Оптометрист — кто такой медицинский оптик и где пройти обучение
Если вы когда-нибудь подбирали очки или проходили диагностику зрения в офтальмологической клинике, то наверняка вы сталкивались с врачом, который проводил проверку зрения. Это оптометрист — специалист, который проводит диагностическое исследование на специальных приборах.
Кто такой оптометрист
Оптометрист — медицинский работник, который проверяет рефракцию, остроту зрения, исследует структуры органа зрения с помощью современного диагностического оборудования.
Оптометрист, работающий в оптике, может непосредственно произвести проверку зрения, измерить рефракцию, но осуществить комплексную диагностику зрения не сможет. Уровень подготовки оптометриста зависит от степени образования. Оптометристы, работающие в специализированных глазных клиниках, имеют высшее образование в сфере медицины. Оптометристы в оптиках могут иметь образование по типу средне-специальное.
Главная задача оптометриста — проверить зрительную остроту, определить, есть ли у человека аномалии рефракции: близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Оптометрист имеет квалификацию для подбора оптических средств коррекции – линз и очков. Если у пациента были выявлены заболевания глаз по результатам диагностики, оптометрист направляет пациента уже к врачу-офтальмологу.
Основная работа медицинского оптика
У медицинского оптика есть определенные обязанности, которые он ежедневно выполняет в своей медицинской деятельности:
- Диагностика зрения у пациентов.
- Подбор очков или контактных линз.
- Первая медицинская помощь при необходимости.
- При обнаружении у пациента признаков глазных патологии направляет к врачу-офтальмологу.
- Медицинский документооборот.
Как оптометрист проводит проверку зрения
Проверка зрительной остроты выполняется традиционными методиками и с помощью компьютерных программ. Классический метод оценки остроты зрения — проверка с использованием специальной таблицы с буквами. Пациент, закрывая последовательно левый и правый глаза, должен прочитать максимально возможное количество строчек.
Проверка зрения с помощью специальных диагностических приборов представляет более современный и точный подход к диагностике зрения. Исследование на современном оборудовании дает объективные показатели.
Что нужно знать, чтобы стать медицинским техником
При желании связать свою жизнь с профессией оптометриста, необходимо получить среднее или высшее медицинское образование и обязательно пройти переподготовку по профилю «Оптометрия».
Медицинский оптик должен обладать знаниями об анатомии и физиологии органа зрения, должен уметь оказать первую медицинскую помощь при каких-либо травмах глаза, его повреждениях.
Оптометрист должен разбираться в диагностическом оборудовании, обладать квалификацией и навыками по подбору очков и контактных линз, уметь работать с компьютерными программами.
Где может работать оптометрист
Если у медицинского техника нет высшего профильного образования, а только средне-специальное, то он может развиваться только в салоне оптики. Для работы в медицинских учреждениях требуется высшее профильное образование.
Где можно выучиться на оптометриста
У будущего медицинского техника есть несколько путей освоения профессии. Человек может закончить мед.училище по профилю «Медицинский оптик», стать студентом медицинского университета на факультете «Лечебное дело» или «Педиатрия», затем освоить курс ординатуры по профилю «Офтальмология», а затем пройти переподготовку по специальности «Оптометрия».
Какой карьерный путь может ждать будущего оптометриста
Траектория карьерного пути зависит от уровня образования оптометриста. При наличии университетского медицинского образования и работе в офтальмологической клинике медицинский техник может получить знания по близкой специальности, получить больше профессиональных навыков и соответственно стать более востребованным специалистом.
Работая в салоне оптики, у медицинского техника есть возможность развиваться по руководящей траектории и в дальнейшем занять позицию менеджера или директора салона оптики.
Кстати, впервые специальность «Оптометрист» в нашей стране появилась только в 1972 году. До этого времени данному направлению в медицине специально не обучали.