Гиперметропический астигматизм

Назад ко всем статьям

Гиперметропический астигматизм — это нарушение рефракции на фоне неправильной формы роговицы или хрусталика. Из-за этого человек видит нечетко и размыто, видимая картинка искажается. Это происходит в силу того, что радиус кривизны роговицы изменен, и свет не достигает сетчатки. Такой тип астигматизма сложно поддается коррекции, но способы его компенсировать существуют.

Впервые о патологии заговорили еще в конце 17 века, в 19 веке офтальмолог по фамилии Дондерс дал этому явлению медицинское название. Гиперметропическим астигматизмом страдают в равной степени и мужчины, и женщины. Данная аномалия рефракции, как правило, диагностируется на обоих глазах.

Из 50% тех пациентов, кто страдает астигматизмом, только 3% из них имеют именно гиперметропический астигматизм.

Почему развивается гиперметропический астигматизм?

Как правило, подобное нарушение зрения генетически обусловлено. Это значит, что родители пациента также имеют неправильную форму роговицы или хрусталика. Помимо этого, среди основных факторов, влияющих на развитие гиперметропического астигматизма, выделяют следующие — патологии роговицы, течение которых становится провоцирующим элементом (бельмо на глазу, эндотелиальная дистрофия роговицы, язва роговицы.

К другим причинам относятся патологии хрусталика. Одни из самых распространенных — катаракта, колобома, врожденное патологическое деформирование структур глаза, в которых не достает какой-либо части.

Деформированная роговая оболочка у ребенка также может быть корнем развития дальнозоркости с астигматизмом. Травматические повреждения глазного яблока  могут привести к астигматизму, осложненному гиперметропией. Проникающие травмы глаза приводят к образованию рубцовых изменений, которые, в свою очередь, деформируют роговицу и хрусталик.

Крайне редкая причина, но также периодически встречающаяся, это последствия некоторых хирургических вмешательств.

Симптомы гиперметропического астигматизма

Гиперметропический астигматизм может проявляться следующими признаками, среди которых повышенная зрительная утомляемость, высокое напряжение глаз, головные боли, головокружение, появление в поле зрения искаженных линий, очертаний, сложности с фокусировкой на близкие и удаленные расстояния.

Гиперметропическая форма астигматизма отличается тем, что человеку трудно сфокусироваться и на близких и на дальних объектах при том, что стереоскопическое зрение остается стабильным.

как видит человек с гиперметропическим астигматизмом

На начальных стадиях данного нарушения зрения симптомы могут практически не ощущаться. Заболевание начинает проявляться сильнее по мере прогрессирования. С врожденным гиперметропическим астигматизмом ситуация другая — дети практически с самого начала начинают страдать от признаков патологии. В результате ребенок часто, чтобы хорошо видеть, прикрывает глаз рукой. На фоне этого могут развиться косоглазие и амблиопия, когда хуже видящий глаз перестает работать практически или полностью.

Типы гиперметропического астигматизма

Нарушение зрения имеет определенную классификацию. Во-первых, гиперметропический астигматизм бывает врожденный и приобретенный. По степени нарушения рефракции заболевание подразделяется на следующие формы:

Простой гиперметропический астигматизм. Характеризуется тем, что свет фокусируется сразу в нескольких точках на сетчатке — непосредственно на сетчатке и в зоне перед ней.


Гиперметропический астигматизм сложного типа. Особенность этого типа нарушения зрения в том, что фокусные точки расположены в области перед сетчаткой на удаленном расстоянии друг от друга.


Смешанный тип. Данная форма нарушения характеризуется тем, что свет фокусируется в точке перед сетчатой оболочкой и за ее пределами. Особенность такого типа в том, что в глазу развиваются близорукость и дальнозоркость одновременно. Именно смешанный тип является трудно поддающимся коррекции зрительных нарушений.

Как проходит диагностика зрения?

Диагностика гиперметропического астигматизма требует комплексного и серьезного подхода. Пациенту проводят серьезное диагностическое обследование на современном оборудовании. Основная задача диагностики — определить плоскость, в которой свет преломляется неверно и с нарушениями. Для этого офтальмологи проводят такие исследования как визометрия (определение остроты зрения), авторефрактометрия (оценка радиуса кривизны роговицы, преломляющей линзы), биомикроскопия (исследование органа зрения посредством щелевой лампы), пахиметрия роговицы (оценка толщины роговицы глаза), кератотопография (определение кривизны поверхностей роговицы), дуохромный тест (субъективное исследование рефракции, преломления света).

