Рак глаз - причины и симптомы опухоли, лечение онкологии глаз

Назад ко всем статьям

Онкологические заболевания органа зрения могут поражать любые его структуры и ткани. Рак глаз не является распространенным видом онкологических заболеваний, но это не делает его менее опасным. Онкология органа зрения требует оперативного лечения.

раковые заболевания глаз

Рак глаза может привести к безвозвратной утрате зрения, поэтому пациенту с характерными симптомами новообразования необходимо в ближайшее время обратиться к офтальмологу. Врач-офтальмолог, в свою очередь, при подозрении на рак органа зрения направит к профильному специалисту.

Симптомы рака глаз

Симптомы онкологии органа зрения проявляются в зависимости от вида ракового поражения глаза. В подавляющем большинстве случаев рак глаза долго не дает о себе знать, развиваясь бессимптомно. Явные признаки возникают уже на поздних стадиях патологических изменений.

В случае, если онкологическое поражение локализовалось на радужке, то среди красноречивых симптомов — радужка меняет цвет, на ее поверхности возникают пятна, появляются узелки. Рак, локализовавшийся в области век, проявляется как узелок, который может кровоточить.

Онкологические поражения, возникшие в задних структурах глаза, часто долго не заметны, они не проявляются яркими симптомами. Такие поражения часто очень трудно обнаружить вовремя.

онкология задних структур глаза

Среди других симптомов онкологии органа зрения наблюдаются снижение остроты зрения, возникновение красных и темных точек на радужке. Припухлости в области глаз также могут являться симптомом развития рака.

Ретинобластома часто проявляется появлением белых пятен на поверхности глаза. В таком случае зрачок кажется белым или молочным. Другим характерным признаком ретинобластомы является косоглазие.

У меланомы век тоже существуют красноречивые признаки: двоение в глазах, появление темных пятен на радужке.

К общим признакам развития рака глаз относятся:

  • Покраснение глаз.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания.
  • Расширенный зрачок.
  • Образование сгустков крови в передней части глаза.
  • Отслоение сетчатки.
  • Хронический стресс, быстрая утомляемость, усталость глаз.
  • Отсутствие аппетита.

Виды опухоли глаз

Существует определенная классификация онкологии органа зрения. Виды рака глаз подразделяются на:

  • доброкачественные опухоли (гиперкератоз и ксантелазма). В первом случае кожа у век разрастается, во втором случае на коже век образуются жировые отложения;
  • злокачественные опухоли век (базалиома). Кожица в уголках глаз и в области век подвергается дегенеративных раковым процессам. Иногда развивается меланома и спиналиома;
  • меланома — поражение конъюнктивы, век, сосудистой оболочки;
  • ретинобластома — одно из распространенных раковых образований глаз у детей. Ретинобластома в большинстве клинических случаев имеет генетическую обусловленность;
  • плоскоклеточная карцинома — один из самых редких типов опухолевых образований;
  • саркома глаза — самый опасный тип онкологии органа зрения. Саркома способна привести к атрофии зрительного нерва и последующей слепоте.

Онкологии органа зрения классифицируют по расположению образования:

Окулярные онкологии
 

Дегенеративные изменения затрагивают радужку, роговицу, склеру, сетчатку, цилиарное тело.
Среди видов окулярных раковых поражений органа зрения: аденома реснитчатого тела, ретинобластома, меланома, лимфома.

Экстраокулярные онкологии
 

образования затрагивают веки,
конъюнктиву, зрительный нерв.

Причины рака глаза

Раковые опухоли глаз выявляются, как правило, у людей в возрасте от 50 лет и старше. В более чем 60% случаев рак глаза диагностируется у женщин. Факторы, которые могут привести к онкологии органа зрения, самые разнообразные. К распространенным причинам относятся неблагоприятная экологическая обстановка, радиоактивные выбросы, загрязненность воздуха, наследственная предрасположенность, негативное воздействие ультрафиолета, ВИЧ-инфицирование, канцерогенные вещества, содержащиеся в продуктах питания, некачественной косметике.

Причины появление рака глаза часто обусловлены генетическими мутациями, наследственными факторами.

