Зеаксантин - польза и вред для глаз
Зеаксантин — элемент, который относится к группе каротиноидов, органических пигментов, которые встречаются в природе. Данный природный элемент считается одним из веществ, которые поддерживают нормальную работу зрительной системы. Этот элемент содержится в сетчатке глаза, которая отвечает за восприятие изображения.
Наш организм не способен синтезировать данное вещество, поэтому мы можем получать его, только потребляя определенные продукты. Это вещество, как правило, содержится в составе различных пищевых добавок для поддержания здоровья глаз.
Какими свойствами обладает зеаксантин
Данный элемент является антиоксидантом, который оберегает сетчатку от пагубного воздействия свободных радикалов. Это свойство способствует профилактике серьезных глазных заболеваний, патологий сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, по некоторым клиническим данным, зеаксантином совместно с лютеином предотвращает преждевременное старение, способствует регенерации клеток кожного эпидермиса.
Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием антиоксиданта помогает сохранить хорошую память, поддерживает здоровье головного мозга.
В каких продуктах содержится зеаксантин
В достаточном количестве содержится в овощах.
- Капуста брокколи, брюссельская, цветная, капуста, капуста белокачаная.
- Тыква, кукуруза.
- Шпинат, петрушка, салат латук.
- Зеленый горошек, стручковая фасоль.
- Морковь, помидоры.
- Апельсины.
Высокая концентрация природного антиосиданта сосредоточена в персиках. Вещество также содержится в абрикосах, сливах, нектаринах, дыне, киви, мандаринах, авокадо.
Зеаксантин есть и в лесных ягодах — ежевике, малине, чернике. Наибольшее количество вещества сосредоточено в ягодах годжи. В гораздо меньшей степени можно найти полезный элемент в продуктах животного происхождения. Но тем не менее полезный для зрения в достаточном количестве можно найти, например, в яйцах.
Как зеаксантин защищает сетчатку от УФ-лучей
Когда зеаксантин попадает в организм человека, он оседает в центре сетчатки — макуле, хрусталике. В этих внутриглазных структурах пигмент трансформируется в желтый пигмент, который защищает глаза от вредоносного воздействия ультрафиолета, исходящего от солнца и синего светового спектра искусственных источников света. Солнечный свет вреден для сетчатки, вызывая в ее структуре процессы окисления. Это может негативно сказаться на здоровом функционировании зрительной системы — повышается риск возникновения заболеваний сетчатки, ее дистрофий. Помимо прочего, УФ-излучение способно спровоцировать такие заболевания глаз как катаракта, конъюнктивит, кератит и другие опасные патологии.
Как зеаксантин влиет на зрительную систему
Механизм работы вещества заключается в том, что он сорбирует голубой свет и служит щитом, подавляющим формирование свободных радикалов. У зеаксантина и лютеина высокие антиоксидантные свойства.
Клинические исследования с участием нутрициологов показывают, что пигмент входит в число тех веществ, которые снижают риск возникновения возрастной макулярной дегенерации.
По некоторым данным, регулярное употребление антиоксиданта способствует улучшению остроты зрения в сумерках и ночью. Офтальмологи настоятельно рекомендуют всем тем, кто работает за компьютером, будучи подверженными длительному излучению синего спектра, исходящему от мониторов, употреблять продукты, в которых содержится зеаксантин либо, по согласованию с врачом, принимать витаминные комплексы.
Польза пигмента для других систем организма
Ученые считают, что зеаксантин как антиоксидант влияет на снижение уровня «плохого холестерина» в крови. Это способствует значительному снижению риска образования холестериновых бляшек в артериях. Таким образом, элемент сохраняет здоровье сердечно-сосудистой системы организма.
Зеаксантин играет одну из ключевых ролей в переработке такого антиоксиданта как глутатинон. Многочисленные исследования продемонстрировали благотворное влияние на состояние кожи антиоксиданта в комплексе с лютеином.
Как употреблять зеаксантин
Специалисты рекомендуют получать пигмент из продуктов питания — овощей, в которых содержится это вещество. Норма потребления антиоксиданта для каждого человека может быть разной. В среднем, человек получает в пределах от одного до трех миллиграмм лютеина и зеаксантина в сутки. К сожалению, этого количества недостаточно для нормального функционирования зрительной системы. Чтобы эффективно снизить риск развития глазных патологий, необходимо употреблять от шести до 20 миллиграмм вещества в сутки.
Самое большое количество природного пигмента сосредоточено именно в овощах зеленого цвета. Поэтому для получения достаточного количества этого элемента важно есть капусту, горох, салат.
Зеаксантин и лютеин в комплексе служат эффективными средствами для профилактики многих хронических заболеваний, причем не только глазных. Каротиноиды присутствуют в составе многих витаминных комплексов и БАДов.