Роговичный рефлекс: в чем заключается и как проверить

Назад ко всем статьям

Роговичный рефлекс – реакция, которая возникает при стимуляции поверхности роговицы. Защитный механизм предотвращает повреждение зрительного аппарата и проявляется быстрым закрытием век и «закатыванием» глазного яблока наверх. Также он имеет диагностическое значение и используется для оценки работы центральной нервной системы (ЦНС).

Роговичный рефлекс – что это?

Рефлекс – ответ на некое воздействие, который не контролируется человеком и эволюционно создан для защиты от потенциальной опасности. Реагирование происходит неосознанно: на фоне стимуляции рецепторов формируется нервный импульс, который быстро передается в ЦНС. Обратный сигнал вызывает ответную реакцию. Все происходит настолько стремительно, что человек не успевает осознать процесс.

Корнеальный рефлекс осуществляется, благодаря нервным окончаниям в передней части глаза. Прикосновение к роговице провоцирует проведение импульса в тройничный ганглий (узел из нейронов) и сенсорные ядра тройничного нерва. Затем сигнал передается в моторное ядро лицевого нерва, достигает круговой мышцы глаза. То есть, когда поверхность роговицы стимулируется, сигнал направляется в ЦНС, активизирует мускулатуру лица и головы, чтобы возникла реакция в виде моргания, защищающего глаз от потенциально опасных объектов или раздражителей: песка, пыли, посторонних предметов. Также реакция возможна при резком ярком свете и громких звуках.

Роговичный корнеальный рефлекс есть даже у новорожденных, так как относится к безусловным. Он важен для сохранения функциональности глаза, так как позволяет быстро реагировать на опасные ситуации, предупреждая возможные повреждения.

Как проверить роговичный рефлекс

Для проверки роговичного рефлекса пациенту предлагают принять горизонтальное положение. Врач поднимает веко и слегка прикасается к глазу бумажкой или ваткой. Также стимуляция может осуществляться легким дуновением ветра или каплей воды.

проверка роговичного рефлекса у офтальмолога

Корнеальный рефлекс в норме приводит к закатыванию глазного яблока вверх в течение доли секунды таким образом, что через щель видно только склеру (белую оболочку). Отсутствие правильной реакции говорит о возможном нарушении прохождение импульса по пути – рефлекторной дуге роговичного рефлекса:

  • тройничному нерву;
  • ядру спинномозгового пути тройничного нерва;
  • лицевому нерву.

Отсутствие корнеального рефлекса обнаруживается при коме, шоке или наркозе (общей анестезии), поэтому такой тест используют анестезиологи, реаниматологии. В остальных случаях, когда пациент находится в сознании, но реакция роговицы на прикосновение ослаблена или отсутствует, показано полное обследование для выявления возможных патологий.

Роль в диагностике

Оценка реакции глаза на механическое воздействие обычно используется в неврологической практике. Полное отсутствие роговичного рефлекса говорит о коматозном состоянии или глубоком медикаментозном сне – наркозе. При этих состояниях нервные импульсы от слизистых не передаются в головной мозг, поэтому ответная реакция в виде быстрого смыкания век или отведении зрачка наверх не происходит.

Снижение корнеальных рефлексов может быть симптомом патологий различной степени тяжести.

Отит. Воспаление среднего уха способно влиять на передачу импульса от роговицы, что объясняется близостью тройничного ганглия и лицевого нерва. Патология сопровождается повышением температуры, сильными болями в ухе, ухудшением слуха.


Травма головы. Проверка реакции белковой оболочки глаза на раздражение относится к стандартным тестам при подозрении на черепно-мозговую травму, наряду со зрачковой и кашлевой реакцией, шкалой Глазго. Отсутствие рефлекса свидетельствует о тяжелом поражении мозга и крайне неблагоприятном прогнозе для пациента. Постепенное снижение роговичного рефлекса свидетельствует об ухудшении состояния, например, при увеличивающейся гематоме, постепенно сдавливающей структуры головного мозга. Сопутствующие симптомы зависят от тяжести поражения и локализации патологического очага.


Невринома слухового нерва. Опухоль встречается крайне редко. По мере увеличения размера она давит на лицевой нерв, а также ствол мозга. На начальном этапе рефлекторная реакция от прикосновения к роговице сохраняется, но по мере роста новообразования постепенно ослабевает. Дополнительными симптомами являются одностороннее снижение слуха, нарушения глотания.


Поражение Варолиева моста. Часть ствола головного мозга отвечает за получение сигнала из спинного отдела центральной нервной системы, а также за глазные рефлексы. Патологии этого участка связаны с кровоизлиянием, повышением внутричерепного давления, травмами, новообразованиями. Помимо исчезновения реакции роговицы, у пациента наблюдается нарушение работы глазодвигательных мышц.

