Травматическая катаракта

Назад ко всем статьям

Травматическая катаракта глаза – это помутнение хрусталика, вызванное его повреждением: механическим, термическим, химическим, лучевым. Как и другие формы заболевания, патология сопровождается выраженным ухудшением зрения вплоть до слепоты. Лечение проводится преимущественно хирургическим путем.

Особенности патологии

Хрусталик состоит из прозрачных белков. Он расположен между радужкой и стекловидным телом и участвует в преломлении световых лучей. Даже небольшого внешнего воздействия достаточно, чтобы в протеинах начались необратимые изменения. Их структура нарушается, в результате чего хрусталик теряет прозрачность. Травматическая катаракта встречается и у детей, и у взрослых. По статистике, у 2 из 3 пациентов развивается слепота. Устранить ее можно только с помощью замены хрусталика на искусственную линзу.

Помутнение хрусталика

Разновидности травматической катаракты

Травматическую катаракту делят на группы в зависимости от причины:

  • лучевая: обусловлена воздействием ионизирующей радиации;
  • раневая: развивается после проникающих повреждений, в том числе попадания инородных тел;
  • контузионная: возникает при тупых травмах головы и орбиты; такие состояния нередко сопровождаются смещением хрусталика, разрывом удерживающих его связок;
  • токсическая (химическая): формируется после химического ожога хрусталика, а также при острых интоксикациях.

Иногда дополнительно выделяют тепловую форму заболевания, обусловленную частым воздействием высоких температур.

Помутнение может быть локальным (кольцевидная и розеточная катаракта) или тотальным.

Симптомы

Симптомы травматической катаракты

Клиническая картина травматической катаракты аналогична другим формам помутнения хрусталика. Пациента беспокоят:

  • прогрессирующее снижение остроты зрения, плохо поддающееся коррекции;
  • ощущение взгляда сквозь пленку или пелену;
  • появление одного или нескольких слепых пятен в поле зрения;
  • двоение, нечеткость контуров предметов;
  • выраженные ореолы вокруг источников света;
  • ухудшение восприятия оттенков;
  • плохое зрение в сумерках.

Чем сильнее помутнение, тем ярче выражена симптоматика.

Диагностика

Сбор анамнеза имеет важное значение в диагностике травматической катаракты, поскольку он дает возможность выявить причину состояния. В сочетании с жалобами пациента это позволяет поставить предположительный диагноз еще до осмотра. Однако в любом случае требуется оценить состояние зрительного аппарата для подтверждения этого предположения, определения степени помутнения и выявления возможных осложнений.

Диагностика травматической катаракты

Врач оценивает остроту зрения и преломляющую силу прозрачных сред, измеряет внутриглазное давление, проводит тщательный осмотр каждого сегмента. Щелевая лампа позволяет увидеть измененный участок, оценить его тип, степень и распространенность.  Дополнительно может быть назначено УЗИ глаза, ОКТ, ангиография.

Методы лечения травматической катаракты

Большинство пациентов хотят знать, лечится ли травматическая катаракта без операции. Консервативная терапия малоэффективна. Глазные капли и другие лекарственные препараты могут назначать сразу после получения травмы с целью профилактики помутнений. В этом случае используются средства, усиливающие обмен веществ и регенерацию.

Если разрушение белков хрусталика уже началось, единственным способом восстановить зрение пациента остается хирургическая операция – факоэмульсификация катаракты с последующей имплантацией интраокулярной линзы. Обычно вмешательство проводится без госпитализации. Под местной анестезией врачи делают небольшой надрез роговицы, разрушают хрусталик ультразвуком, превращая его в эмульсию, и извлекают. Через то же отверстие в освободившуюся капсулу вводят интраокулярную линзу, которая расправляется и занимает место хрусталика. Прохождение световых лучей к сетчатке восстанавливается, пациент снова начинает хорошо видеть. После завершения реабилитации врачи могут дополнительно подобрать очки для максимального восстановления зрения на различных расстояниях.

Методы лечения травматической катаракты

Прогноз и осложнения

Прогноз благоприятный. После хирургического лечения травматической катаракты пациент может жить привычной жизнью без ограничений. Существует небольшой риск помутнения задней капсулы хрусталика, но с ним можно справиться с помощью бесконтактного лазерного вмешательства.

Если не удалить травматическую катаракту, человек неизбежно ослепнет на этот глаз. Также высока вероятность развития вторичной глаукомы и связанных с ней повреждений сетчатой оболочки, зрительного нерва. На фоне разрушения хрусталика может развиться воспаление радужки.

Профилактика

Основной способ профилактики травматической катаракты – предотвращение повреждений глаза. Необходимо соблюдать технику безопасности в быту, на производстве, во время занятий спортом. Если травма все же произошла, важно не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к офтальмологу. Он назначит лечение для предотвращения помутнения хрусталика.