Можно ли удалять катаракту до или после прививки от коронавируса
![]()
По официальной статистике, 40 миллионов россиян уже вакцинированы от коронавирусной инфекции. 33 миллиона из них — привиты полностью. Среди тех, кто делает прививку, много пожилых людей: наши родители, бабушки и дедушки. Некоторые из них не решаются вакцинироваться, потому что имеют другие проблемы со здоровьем, например, катаракту, одно из самых распространенных возрастных заболеваний глаз. Пожилые люди сомневаются, безопасно ли делать операцию по удалению катаракты до и после вакцинации. Врач-офтальмохирург клиники «Эксимер» Лих Иван Александрович ответил на самые частые вопросы на тему вакцинации и возможности хирургического вмешательства.
Если операция назначена до вакцинации, можно ли сначала удалить катаракту, а потом сделать прививку?
В случае если на предварительной диагностике зрения не было обнаружено противопоказаний, рекомендуется сначала сделать операцию, а минимум через 2 недели после вмешательства вакцинироваться.
![]()
Можно ли удалять катаракту в промежутке между первой и второй прививками?
Делать операции на глаза между первой и второй прививками не рекомендуется. В этот период организм ослаблен, его силы направлены на восстановление. Поэтому стоит дождаться второй вакцины и только потом делать операцию при отсутствии противопоказаний.
Можно ли делать операцию, если уже полностью вакцинировался и через какое время?
Делать операцию по удалению катаракты после полной вакцинации можно, только необходимо выдержать определенное время — врачи рекомендуют не проводить вмешательства около месяца.
![]()
А если уже удалил катаракту, через какое время можно вакцинироваться?
Прежде чем делать прививку после операции на глаза, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-офтальмологом. При отсутствии противопоказаний вакцинироваться можно минимум через 2 недели после вмешательства.
Катаракта — возрастное заболевание глаз, при котором хрусталик, наша естественная линза, мутнеет и уплотняется. Если затянуть с лечением катаракты, это может привести к развитию вторичной глаукомы, что грозит полной потерей зрения. Обращайтесь к врачу-офтальмологу вовремя!
Запишитесь в клинику «эксимер» и узнайте больше о своём здоровье!
Вы можете позвонить по телефону: +7 (495) 620-35-55
Или нажать кнопку и заполнить форму заявки
и получить 5% скидку на полную диагностику зрения
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
|
Скидка 15% на диагностику зрения для пенсионеров*
Чтобы подобрать эффективное лечение,
крайне важно провести тщательное, максимально объективное обследование зрительной системы и выявить точную причину болезни.
* Предложение действует при предъявлении пенсионного удостоверения с 1 по 31 мая 2022г.
|
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
|
Стоимость диагностики зрения зачитывается в счёт оплаты за операцию по лечению катаракты. Подробности у сотрудников клиники "Эксимер".
|
Актуальные вопросы
При удалении катаракты используется тот же самый фемтосекундный лазер, что и при проведении лазерной коррекции?
Нет, это разное оборудование. Фемтосекундная лазерная система LenSx производства компании Алкон, действующая в клиниках «Эксимер», специально разработана именно для хирургии катаракты.
С её помощью формируются доступ в роговице для удаления помутневшего хрусталика и имплантации искусственного, фрагментируется помутневший хрусталик, формируется отверстие в капсуле хрусталика. Таким образом, вмешательство становится практически бесконтактным.
Какие искусственные хрусталики на данный момент самые лучшие?
Однозначно сказать, что вот эта самая лучшая линза (искусственный хрусталик) и она подходит любому – нельзя. В медицинском учреждении должны быть представлены разные модели, только тогда врач сможет подходить к подбору индивидуально, исходя из состояния зрительного аппарата, возраста, образа жизни пациента. Производители стремятся сделать линзы как можно более похожими по своим свойствам на естественный хрусталик человека. Например, модель линзы с желтым фильтром. Такие линзы аналогичны фильтру естественного хрусталика человека. Он защищает сетчатку от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и вредной части синего спектра, снижает риск развития возрастных заболеваний сетчатки. Асферические линзы, обладая асферической поверхностью, обеспечивают более четкое и контрастное зрение в условиях ограниченной освещенности, например, в вечернее время суток. А мультифокальные линзы дают возможность имитировать работу естественного хрусталика глаза и добиваться оптимальной остроты зрения, как вблизи, так и вдаль, что позволяет значительно уменьшить зависимость человека от очков или вообще избавиться от них. Эти линзы рекомендованы не только для лечения катаракты, но и для избавления от возрастной дальнозоркости (пресбиопии). В клиниках "Эксимер" модель интраокулярной линзы подбирается индивидуально каждому пациенту с учётом его возраста, рода деятельности, потребностей, образа жизни.
Как понять ваши цены в прайс-листе на лечение катаракты? От чего зависит стоимость операции?
Стоимость проведения операции по лечению катаракты зависит от выбора хрусталика, степени развития заболевания, наличия сопутствующих заболеваний. Стоимость операции указана за один глаз и включает в себя как саму операцию, так и стоимость хрусталика, расходных материалов, а также послеоперационные обследования.
Оценка статьи:
4.7/5 (18 оценок)
Оцените статью
Запись оценки...
Спасибо за оценку
Популярные статьи
|
Больше статей
|
Оперировать ли катаракту в коммерческой клинике?
За годы существования коммерческой медицины у многих людей сложились определенные стереотипы по отно...
Подробнее
Что такое острота зрения - какое зрение хорошее?
Орган зрения — важнейший орган, благодаря которому мы воспринимаем мир и можем видеть. Глаза &...
Подробнее
Домашняя аптечка
Домашняя аптечка должна состоять из препаратов, которые могут понадобится любому человеку, и&nb...
Подробнее
|