Понять точную причину, по которой корнеальный рефлекс отсутствует или ослабевает, можно только во время комплексной диагностики.

Влияние препаратов

На скорости передачи нервных импульсов отражаются не только заболевания, но и лекарственные средства:

  1. барбитураты;
  2. нейролептики;
  3. наркотические анальгетики;
  4. противоэпилептические средства;
  5. антидепрессанты;
  6. препараты, блокирующие рвотный центр.

Их фармакологический эффект связан с угнетением функции нервной системы, поэтому зрачковый и роговичный рефлексы могут замедляться. Аналогичное действие на головной мозг способен оказывать этиловый спирт, поэтому при тяжелом алкогольном опьянении реакция роговицы может отсутствовать.

влияние препаратов на роговичный рефлекс

Проверка корнеального рефлекса при общей анестезии

В норме механическое раздражение белковой оболочки не вызывает ответной защитной реакции в виде моргания или закатывания глаза, если человек находится под наркозом. Используемые препараты влияют на деятельность ЦНС для устранения любых болевых ощущений во время травматичных медицинских процедур или хирургического вмешательства, но одновременно блокируют и рефлексы. При седации с применением ненаркотических снотворных препаратов передача импульса сохраняется, но данный метод анестезии обычно используют для непродолжительных диагностических процедур, например, в стоматологии.

Суть оценки роговичного рефлекса при наркозе заключается в проверке глубины медикаментозного сна. После введения препарата анестезиолог оценивает реакцию роговой оболочки – отсутствие моргания показывает, что хирург может приступить к работе, не рискуя причинить человеку боль, вызвать шок. Этот метод применяется в анестезиологии даже в современной практике, когда оценить глубину наркоза можно благодаря показателям на мониторах. Он эффективно дополняет данные приборов и позволяет проверить состояние пациента сразу несколькими способами.

Влияние контактных линз на роговичный рефлекс

Склеры глаз реагируют на любые раздражители, поэтому прикосновение к ним является информативным методом для оценки проводимости нервного импульса по дуге роговичного рефлекса. Однако это не мешает носить контактные линзы – оптические приспособления для коррекции нарушения зрения. Их прилегание к глазу может спровоцировать защитную рефлекторную реакцию. Обычно это ощущается при первом опыте использования контактных линз или их надевании, когда прикосновение к поверхности глаза вызывает характерный ответ на раздражение роговицы. Часто пациенты оказываются от изделий в пользу обычных очков, считая, что повышенная чувствительность нервных окончаний является противопоказанием для линз.

роговичный рефлекс при ношении контактных линз

На самом деле при постоянной стимуляции роговицы рефлекс станет менее выраженным, поэтому ношение контактных линз перестанет вызывать дискомфорт даже у чувствительных пациентов.

Для устранения неконтролируемого моргания не нужны специальные тренировки, достаточно просто регулярно носить линзы, соблюдая при этом ряд правил:

предварительно тщательно вымыть руки

вынимать изделия из контейнера непосредственно перед надеванием, чтобы избежать их случайного загрязнения

в процессе придерживать веки таким образом, чтобы глаз не закрывался до того, как линза встанет на место

Такие правила действуют при любом типе контактной оптики: сферической или асферической, жесткой или мягкой, корректирующей зрение или косметической, а также ортокератологической. Эти линзы используются только по ночам и способствуют временному изменению формы роговицы.

Если моргание и слезотечение не позволяют установить линзу, нужно в течение нескольких дней подушечками пальцев тщательно вымытых рук водить по роговице, не затрагивая область зрачка и радужной оболочки. С каждым разом реакция будет менее выраженной, и можно будет повторить эксперимент с надеванием линз. Обычно уменьшение роговичного рефлекса достигается в течение 1-2 недель тренировок.

Привыкание пациента к линзам не помешает оценке реакции от прикосновения к белковой оболочке для диагностики. У людей, использующих контактную оптику, корнеальный рефлекс вызывается так же, как у остальных, но выражен меньше. Кроме того, мозг по-разному воспринимает ощущения, возникающие при контакте линзы и бумаги (ватной палочки) с глазом.

Таким образом, корнеальный рефлекс – естественная реакция на механическое воздействие для защиты органов зрения от травмы. По выраженности и скорости ответа можно убедиться в наличии неврологических заболеваний, интоксикации психоактивными веществами, глубоком погружении в наркоз. При регулярном касании роговицы пальцем или ношении оптических линз можно повлиять на выраженность рефлекторной реакции, но не подавить ее полностью.