Дальнозоркость (гиперметропия) — вид рефракции глаза, при котором лучи света фокусируются не на сетчатке, а в плоскости за ней, из-за чего острота зрения вблизи падает.
Часто дальнозоркость развивается сразу по двум причинам: неправильная форма глазного яблока и недостаточная оптическая сила роговицы. В редких случаях дальнозоркость возникает из-за слабой оптической системы глаза при нормальной длине глазного яблока.
ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ СЛАБОЙ СТЕПЕНИ ИЛИ СЛАБАЯ ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ
Дальнозоркость слабой степени обычно не имеет ярко выраженных симптомов: снижение остроты зрения компенсируется работой аккомодационного аппарата глаза (обеспечивает фокусировку изображения на сетчатке). При дальнозоркости слабой степени человек обычно не замечает изменений в зрительной системе.
Сохраняется относительно хорошее зрение как вдаль, так и вблизи, однако часто отмечаются жалобы на быструю утомляемость, головную боль и головокружение.
ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ ИЛИ СРЕДНЯЯ ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ
Гиперметропия средней степени более ощутима. Человек с таким диагнозом старается отдалить от глаз предметы, чтобы их рассмотреть, и нуждается в более ярком освещении при чтении и письме. Зрение вдаль при этом остается хорошим.
Для дальнозоркости средней степени характерны боли в области надбровных дуг и переносицы, болезненные ощущения в глазах, повышенная зрительная утомляемость.
ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ИЛИ ВЫСОКАЯ ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ
При дальнозоркости высокой степени серьезно снижается острота зрения и вдаль, и вблизь — оптическая система не может сфокусировать на сетчатке изображения даже отдаленных объектов.
Глаза человека с высокой степенью гиперметропии быстро устают, это сопровождается чувством распирания и ощущением «песка в глазах», частыми и сильными головными болями.
Многие дети рождаются с физиологической дальнозоркостью. Со временем глазное яблоко увеличивается, и степень дальнозоркости снижается.
Примечательно, что люди с врожденной дальнозоркостью часто не испытывают дискомфорта. А те, у кого гиперметропия приобретенная, страдают от болезненных ощущений в глазах.
Мнение эксперта
Прогрессирование дальнозоркости может привести к нарушениям оттока внутриглазной жидкости и, как следствие, развитию глаукомы — опасного заболевания, при котором из-за повышенного внутриглазного давления происходит атрофия зрительного нерва. Это ведет к полной и необратимой потере зрения. Диагностика заболеваний на ранней стадии позволяет избежать таких последствий, поэтому важно регулярно проходить обследование зрительной системы, даже если никаких жалоб на здоровье глаз нет.
Не всякая дальнозоркость – патология. К примеру, гиперметропия у детей зачастую является вариантом нормы. Пока зрительная система растущего организма развивается, размеры глазного яблока недостаточны для попадания оптического фокуса на сетчатку, именно в этом и кроется причина такой дальнозоркости. Офтальмологи считают гиперметропию детей младшего возраста естественной возрастной нормой.
С годами зрение, особенно вблизи, ухудшается из-за уменьшения аккомодативной способности глаза. Происходит это из-за возрастных изменений в хрусталике – снижается его эластичность, ослабевают удерживающие хрусталик мышцы. С такими изменениями сталкивается большинство людей после 45 лет, даже если до этого зрение было абсолютно нормальным.
Бороться с возрастной дальнозоркостью можно и нужно, — сегодня существуют эффективные и безопасные методы лечения пресбиопии, позволяющие одновременно избавиться от еще одного распространенного возрастного заболевания глаз — катаракты.
В клинике «Эксимер» созданы все условия, чтобы комфортно и быстро избавить пациента от дальнозоркости. Наши врачи используют современные методы лечения, которые доказали свою эффективность и безопасность:
ЧТОБЫ УБЕРЕЧЬ ЗРЕНИЕ И НЕ ДОПУСТИТЬ РАЗВИТИЕ ДАЛЬНОЗОРКОСТИ, НЕОБХОДИМО:
Помните, если вы хотите сохранить здоровье глаз и остроту зрения на долгие годы, необходимо регулярно посещать офтальмолога. Только точная диагностика и своевременное лечение дальнозоркости помогут избежать ухудшения зрения.
С возрастом хрусталик глаза становится все более плотным и менее эластичным, ослабевают мышцы, удерживающие его. Затылочные доли головного мозга, ответственные за зрение, посылают мышцам глаза сигнал, но они уже не способны в достаточной степени изменять форму хрусталика, чтобы сфокусировать изображение близко расположенных предметов на сетчатку.
Для коррекции возрастной дальнозоркости врачи предлагают несколько вариантов. Во-первых, очки для работы на близком расстоянии. Можно использовать две пары очков предназначенных для зрительной работы на разном расстоянии, а можно подобрать специальные бифокальные очки. Во-вторых, воспользоваться контактной коррекцией. При коррекции возрастной дальнозоркости (пресбиопии) с помощью контактных линз идут по пути монозрения – это когда один глаз корригируется для работы вблизи, а другой – для дали, вследствие чего, человек не нуждается в очках. В-третьих, для коррекции пресбиопии применяют хирургические методики, а именно имплантация мультифокальной интраокулярной линзы или аккомодирующей линзы.
Мультифокальная интраокулярная линза имеют особую конструкцию оптической части линзы, которая позволяет имитировать работу естественного хрусталика. Обладая несколькими фокусами, а не одним мультифокальная линза дает возможность хорошо видеть предметы, расположенные на разных расстояниях. После имплантации такой линзы человек может не использовать очки или контактные линзы для чтения, письма, при работе с мелкими деталями.
А аккомодирующая линза максимально приближена по своим свойствам к естественному хрусталику человека. Благодаря уникальной конструкции аккомодирующие линзы, задействуя глазные мышцы, «двигаются» и «изгибается» подобно естественному хрусталику, что позволяет имитировать природную фокусирующую способность, восстанавливая естественную аккомодацию.
Рекомендуем вам пройти полное диагностическое обследование, по итогам которого врач определит причину снижения зрения и по необходимости подберет Вам либо более сильные очки, либо другой метод коррекции. Важно, не оставлять проблему нерешенной.
Да, к сожалению, это правда. Рано или поздно возрастная дальнозоркость (пресбиопия) появляется у всех людей, вне зависимости от того, какое зрение у вас было в течение жизни. По статистике, пресбиопия – наиболее распространенное состояние зрительной системы после 45-50 лет.
С большей вероятностью мы полагаем, что у вас пресбиопия (возрастная дальнозоркость). Это состояние глаз возникает у всех людей обычно после 40-50 лет. Не исключением являются и те, кто всю жизнь не жаловался на зрение. Человеку с возрастной дальнозоркостью (пресбиопией) становится сложно различать мелкие предметы вблизи, читать газетный шрифт и т.п Решение этой проблемы – подбор специальных очков или операция по замене хрусталика аккомодирующей или мультифокальной линзой.