Вирусный конъюнктивит

Назад ко всем статьям

Вирусный конъюнктивит – это воспалительный процесс, вызванный воздействием патогенных вирусов и поражающий конъюнктиву — слизистую оболочку, покрывающую переднюю поверхность глаза и внутреннюю сторону век. Патология часто встречается и у детей, и у взрослых, обычно сопровождается яркой симптоматикой. Заболеваемость повышается в осенне-зимний период во время ежегодных вспышек ОРВИ.

Типичными симптомами вирусного конъюнктивита являются покраснение и отечность глаз, зуд, жжение, ощущение песка под веками, слезотечение. Нередко одновременно возникают признаки ОРВИ: лихорадка, кашель, заложенность носа и т.п. Патология требует обязательного обращения к офтальмологу, который проведет обследование и назначит лечение.

вирусный конъюктивит

Причины вирусных конъюнктивитов

Конъюнктивит развивается на фоне размножения патогенных вирусов на слизистой оболочке глаза. В 70% случаев возбудителем являются аденовирусы. Реже встречаются вирусы простого герпеса, варицелла зостер (возбудитель ветрянки), Эпштейна-Барр, коронавирус и другие.

Микроорганизмы передаются от заболевшего человека к здоровому воздушно-капельным, реже контактным путем (при прикосновениях, через общие полотенца, декоративную косметику и т.п.). В некоторых случаях после заражения возбудитель сохраняется в организме и активируется на фоне снижения местного или общего иммунитета (например, вирус простого герпеса).

Предрасполагающими факторами, повышающими риск развития вирусного конъюнктивита, являются:

  • снижение иммунитета;
  • хронические офтальмологические заболевания: синдром сухого глаза, блефарит и т.п.;
  • механические или химические повреждения конъюнктивы;
  • перенесенные операции на глазах;
  • нарушение правил ношения контактных линз;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • острые и хронические инфекционные или общесоматические патологии;
  • использование просроченной или некачественной декоративной косметики.

Классификация вирусного конъюнктивита

В зависимости от особенностей течения выделяют острый и хронический вирусный конъюнктивит. В первом случае заболевание сопровождается яркой симптоматикой, которая быстро прогрессирует, но и хорошо поддается лечению. Признаки хронической формы нередко смазаны, невнятны, что затрудняет диагностику. Заболевание обычно протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии, требует более длительной терапии.

В зависимости от вида возбудителя и характерных симптомов заболевания выделяют несколько специфических форм вирусного конъюнктивита. Они сопровождаются как общими (слезотечение, рези и т.п.), так и специфическими признаками, которые позволяют предположить возбудителя еще до проведения лабораторной диагностики.

Аденовирусный конъюнктивит

Это наиболее частая форма заболевания, которая может встретиться как у ребенка, так и у взрослого. Как правило, болезнь протекает в форме фарингоконъюнктивальной лихорадки. При этом состоянии происходит одновременное вовлечение глаз и глотки. Типичными симптомами являются ухудшение общего самочувствия, температура, озноб, боль в горле при глотании, сухой кашель, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов.

Поражение конъюнктивы может протекать в нескольких формах:

  1. катаральная: сопровождается покраснением и отечностью слизистой, умеренным количеством отделяемого;
  2. фолликулярная: сопровождается появлением специфических пузырьков (фолликулов) на слизистой века или глаза;
  3. пленчатая: на конъюнктиве появляются тонкие сероватые или белые пленки, которые в легких случаях без труда удаляются, в тяжелых – плотно спаиваются с конъюнктивой; нередко сопровождается формированием рубцов.

Патология сначала поражает один глаз, а через 2-3 дня в процесс вовлекается второй.

Герпетический конъюнктивит

Возбудителем герпетического (герпесного) конъюнктивита является вирус простого герпеса. Как правило, затрагивает один глаз. Катаральная и фолликулярная формы протекают аналогично аденовирусной разновидности заболевания. Самый тяжелый, везикулярно-язвенный тип патологии сопровождается появлением на слизистой глаза пузырей, напоминающего волдыри. После вскрытия образуются эрозии и язвы, которые постепенно затягиваются. Иногда заболевание одновременно поражает кожу вокруг глаз, становясь причиной характерных высыпаний.

Эпидемический кератоконъюнктивит

Патология отличается высокой контагиозностью, легко передается от человека к человеку. Поражается сначала один, а затем и второй глаз. Перед развитием конъюнктивита нередко отмечается головная боль, общее недомогание. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Поражение слизистой сопровождается сильным отеком и покраснением, в складках нередко возникают некрупные пузырьки с прозрачным содержимым.

Симптомы конъюнктивита стихают в течение недели, а затем развивается воспаление роговицы (кератит). Оно сопровождается ощущением песка в глазах, дискомфортом, обильным слезотечением, светобоязнью. Симптомы сохраняются вплоть до 2 месяцев, иногда после воспаления остаются зоны помутнения, которые держатся до нескольких лет.

Эпидемический геморрагический конъюнктивит

Заболевание поражает оба глаза с интервалом в 1-2 дня. Конъюнктивит начинается остро, сопровождается сильными болями, слезотечением, избыточной чувствительностью к свету. Веки и слизистая отекают, появляются мелкие фолликулы. На вторые сутки болезни возникают различные по размеру кровоизлияния от точечных до обширных. Иногда они могут захватывать практически всю конъюнктиву, напоминая травму. После купирования симптоматики нередко снижается чувствительность роговицы. Нередко воспаляются регионарные лимфоузлы.

Лечение вирусного конъюнктивита

Тактика лечения вирусного конъюнктивита зависит от его причины, формы, выраженности основных симптомов. Терапия проводится под контролем офтальмолога и после полноценной диагностики. Только специалист может отличить воспаление, вызванное вирусом, от бактериального или аллергического и подобрать необходимые препараты. 

Терапия направлена на устранение неприятных симптомов и нейтрализацию возбудителя. Для этого могут назначаться:

  • противовирусные средства;
  • иммуномодуляторы;
  • противовоспалительные препараты местного действия (капли, мази);
  • НПВС в таблетках при высокой температуре.

В период лечения важно соблюдать правила гигиены, не допускать попадания воды на лицо, не пользоваться косметическими средствами. Если поражен только один глаз, необходимо как можно меньше прикасаться к лицу руками, чтобы снизить риск распространения заболевания на противоположную сторону. По возможности заболевшего пациента следует изолировать, поскольку инфекция может легко передаваться другим членам семьи. С той же целью необходимо выделить ему отдельное полотенце, регулярно менять его на свежее.

Важно!

Категорически не стоит пытаться самостоятельно диагностировать вирусный конъюнктивит по фото: только врач знает, как и чем лечить патологию, чтобы справиться с ней как можно быстрее.

Следование всем рекомендациям поможет минимизировать риск осложнений: развития язвы и рубцов роговицы, распространения воспаления на другие структуры глаза, стойкого ухудшения зрения. При правильно выбранной тактике лечения острый процесс купируется в течение 3-7 дней и проходит без последствий.

лечение вирусного конъюктивита у офтальмолога

Для профилактики вирусного конъюнктивита необходимо избегать больших скоплений людей в период сезонных эпидемий, не пользоваться чужими полотенцами и косметикой, следовать общим принципам укрепления иммунитета, соблюдать правила ухода за контактными линзами. При любых неприятных симптомах, связанных с глазами, необходимо немедленно обратиться к офтальмологу.