Что такое поликория: особенности зрения, причины и лечение
Аномалии глаз хорошо заметны визуально. Они неизменно обращают на себя внимание окружающих и обычно вызывает множество вопросов. Одной из редких и необычных аномалий является поликория. Так называется состояние, при котором в одном глазу имеется два или более зрачков, как одинаковых, так и разных по форме и величине.
Что такое поликория?
Поликория – это собирательное название разных форм болезни, при которых в радужной оболочке имеется не одно, а несколько зрачковых отверстий. Точных сведений о распространенности патологии нет. Ее относят к крайне редким заболеваниям. Множественные зрачки одинаково часто выявляются у мужчин и женщин. В большинстве случаев встречается первичная (врожденная) форма патологии. Лечение заболевания осуществляется только хирургическим путем.
Причины и механизм развития поликории
Врожденная поликория формируется еще во время внутриутробного развития. В основе лежит нарушение формирования зачатка глаза (глазного бокала). На сроке 4-6 недель происходит сбой в процессе дифференциации его слоев, из-за чего в радужной оболочке глаза формируется два или несколько зрачков.
Иногда проблема возникает на более позднем сроке, и тогда нарушается процесс редукции (рассасывания) зрачковой мембраны. Эта структура обеспечивает питание хрусталика в период внутриутробного развития, и в норме рассасывается незадолго до родов или в первые дни жизни. Если мембрана растворяется не полностью, она может формировать перегородки в зрачке, за счет чего он кажется разделенным на несколько неодинаковых по размеру камер.
Точные причины развития поликории до конца не изучены. Врожденную форму могут спровоцировать:
- токсины, действующие на организм будущей матери в период вынашивания малыша (алкоголь, никотин, наркотики);
- инфекции, перенесенные во время беременности (краснуха, герпес, токсоплазмоз);
- генетические мутации, например, синдром Аксенфельда-Ригера, сопровождающийся в том числе недоразвитием радужки и неправильным положением зрачка.
Приобретенные формы поликории возникают на фоне травм глаза или оперативных вмешательств на его структурах. Реже патология возникает на фоне иридокорнеального эндотелиального синдрома (ИКЭС), при котором происходит атрофия радужной оболочки с образованием в ней дополнительных отверстий.
Классификация поликории
В зависимости от механизма развития поликория делится на истинную и ложную. Первая обусловлена неправильным формированием радужки и зрачка. При этом каждое из отверстий окружено мышечными волокнами и реагирует на свет так же, как единственный зрачок. При ложной поликории отверстия не имеют необходимых мышц и не могут сужаться и расширяться. Это состояние возникает на фоне нарушения рассасывания мембраны, после травм и операций, а также при атрофии радужки.
Также выделяют одностороннюю и двустороннюю формы патологии. В первом случае два зрачка имеются в одном глазу, во втором – сразу в обоих.
Симптомы
Основной симптом поликории хорошо заметен визуально: в глазу человека имеется два или более зрачка, которые могут иметь как правильную круглую, так и неправильную форму. В тяжелых случаях радужка практически отсутствует.
Человек с ложной поликорией испытывает сильный дискомфорт при воздействии яркого света. Это связано с тем, что зрачки не могут сужаться, регулируя поток лучей, поступающих на сетчатку. Пациент, особенно ребенок, пытается прикрыть или зажмурить проблемный глаз, чтобы избавиться от неприятного ощущения. Сходная проблема возникает при постоянном взгляде на светящийся экран телевизора или смартфона, монитор компьютера или ноутбука. При истинной форме патологии такие проблемы отсутствуют.
Как видит человек с поликорией
Чаще всего двойной зрачок нарушает процесс прохождения световых лучей через прозрачные среды глаза. Выраженность проблем зависит от вида, размера и локализации дополнительных отверстий в радужной оболочке. Пациента могут беспокоить:
- нечеткость контуров предметов;
- общее затуманивание поля зрения;
- двоение в глазах, особенно хорошо заметное при работе с текстами или цифрами;
- слепые пятна перед глазами (скотомы);
- мерцающие объекты в поле зрения (фотопсии);
- нарушение аккомодации, т.е. фокусировки взгляда на близких или далеких объектах.
После длительной нагрузки появляется усталость зрительного аппарата. К вечеру нарастает головная боль, дискомфорт в области бровей и переносицы. Глаза краснеют, начинают слезиться.
