Содружественное косоглазие у взрослых и детей
Содружественное косоглазие (страбизм) – это расстройство, сопровождающееся нарушением работы глазодвигательного аппарата, при котором оба глаза отклонены кнаружи или внутрь. Оно сопровождается потерей бинокулярного зрения: возможность видеть предметы в объеме и адекватно оценивать расстояние до них, благодаря одновременному функционированию правого и левого глаза.
По частоте встречаемости косоглазие занимает второе место после аномалий рефракции, и выявляется в основном у маленьких детей. Расхождение глазных яблок встречается у них примерно в 5,3-7,4% случаев, тогда как у взрослых частота развития содружественного страбизма составляет 4%. Патология преобладает у малышей до 2 лет, что связано с незрелостью бинокулярного зрения и высокими рисками его неправильного формирования.
Особенности зрительной дисфункции
Для содружественного косоглазия характерно расходящееся к вискам или сходящееся к переносице глаза. К основным особенностям патологии относятся:
- сохранение подвижности глазных яблок;
- подавление получаемого от косящего глаза изображения.
Если человек будет смотреть неправильно видящим глазом, то здоровый отклонится на такой же угол.
Родителям необходимо помнить, что диагностированное у детей содружественное расходящееся и сходящееся косоглазие – это достаточно опасная патология, которая в отсутствие лечения способна привести к серьезным последствиям:
- существенное снижение остроты зрения;
- развитие амблиопии («ленивого глаза»);
- сложности в обучении;
- психологическая травма из-за насмешек сверстников.
Зрительная дисфункция оказывает влияние на развитие ребенка, а также может стать причиной травматизма из-за нарушения пространственного восприятия.
Причины содружественного косоглазия
Заболевание бывает врожденным, спровоцированным генетическими пороками, и приобретенным, т.е. сформировавшимся в течение жизни. Наиболее часто это состояние возникает при нарушении координации движения мышц, осуществляющих перемещение глазного яблока. В норме два мускула двигают его вправо и влево, а еще четыре отвечают за взгляд вверх и вниз. Нарушение функционирования хотя бы одной мышцы провоцирует развитие явной или скрытой формы страбизма.
К факторам риска, способствующим формированию содружественного косоглазия, относятся:
- наследственность;
- генетические патологии и нарушения формирования глазных яблок, возникшие во внутриутробном периоде;
- осложнения после дифтерии, кори, гриппа и пр.;
- недостаточная коррекция зрения при астигматизме, дальнозоркости или близорукости;
- воспалительные заболевания глаз;
- стрессы;
- патологии сетчатки: аномалии ее развития или отслойка;
- травмы, ведущие к повреждению зрительного нерва;
- анизометропия: значительное снижение остроты зрения только на одном глазу;
- патологии периферической или центральной нервной системы;
- повреждение коры головного мозга в области, отвечающей за зрение.
Одни факторы оказывают непосредственное влияние на развитие страбизма, другие, например, инфекции или стрессы, увеличивают вероятность его возникновения.
Классификация
Для постановки диагноза содружественного косоглазия применяют расширенную классификацию. Ключевым параметром считается угол отклонения от нормы. По его величине выделяют 5 степеней патологии:
- минимальная (≤ 5°);
- незначительная (6-10°);
- умеренная (11-20°);
- выраженная (21-35°);
- значительная (≥ 36°).
По направлению отклонения выделяют 2 вида косоглазия.
Сходящееся или конвергирующее (эзотропия). Наиболее частая форма патологии, характеризующаяся отклонением глаз к носу. В большинстве случаев сопровождается гиперметропией (дальнозоркостью).
Расходящееся или дивергирующее (экзотропия). Глазные яблоки смещены к виску. Состояние редко приводит к нарушениям зрения и чаще возникает как вторичная патология после лечения другой формы косоглазия.
В редких случаях встречается вертикальное отклонение. Это самая неблагоприятная разновидность содружественного страбизма. Глаз на пораженной стороне смотрит вниз или вверх. Может сочетаться с расходящимся или сходящимся косоглазием.