  • В результате исследований было выявлено, что развитие меланомы тесно связано с отсутствием у пациента хромосомы 3.
  • Мутации в сетчатой оболочке на клеточном уровне также являются причиной образования опухолей. В случае диагностирования ретинобластомы основной причиной зачастую является генетическая обусловленность — в 45-50% клинических случаев. Ретинобластома в большинстве случаев обнаруживается уже в период внутриутробного развития плода.
  • Мутации в клетках на уровне формирования плода.

У кого может развиться рак глаза

Онкологическим поражениям органа зрения часто могут быть подвержены те, чьи родственники болели раком. Также это люди с ВИЧ-инфекцией, подвергшиеся облучению радиацией, много времени проводящие под прямыми солнечными лучами.

Рак глаз способен образоваться у людей, которые проживают в городах и населенных пунктах с неблагоприятной экологической обстановкой.

город с неблагоприятной экологией

Стадии развития онкологии органа зрения

Рак глаза может прогрессировать постепенно и скоротечно. Все зависит от типа заболевания и факторов, в результате которых он развился.

Начальная стадия, которую также называют «спокойным глазом», сопровождается такими признаками как снижение остроты зрения, появление на радужке красных точек и темных пятен, деформация формы зрачка.


Осложненная стадия, для которой характерно распространение опухоли в стекловидное тело с поражением склеры. На этой стадии пациент уже ощущает боль и дискомфорт, у него повышается внутриглазное давление, может начаться отслоение сетчатки.


Опухоль распространяется в зоны вне глазного яблока. При этом внутриглазное давление снижается, может развиться экзофтальм.


Распространение метастазов.
На этой стадии метастазы способны достичь легких, печени.

Диагностика рака глаза

Самостоятельно определить наличие онкологического поражения органа зрения невозможно. Заболевание может быть выявлено только в ходе полного диагностического обследования у врача-офтальмолога.

Диагностика включает исследование структур глаза, тканей на разных приборах. В частности, в ходе офтальмоскопии может быть выявлена ретинобластома. С помощью офтальмоскопии врач имеет возможность подробно изучить глазное дно на предмет дегенеративных изменений.

диагностика органа зрения

В числе того, что требует обязательной проверки, — состояние сетчатки. Врач берет биопсию, чтобы исключить развитие онкологической опухоли. Проводится магнитно-резонансная томография, чтобы определить, куда распространилась опухоль и есть ли метастазы.

В результате диагностики врач ставит объективный диагноз, устанавливает степень поражения органа зрения. Благодаря этим данным врач назначает эффективное действенное лечение.

Также для подтверждения диагноза могут быть проведены такие процедуры как МРТ и УЗИ.

Лечение опухоли глаза

Оптимальная методика лечения опухоли глаза зависит от результатов диагностики, особенностей течения заболевания. В арсенале офтальмологов-онкологов следующие методики.

  • Операция. Онкология глаза в зачаточной стадии развития эффективно лечится с помощью хирургического вмешательства.
  • Лучевая терапия применяется в тех клинических случаях, когда раковые клетки не восприимчивы к воздействию радиации. Лучевая терапия представляет воздействие лучей определенного спектра, которые должны остановить патологический процесс.
  • Удаление глазного яблока посредством хирургического вмешательства.
  • Химиотерапия включает прием химических препаратов, которые воздействуют на раковые образования.
  • Криотерапия — методика замораживания опухоли.
  • Брахитерапия — методика лечения опухоли, направленная на остановку прогрессирования патологических процессов в органе зрения. Суть методики в том, что рядом с опухолевыми локализациями внедряются радиоактивные источники.

Профилактика онкологии глазного яблока

В качестве главной меры профилактики — своевременное обращение к врачу-офтальмологу, регулярная диагностика на предмет патологических изменений в органе зрения. Особенно эта рекомендация актуальна для людей с нарушениями зрения и для пациентов старше 45 лет. Именно в этом возрасте зачастую начинают развиваться опасные патологии органа зрения: глаукома, катаракта, заболевания сетчатки.

В качестве стандартных мер профилактики офтальмологи рекомендуют вести здоровый образ жизни, ограничить вредные привычки, быть активными, больше заниматься спортом.

Для снижения риска онкологических процессов важно по минимуму находиться под воздействием солнечных лучей. Ультрафиолет очень вреден для клеток сетчатки. Поэтому очень важно носить солнцезащитные очки в любое время года.

защита глаз от солнца