Ядерная катаракта
Ядерная катаракта – это помутнение центральной части хрусталика. В результате нарушается прохождение световых лучей через глазное яблоко к сетчатке, что приводит сначала к значительному снижению остроты зрения, а затем – к слепоте. Лечение проводится хирургическим путем. Объясняем простыми словами, что такое ядерная катаракта глаза, чем опасно это состояние и как оно может повлиять на жизнь пожилого человека.
Что такое ядерная катаракта
Хрусталик представляет собой прозрачное, упругое образование в виде двояковыпуклой линзы. Он расположен сразу за радужной оболочкой глаза и состоит из прозрачных белков. Заболевания, травмы, а также возрастные изменения тканей могут привести к постепенному разрушению (денатурации) протеинов. В результате хрусталик теряет свою прозрачность. Если помутнение захватило ядро (центральную часть) структуры, это значит, что у мужчины или женщины развилась ядерная катаракта.

Чем опасна ядерная катаракта?
Без лечения ядерная катаракта становится причиной стойкой слепоты, поскольку хрусталик перестает пропускать световые лучи. Кроме того, структура уплотняется и перекрывает путь оттока внутриглазной жидкости, что приводит к развитию вторичной глаукомы.
Виды ядерной катаракты
В зависимости от происхождения выделяют врожденную и приобретенную формы. В первом случае помутнение присутствует сразу после появления на свет. Приобретенная форма развивается в любое время. В отличие от врожденной ядерной катаракты, она связана с воздействием внешних или внутренних факторов и может быть посттравматической, возрастной (старческой) и т.п.
По локализации выделяют ядерную катаракту одного или обоих глаз, а в зависимости от течения – осложненную и неосложненную. Расположение очага помутнения позволяет выделить следующие разновидности:
- изолированная форма: страдает только центральная часть хрусталика; встречается редко;
- ядерно-кортикальная: мутнеет ядро и кора хрусталика;
- ядерно-капсулярную: в патологический процесс вовлекается капсула хрусталика.
Причины и факторы риска
Врожденная форма патологии обусловлена нарушениями развития хрусталика или негативным воздействием на него в процессе внутриутробного созревания плода. Причинами приобретенной ядерной катаракты могут быть:
- старение организма, недостаточное поступление питательных веществ в хрусталик;
- воздействие ультрафиолетового излучения;
- воспалительные процессы в структурах глаза;
- травмы хрусталика и операции на нем;
- хронические патологии, сопровождающиеся нарушением обмена веществ или гормональным дисбалансом (сахарный диабет, болезни щитовидной железы);
- глаукома: повышение внутриглазного давления.

Риск заболевания выше у людей, которые курят, злоупотребляют алкоголем, работают на вредном производстве или проживают в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой.
Стадии развития
Офтальмологи выделяют четыре стадии развития ядерной катаракты, каждая из которых характеризуется определенными признаками.
- Начальная. В хрусталике начинаются патологические изменения: появляются участки расслоения и единичные помутнения в виде штрихов. Острота зрения постепенно снижается.
- Незрелая катаракта. Отдельные участки помутнения сливаются между собой, ухудшая прохождение световых лучей. Острота зрения снижается. Из-за набухания хрусталика нередко формируется вторичная глаукома.
- Зрелая катаракта. Центральная часть хрусталика имеет молочно-белый цвет, сама структура деформируется. Зрение отсутствует или сохраняется на уровне светоощущения.
- Перезрелая катаракта. Хрусталик становится плотным, покрывается отложениями из кальция и холестерина. При отсутствии помощи у пациента часто развиваются иридоциклит, прогрессирует глаукома.

Симптомы
Симптомы ядерной катаракты нарастают постепенно. Пока очаги помутнения невелики, человек не замечает их, поскольку головной мозг автоматически компенсирует утраченную часть изображения. По мере прогрессирования пациент жалуется на быстрое снижение остроты зрения. Проблему не удается скорректировать с помощью очков или контактных линз. Постепенно контуры предметов становятся все более расплывчатыми, начинают двоиться, заметно снижается восприятие цветов. Вокруг источников света появляются ореолы, а сумеречное зрение практически исчезает. Человек начинает видеть мир как будто через пелену, и это ощущение постепенно нарастает. При запущенной патологии наступает слепота.
Зрачок выглядит сначала серовато-белым, а затем желтым. Это связано с отражением света от помутневшего хрусталика. Важно понимать: появление этого симптома у пожилого человека означает, что у него развилась старческая ядерная катаракта, для лечения которой необходима операция.
Диагностика

Диагностика ядерной катаракты не представляет трудностей. Во время осмотра хрусталика с помощью щелевой лампы врач видит характерные помутнения. Их форма, объем и расположение позволяет определить стадию и вид патологии. Дополнительно проводятся:
- сбор жалоб и анамнеза;
- визометрия и авторефрактометрия;
- измерение внутриглазного давления;
- осмотр глазного дна, если это возможно;
- периметрия;
- исследование цветового зрения.
Также могут быть назначены УЗИ или ОКТ глаза для получения максимально полной информации о состоянии зрительного аппарата. Если пациенту предстоит операция по удалению катаракты, объем диагностики может быть расширен.
Лечение
Наиболее эффективный способ лечения ядерной катаракты – хирургическая операция. Действуя через небольшой разрез роговицы, врачи разрушают мутный хрусталик с помощью ультразвука, превращают его в эмульсию и выводят за пределы глазного яблока (ультразвуковая факоэмульсификация). Затем на освободившееся место устанавливается искусственная интраокулярная линза (ИОЛ). Она замещает хрусталик.

Осложнения хирургии катаракты
При правильной подготовке к вмешательству и при учете всех показаний и противопоказаний, вероятность осложнений минимальна. Изредка у пациента могут возникнуть воспалительные процессы или кровоизлияние в стекловидное тело, глаукома или отслойка сетчатки. В редких случаях ИОЛ смещается за пределы капсулы.
Восстановление после операции
Реабилитация после удаления ядерной катаракты длится около 14 дней. В это время необходимо использовать назначенные капли, избегать тепловых процедур и физической нагрузки. В первые 2-3 суток важно не прикасаться к глазам, не допускать попадания в них воды или косметических средств. Врач составляет график осмотров для контроля процесса заживления.
Стоимость услуг при лечении ядерной катаракты
Цена вмешательства зависит от объема предоперационной подготовки, а также вида ИОЛ. Стоимость рассчитывается во время предварительной консультации офтальмолога. Он расскажет, как будут лечить ядерную катаракту, поможет подобрать интраокулярную линзу.