По характеру и степени выраженности нарушения работы глазодвигательной мышцы выделяют 3 вида патологии:
- перемежающееся или альтернирующее: оба глаза поочередно отклоняются от центральной оси;
- монолатеральное: постоянно косит одно глазное яблоко;
- гетерофория (скрытое): отклонение глаза происходит только в состоянии покоя, а при необходимости сфокусироваться на каком-то предмете он занимает нормальное положение.
В зависимости от влияния на положение глаз очков или линз выделяют 3 типа косоглазия:
- неаккомодационное: коррекция не оказывает никакого влияния на отклонение;
- частично аккомодационное: происходит уменьшение угла отклонения;
- аккомодационное: патология полностью устраняется.
По времени возникновения патология может носить непостоянный, преходящий или постоянный (стабильный) характер.
Симптомы содружественного косоглазия
Симптоматика патологии хорошо заметна – один глаз, находящийся в неподвижном состоянии, отклонен кнаружи или внутрь. Кроме этого, человек может отмечать:
- двоение изображения;
- непроизвольный наклон головы в сторону косящего глаза;
- постоянное напряжение зрения и прищуривание при необходимости рассмотреть предмет;
- быстрое утомление глаз;
- низкую остроту зрения;
- затруднения при фиксации взгляда на изображении;
- трудности с фокусировкой после длительного напряжения.
При отсутствии лечения негативная симптоматика будет нарастать, а смещение глаз станет ярко выраженным. Со временем у человека может полностью исчезнуть бинокулярное зрение.
Диагностика
Диагностический поиск при выявлении содружественного косоглазия включает:
- сбор анамнеза: врач выясняет у пациента (если это маленький ребенок, то у его родителей), как давно появились признаки патологии и какие симптомы проявляются более заметно;
- проверку синхронности работы глазодвигательных мышц;
- оценку остроты зрения;
- выявление угла отклонения от центральной оси;
- исследование моторики глаз.
На основании полученных результатов ставится диагноз и подбирается комплекс лечения. При необходимости список исследований может быть расширен.
Методы лечения
Современные протоколы, применяемые для устранения содружественного косоглазия, включают комплекс методик:
- оптическая коррекция (ношение очков или линз) эффективна при наличии у пациента сопутствующих нарушений зрения;
- плеоптические методы: окклюзия (закрытие здорового глаза) и лечение на специальных аппаратах для тренировки бинокулярного зрения, например, приборе «Синоптофор»;
- хирургическое вмешательство.
Целью каждого из применяемых методов является приведение глаза в нормальное положение, восстановление и стабилизация бинокулярного зрения, а также коррекция нарушений рефракции.
Подобрать наиболее подходящую пациенту методику может исключительно офтальмолог. При разработке протокола лечения содружественного косоглазия он учитывает не только, какая форма патологии, сходящаяся или расходящаяся, выявлена у пациента, но и его общее состояние, а также индивидуальные показания.
Когда нужна операция?
В первую очередь хирургическое вмешательство применяется в случае отсутствия эффекта консервативной терапии. Кроме этого, операция показана при выраженном косметическом дефекте и/или значительном снижении остроты зрения. К основным методам хирургического вмешательства относятся:
- резекция (иссечение) внутренней глазной мышцы;
- тенорафия: формирование складки на глазодвигательной мышце складки;
- миэктомия: подрезание мышечных волокон без наложения швов;
- рецессия, перемещение места присоединения глазной мышцы.
Специалисты отмечают высокую эффективность совместного проведения консервативного и хирургического лечения. Если коррекцию зрения выполнять только с помощью оперативного вмешательства, эффективность будет низкой. С большой вероятностью в скором времени произойдет усугубление ситуации, требующее повторной операции.
Прогноз и профилактика
Прогнозы при содружественном косоглазии будут благоприятными при своевременной диагностике и полноценной коррекции. Для предупреждения развития патологии специалисты рекомендуют придерживаться нескольких правил, которые включают:
- сбалансированное питание;
- правильная гигиена зрения;
- соблюдение режима сна и бодрствования;
- ежедневное выполнение гимнастических упражнений, укрепляющих глазодвигательные мышцы;
- своевременное выявление нарушений рефракции и полноценная их коррекция.
Профилактика содружественного косоглазия должна проводиться до достижения ребенком трех лет и обязательно включать регулярное, не реже 1-2 раз в год, посещение офтальмолога.