Бегающие глаза. Нистагм. Причины и лечение
Что такое нистагм глаза
Тремор глаз, подергивания, неконтролируемые ритмичные движения глаз — все это называется одним словом «нистагм». Глаза могут двигаться по разным траекториям: справа-налево, сверху-вниз, даже по диагонали. Человек с нистагмом может даже не замечать, что его глаза непроизвольно двигаются, но это видят окружающие, что создает косметическую проблему и рождает комплексы.
Нистагм — патология, которая встречается и у детей, и у взрослых. Заболевание может носить врожденный характер или быть приобретенным.
Причины нистагма
Нистагм может развиться по разным причинам в зависимости от факторов, которые спровоцировали эту патологию. Специалисты выделяют следующие возможные причины.
- Злоупотребление вредными привычками.
- Наследственная предрасположенность.
- Инфекционные заболевания глаз или ушей.
- Травмы черепа.
- Наркотическая зависимость.
- Нехватка витамина В.
- Побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов.
Нистагм вполне может развиться в результате хронических стрессов, переутомления, эмоционального истощения организма. Старайтесь избегать сильных нервных потрясений.
Виды нистагма
Существует определенная классификация нистагма. Во-первых, нистагм делят по типу появления. Это может быть врожденный или приобретенный нистагм.
Врожденный нистагм
Врожденный нистагм, как правило, выявляется в период первых шести месяцев жизни ребенка. Причем врожденный нистагм может развиваться параллельно с другими заболеваниями: катарактой, амблиопией, некоторыми заболеваниями головного мозга и нервной системы.
Приобретенный нистагм
Приобретенный нистагм возникает, как правило, как результат общих заболеваний организма — опухолей, инсульта, патологий вестибулярного аппарата.
Физиологический нистагм
Физиологический нистагм появляется обычно как реакция на внешние раздражители. Такой нистагм в той или иной степени встречается у всех людей. Например, когда вы следите за быстро движущимися объектами или кружитесь в вальсе.
Патологический нистагм
Данный вид нистагма развивается в результате различных патологических изменений в организме, например, на фоне заболеваний глаз.
Нистагм классифицируют также по траектории движений глаза — горизонтальный, вертикальный нистагм, то есть глаза двигаются либо сверху-вниз, либо слева-направо.
Симптомы нистагма
Нистагм может сопровождаться определенными дискомфортными ощущениями. Пациенты часто отмечают такие признаки как ухудшение зрения, иногда резкое, двоение в глазах, ухудшение слуха, головокружение, потеря координации.
У людей с нистагмом нередко наблюдается головокружение, головные боли, тошнота. Некоторые пациенты говорят о повышенной тревожности, невозможности сфокусироваться на предмете.
Осложнения нистагма
Прогрессирование нистагма может спровоцировать различные осложнения, среди которых часто встречаются косоглазие, амблиопия, астигматизм. Помимо этих осложнений человек может столкнуться с постоянной тошнотой, головокружением, сложностями с концентрацией внимания. Человеку может казаться, что он идет по какому-то лабиринту, теряя координацию.
Диагностика нистагма
Диагностика нистагма в первую очередь представляет собой очный осмотр пациента врачом-офтальмологом, чтобы понять, действительно ли у человека нарушена координация движений глаз. После этого врач может провести определенные исследования нистагма. Чтобы это сделать, человека укладывают на кушетку лицом вверх и обеспечивают такое положение, где взгляд не зафиксирован. Затем пациента поочередно переворачивают сначала на левый бок, а потом на правый, чтобы установить траекторию нистагма, его степень и вид. Если это возможно сделать, то проводится проба. Пациент садится на стул или кушетку с прямой спиной таким образом, чтобы его голова свисала вниз, после чего укладывают на кушетку так, чтобы угол фиксации головы был на уровне 45 градусов. После таких манипуляций пациента возвращают в изначальное положение.
Данная проба позволяет также определить длительность нистагма и понять, какое именно положение его вызывает. Кроме вышеописанной пробы возможно также проведение исследования, которое называется электронистагмограяфия, которая позволяет определить временной промежуток нистагма.
Лечение нистагма
Нистагм у детей, как правило, выявляется сразу после рождения. Ребенок не может зафиксировать взгляд, у него бегают глаза. Колебательные движения глаз могут появиться и у взрослого человека вследствие причин, описанных выше.
Нистагм можно устранить с помощью терапевтического лечения или операции. Все зависит от причины, которая спровоцировала «бегающий взгляд». Офтальмологи применяют следующие методики борьбы с нистагмом.
- Подбор очков или контактных линз для коррекции зрения.
- Лечение заболевания, которое вызвало нистагм (в данном случае требуются консультации других специалистов).
- Применение специальных препаратов, которые расширяют сосуды, оказывают противовоспалительный эффект.
- Назначение витаминов.
- Инъекции ботулотоксина-А.
- Достижение мышечного баланса для улучшения косметического эффекта.
К сожалению, в большинстве случаев нистагм не поддается полноценному излечению. Зачастую возможно лишь достичь временного улучшения. Тем не менее, офтальмологи настаивают, чтобы достичь хоть какого-то результата, важно как можно раньше начать лечение.
Профилактика «бегающего взгляда»
Во многих случаях появление нистагма нельзя предупредить, но существуют некоторые профилактические меры, которые могут помочь снизить риски его развития.
- Регулярно наблюдайтесь у офтальмолога.
- Пролечивайте инфекционные заболевания глаз на ранних стадиях.
- Питайтесь полноценно и комплексно: включайте в рацион витамины и минералы, полезные для зрительной системы.
- Потребляйте больше зелени, фруктов и овощей, ешьте больше рыбы.
- Занимайтесь умеренными физическими нагрузками.
Офтальмологи также рекомендуют отказаться от курения, вести более здоровый образ жизни.

Несмотря на то, что нистагм считается трудноизлечимым заболеванием, на сегодняшний день разработаны эффективные методики для улучшения состояния глаз, достижения длительного косметического эффекта. В некоторых случаях удается навсегда избавить пациента от «бегающего взгляда».