Исследователи из Королевского колледжа Лондона сообщают: употребление продуктов с высоким содержанием витамина С поможет замедлить прогрессирование катаракты.
Катаракта – распространённое возрастное заболевание, при котором мутнеет хрусталик глаза. Лондонские учёные более десяти лет наблюдали за 324 парами женщин-близнецов с катарактой. В ходе наблюдений выяснилось, что употребление большого количества витамина С на 33% снижало риск прогрессирования катаракты. У любителей цитрусовых хрусталик дольше оставался более прозрачным, чем у тех, кто редко употреблял продукты, богатые витамином С. Учёные полагают, что это связано с антиоксидантным действием витамина С.
Офтальмологи подчёркивают, что витамин С не способен избавить от катаракты и вернуть хрусталику прозрачность. Единственным эффективным способом обрести полноценное зрение остаётся операция, в ходе которой помутневший хрусталик заменяется на искусственный.
Ежегодная Всероссийская научная конференция офтальмологов “Невские горизонты” в этом году состоялась 19-20 апреля. Доклады российских и зарубежных специалистов, прозвучавшие на форуме, отражали основные направления современного развития офтальмологии.
Операцию с применением нового минимально инвазивного устройства PreserFlo, разработанного японской к...
В мероприятии принял участие ведущий офтальмохирург и медицинский директор клиник «Эксимер» Першин Кирилл Борисович
Специалисты смогли посетить лекции, симпозиумы, мастер-классы, сеансы живой хирургии и обменяться опытом с коллегами со всей России.