Диагностика поликории
Постановка первичного диагноза не вызывает затруднений, поскольку аномальные отверстия в радужке хорошо видны даже при обычном осмотре. Основная задача врача – определить тип патологии, оценить состояние других структур глаза и подобрать оптимальную тактику лечения.
Врач собирает жалобы и анамнез. Если речь идет о маленьком ребенке, важна информация о течении беременности, перенесенных в этот период заболеваниях. Когда речь идет о вторичных формах поликории, необходимо рассказать о травмах или операциях на глазу, перенесенных заболеваниях.
Затем проводится стандартный офтальмологический осмотр:
- визометрия, авторефрактометрия, периметрия для оценки зрительной функции;
- тонометрия: измерение внутриглазного давления;
- исследование реакции зрачков на свет, позволяющее различить истинную и ложную форму патологии;
- проба с препаратами, расширяющими зрачок (при истинной поликории от них будет эффект, при ложной – нет);
- УЗИ глаза для оценки работы зрачкового сфинктера и выявления сопутствующих проблем (например, при синдроме Аксенфельда-Ригера);
- биомикроскопия глаза с помощью щелевой лампы и увеличивающих линз для детального исследования радужки и других структур переднего отрезка глазного яблока;
- осмотр глазного дна для базовой оценки состояния сетчатки.
Если потребуется дополнительная информация, врач может провести и другие исследования, например, КТ глаза.
Лечение поликории
Устранить поликорию консервативным путем невозможно. Единственным способом избавить человека от дефекта является операция. У новорожденных чаще всего проводится простое вмешательство с наложением швов. Врачи зашивают все «лишние» отверстия в радужке, оставляя единственный зрачок.
В более старшем возрасте, а также при сложных дефектах проводится иридопластика. В этом случае врачи не только устраняют дополнительные отверстия, но и восстанавливают нормальную анатомию передней камеры глаза.
Если площадь дефекта очень велика, и устранить его с помощью швов не представляется возможным, производится установка специальной диафрагмы. Она полностью или частично замещает радужную оболочку, позволяя устранить косметический дефект.
Своевременно проведенная операция позволяет избежать осложнений поликории, в том числе, проблем с аккомодацией. Вмешательство не проводят только в том случае, когда у пациента имеются противопоказания к нему. Тогда рекомендуется консервативная терапия, которая включает ношение контактной линзы, закрывающей дефект, а также использование очков для коррекции остроты зрения.
Препараты назначаются преимущественно при наличии осложнений. Так, при синдроме сухого глаза пациенту необходимы увлажняющие капли, при инфекциях – препараты с антибиотиками и т.п.
Возможные осложнения
Наиболее распространенным осложнением поликории является амблиопия. При этом состоянии организм «выключает» пораженный глаз из зрительного процесса, чтобы минимизировать двоение и размытость контуров. В результате острота зрения с пораженной стороны постепенно снижается.
Также осложнениями поликории могут стать:
- частые инфекции глаза: кератиты, конъюнктивиты; при неблагоприятных условиях они могут распространяться на более глубокие структуры, вызывая панофтальмит;
- глазная мигрень: состояние, при котором пациент страдает от приступообразных головных болей и зрительных нарушений;
- вторичная глаукома: повышение внутриглазного давления, обусловленное нарушением оттока жидкости; при отсутствии лечения может привести к слепоте из-за поражения зрительного нерва.
Своевременная хирургическая коррекция двойного зрачка в глазу поможет снизить риск осложнений и избавить пациента от физических и психологических ограничений, связанных с поликорией.
Прогноз и профилактика
Если пациенту была вовремя проведена хирургическая коррекция, прогноз благоприятный. Сформированный при операции зрачок может полноценно функционировать, не доставляя человеку никаких неприятных ощущений.
Специфические меры профилактики отсутствуют. Для снижения риска врожденных форм заболевания будущей маме необходимо с ранних сроков беременности придерживаться принципов правильного питания, отказаться от курения и употребления алкоголя, избегать посещения людных мест. Это значительно уменьшит вероятность рождения ребенка с поликорией, хотя и не исключит такую вероятность полностью.
Для предотвращения вторичных форм заболевания необходимо следить за глазами: носить защитные очки при выполнении опасных работ, обращаться за помощью только в проверенные клиники и строго соблюдать все рекомендации врача.
Поликория – это не просто дефект, который странно выглядит на фото и вживую. Она может стать причиной осложнений, некоторые из которых при отсутствии лечения вызывают слепоту. Если врач разрешает проводить хирургическую коррекцию, не стоит отказываться от операции. Она поможет предотвратить неприятные последствия.