
Цель любой антиглаукомной операции – снижение внутриглазного давления за счет создания в ходе операции новых путей оттока внутриглазной жидкости. Одна из разновидностей хирургического лечения глаукомы — имплантация внутрь глаза специальных дренажей.

Большой проблемой в лечении глаукомы являются процессы рубцевания (сращения) созданных путей оттока, что ведет к повторному повышению внутриглазного давления. Применение дренажей в ходе антиглаукомной терапии способствует уменьшению риска рубцевания тканей и сохранению операционного эффекта снижения внутриглазного давления.
Дренаж «Глаутекс» представляет собой биополимерную биорезорбирующуюся пленку, которая помещается в ходе операции в зону фильтрации жидкости, препятствуя ее сращению.
Отличительные особенности «Глаутекс» в том, что дренаж обладает биосовместимостью с клетками тканей организма человека, биорезорбируемыми свойствами, то есть поддается замене материала. По оценкам специалистов, «Глаутекс» обладает высокой эффективностью, достаточно прост в имплантации.

Биодеградируемый дренаж “Глаутекс” применяется для эффективного функционирования дренажного канала.

Способствует стойкой и длительной стабилизации внутриглазного давления, снижает вероятность повторных оперативных вмешательств.

Есть возможность применения дренажа “Глаутекс” при всех видах антиглаукомных операций с созданием склерального лоскута и при различных формах глаукомы.
Дренаж «Ксенопласт» является производным костного коллагена, не рассасывается, используется с той же целью, что и «Глаутекс».
Особенность материала «Ксенопласт» в том, что благодаря тому, что он изготавливается из костного ксеноколлагена, у дренажа отсутствуют токсические свойства.
Ксенопласт обладает высокой эластичностью и прочностью, что делает его достаточно легким и удобным в хирургии. Пористая структура обеспечивает высокую совместимость с тканями глаза.
«Глаутекс» и «Ксенопласт» имплантируются на поверхности глазного яблока в слои склеры (белочной оболочки глаза), без проникновения в полость глазного яблока.

Высокая биосовместимость дренажа с тканями глаза, отсутствие токсических и аллергенных свойств, нерассасывающаяся структура, эластичность и прочность.

Благодаря многоступенчатой очистке материала обеспечивается антивирусный и антибактериальный эффект при имплантации дренажа.

Установка дренажа “Ксенопласт” позволяет сохранять гипотензивный эффект длительное время.
Express-шунт представляет собой микротрубочку, один конец которой имплантируется в переднюю камеру глазного яблока, а второй выводится на поверхность глазного яблока в слой склеры. Express-шунт обеспечивает пассивный отток внутриглазной жидкости. Операция по его имплантации является малоинвазивной.

Дренаж представляет собой трубчатое устройство длиной всего 2,64 мм из медицинской стали, имплантируется с минимальной травматизацией тканей глаза.

Пациенты после операции могут быстро вернуться к привычной активности. ExPress демонстрирует минимальный процент осложнений.

Установка шунта обеспечивает длительную стабилизацию глаукомного процесса благодаря эффективному оттоку внутриглазной жидкости при открытоугольной форме.
Клапан Ahmed представляет собой устройство из медицинского силикона, состоящее из трубочки, впадающей в резервуар. Резервуар плоский, располагается на поверхности глазного яблока, а трубочка имплантируется в полость глаза в переднюю или заднюю камеры. По трубочке осуществляется отток жидкости из глаза в резервуар, где находится клапанный механизм (2 натянутые силиконовые пластины). При повышении внутриглазного давления выше 10 мм рт. ст. клапан открывается, а при снижении закрывается. Это позволяет регулировать внутриглазное давление, избегать критического снижения внутриглазного давления, опасного для развития тяжелых осложнений.

Клапан Ahmed является «тяжелой артиллерией» в хирургии глаукомы, позволяет добиться снижения внутриглазного давления в случаях рефрактерной, т.е. устойчивой к хирургическому лечению глаукомы (поствоспалительной, посттравматической, ожоговой, врожденной, юношеской и т.д.).

Дренаж отличается встроенной клапанной системой, которая самостоятельно адаптируется к изменению внутриглазного давления и контролирует объем оттока жидкости. .

Устройство выполнено из биосовместимого медицинского силикона, что обеспечивает его надежность и долговечность.

Ahmed успешно применяется в хирургическом лечении различных форм глаукомы, особенно в тех случаях, когда другие методы не приносят ожидаемого результата.
Показания, определяющие тактику хирургического лечения глаукомы, формирует врач-офтальмолог в ходе комплексной диагностики зрения.
Хирургическое лечение глаукомы с использованием дренажей в клинике «Эксимер» проводится в современной, высоко оснащённой операционной с использованием новейшего операционного микроскопа.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
