно трансформации родинки в более опасное злокачественное состояние могут возникнуть у врача, если невус изменяет свои параметры: форму, размер и цвет.
Именно поэтому важно регулярно наблюдаться у офтальмолога, чтобы на ранней стадии обнаружить развитие опасных глазных патологий.
Профилактика образования невуса
Гарантированно обезопасить себя от появления родинки, к сожалению, нельзя. Самая лучшая профилактика глазных патологий — регулярное наблюдение у врача-офтальмолога.
Также важно вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, поддерживать достаточную физическую активность.