диагностика зрения при гиперметропическом астигматизме

В зависимости от клинической картины офтальмолог может назначить пациенту и другие диагностические исследования. Современная компьютеризированная диагностика зрения снимает до 100 параметров глаза, с максимальной точностью выявляет малейшие отклонения в зрительной системе пациента.

Методики коррекции и лечения гиперметропического астигматизма

Исправить подобное нарушение зрения самостоятельно нельзя. Для коррекции применяются современные медицинские методики, среди которых лазерная коррекция зрения, коррекция с помощью контактных линз и очков, хирургическое вмешательство.

Стратегия лечения в каждом случае определяется индивидуально и зависит от конкретной клинической ситуации пациента, особенностей его зрительной системы, результатов диагностики, общего состояния здоровья.

Если астигматизм был выявлен у ребенка в раннем возрасте, он, как правило, лечится методом традиционной коррекции очками и контактными линзами. При этом бывают медицинские случаи, когда очковая коррекция может быть строго не рекомендована, если у ребенка высокая степень астигматизма. Тогда врач назначает жесткие контактные линзы (торические или сферические). Такие линзы изготавливаются под заказ и учитывают особенности зрительной системы пациента.

К хирургическим методам врачи обращаются в тех случаях, когда контактная и очковая коррекция оказались неэффективными. Операцию проводят пациентам старше 18-20 лет, когда зрительный аппарат заканчивает свое формирование, и зрение стабилизируется.

Лазерная коррекция зрения

Суть лазерной коррекции зрения в точечном лазерном воздействии на роговицу, чтобы изменить ее преломляющую силу. При гиперметропическом астигматизме действие лазера направлено на коррекцию передней выпуклой части роговицы.

Существует несколько современных методик лазерной коррекции зрения астигматизма, осложненного гиперметропией.

ФРК (фоторефракционная кератэктомия)

ФРК считается устаревшей методикой и применяется крайне редко по медицинским показаниям. Суть методики в том, что в ходе процедуры хирург удаляет верхний роговичный эпителий, а затем формирует новый роговичный профиль. С помощью ФРК возможно корригировать астигматизм до трех диоптрий.

ЛАСИК

ЛАСИК — технология, предполагающая формирование роговичного лоскута. Хирург отгибает верхний слой роговицы, а изменение кривизны роговицы происходит в более глубоких слоях. Посредством ЛАСИК есть возможность исправить астигматизм также до трех единиц.

процедура лазерной коррекции ЛАСИК

Фемто-ЛАСИК является модернизированной версией ЛАСИК. Отличие в том, что лоскут формируется не хирургическим инструментом, а с помощью фемтолазера. Затем также происходит воздействие на роговицу на более глубинном уровне. Фемто-ЛАСИК позволяет корригировать астигматизм до четырех диоптрий.

Операция

Хирургия при гиперметропическом астигматизме становится решением в случаях, когда есть особенности строения хрусталика или роговицы. Зачастую операция назначается пациенту, если существуют противопоказания к лазерной коррекции зрения, другие способы коррекции не дали должного результата.

Какие виды операций бывают?

Рефракционная замена хрусталика. В ходе такой операции хирург удаляет природный хрусталик и заменяет его на интраокулярную линзу. Такая методика имеет смысл, если причиной гиперметропического астигматизма стали аномалии хрусталика.

Дугообразная кератотомия. Суть операции в том, что врач создает своеобразные насечки в виде дуг. В результате роговая оболочка изгибается, начиная корректно преломлять световые лучи.

К каким осложнениям может привести гиперметропический астигматизм?

Прогрессирование астигматизма, его средние и высокие степени могут привести к развитию косоглазия и даже амблиопии. Поэтому лечение астигматизма необходимо начинать как можно раньше, чтобы избежать опасных последствий.

info

Важно еще в детстве остановить прогрессирование патологии, в противном случае астигматизм способен привести к значительному ухудшению зрения. Высокие степени астигматизма очень трудно поддаются коррекции.

Существует также риск дистрофических изменений на сетчатке на фоне прогрессирующего нарушения зрения. А это, в свою очередь, может привести к отслойке сетчатки, которая угрожает безвозвратной утратой зрительной функции.

Профилактика астигматизма

Избежать развития астигматизма, увы, нельзя. Возможно только затормозить прогрессирование аномалии рефракции. Если астигматизм был выявлен у ребенка в раннем возрасте, его необходимо постоянно наблюдать у офтальмолога и проходить лечение, направленное на остановку прогрессирования патологии.