Бельмо – что это такое, причины, симптомы, методы лечения
Бельмо (лейкома) – это помутнение роговицы глаза, которое возникло на фоне воздействия внешних или внутренних патологических факторов. В результате нарушается прохождение световых лучей через среды глаза к сетчатке, зрение ухудшается вплоть до полной слепоты. В зависимости от причины бельмо на глазу у людей лечат как консервативным, так и хирургическим путем.
Что такое бельмо?
В норме роговица глаза абсолютно прозрачна и имеет правильную сферическую форму. Оболочка не только пропускает световые лучи, но и участвует в их преломлении и фокусировке на сетчатке. За счет этого человек получает возможность видеть.
Бельмо роговицы является следствием прямого или опосредованного повреждения. Травмирующее воздействие запускает естественные процессы регенерации. В роговой оболочке начинает разрастаться соединительная ткань, которая, в отличие от нормальной, не является прозрачной. В результате в центральной части глаза возникает сначала небольшое беловатое пятно, которое по мере прогрессирования растет и становится более мутным. В тяжелых случаях оно закрывает всю поверхность роговицы. Процесс усугубляется за счет разрастания патологических сосудов – васкуляризации.
Причины
Помутнение роговицы всегда носит вторичный характер, т.е. является следствием патогенного воздействия. Оно может быть внешним или внутренним, формироваться еще в период внутриутробного развития или на любом этапе жизни пациента. Среди распространенных причин бельма на глазу у человека выделяют:
- механические, термические или химические травмы роговицы: ожоги, попадание инородных тел или едких жидкостей и т.п.;
- воспалительные процессы различного происхождения: бактериальные, вирусные (в том числе герпетические), протозойные (амебные), грибковые, в том числе воздействующие внутриутробно;
- дистрофические процессы;
- птеригиум и ложный птеригиум.
Иногда бельмо развивается в результате офтальмологических операций, требующих создания отверстия в роговице, например, удаления пораженного катарактой хрусталика.
В ответ на повреждение в роговой оболочке развивается воспалительный процесс, который сопровождается отеком тканей, расширением сосудов, лейкоцитарной инфильтрацией. В результате может произойти рост новых капилляров, а также замещение прозрачных тканей рубцовыми. Это приводит к локальному или тотальному помутнению роговицы.
Виды
В зависимости от расположения помутнения и его размера выделяют следующие виды бельма:
- центральное: расположено непосредственно напротив зрачка, с первых дней появления сопровождается выраженной симптоматикой в виде зрительных нарушений;
- периферическое: локализуется ближе к лимбу, не всегда влияет на зрительную функцию;
- тотальное: захватывает всю роговицу, сопровождается практически полным отсутствием зрения.
По времени происхождения выделяют врожденную и приобретенную формы. Первая обнаруживается сразу после рождения малыша или в начальные дни жизни, она обусловлена воздействием патогенных факторов во время созревания в утробе матери. Вторая связана с процессами, случившимися в течение жизни в любом возрасте. Эта форма, в свою очередь, бывает:
- инфекционная (возникает на фоне воспалительных процессов);
- ятрогенная (обусловлена медицинскими манипуляциями);
- травматическая (связана с повреждением глазных структур).
В зависимости от локализации выделяют односторонний и двусторонний тип поражения. Чаще встречается первый вариант.
Важное значение при выборе тактики лечения играет классификация по глубине поражения. Выделяют 6 степеней лейком.
- Поражение захватывает только роговицу.
- В патологический процесс вовлекается также радужка, которая срастается с роговой оболочкой.
- Бельмо сочетается с катарактой и сопровождается формированием спаек в передних отделах глаза.
- очетание бельма и пленчатой катаракты.
- Происходит вовлечение в процесс стекловидного тела.
- Патология вовлекает сетчатку, наблюдается ее отслойка, развиваются процессы атрофии.
Чем выше степень патологии, тем сложнее ее лечение и хуже прогноз для пациента.
Симптомы
Симптомы бельма роговицы глаза зависят от его расположения и степени помутнения. Периферическое поражение может протекать в бессимптомной форме. Иногда небольшое пятно видно со стороны. Если лейкома полностью или частично перекрывает зрачок, человек отмечает выпадение фрагментов поля зрения или его значительное снижение. Состояние сочетается с выраженной светобоязнью и частыми болями в глазах на фоне их избыточного напряжения.
В тяжелых случаях зрение пропадает совсем. Зрачок и радужка выглядят мутными, затянутыми белесой пленкой. Кроме того, при отсутствии лечения бельмо может стать причиной катаракты, глаукомы и атрофии радужной оболочки, что еще больше повышает риск развития необратимой слепоты.
Диагностика
Обследование пациента с бельмом или подозрением на него начинается со сбора жалоб и анамнеза. Нередко врачу удается определить, что стало причиной помутнения роговицы. Затем проводится комплексное офтальмологическое обследование:
- оценка зрительной функции: визометрия, авторефрактометрия, периметрия;
- исследование внутриглазного давления (тонометрия);
- биомикроскопия: исследование передних участков глазного яблока с увеличением; в процессе хорошо визуализируется само бельмо, а также сопутствующие изменения;
- офтальмоскопия: осмотр глазного дна для выявления поражений.
При наличии показаний могут быть дополнительно выполнены УЗИ глаза, ОКТ, МРТ и другие исследования. При подозрении на инфекционную природу заболевания берутся мазки для верификации возбудителя.
По результатам обследования врач определит, можно ли вылечить бельмо на глазу консервативно или придется проводить офтальмологическую операцию.
Лечение бельма роговицы
Выбор метода лечения бельма на глазу у человека зависит от его причины и степени выраженности, состояния роговицы и подлежащих структур, а также индивидуальных особенностей здоровья пациента.
Консервативное лечение эффективно только на ранней стадии помутнения, если оно возникло на фоне травмы или инфекционного процесса. Пациенту назначают противомикробные средства, препараты для иммунитета, а также гормоны и лекарства, способствующие рассасыванию помутнений. Даже если лечение было начато своевременно, оно помогает далеко не всегда.
Офтальмологические операции являются основным способом устранения бельма роговицы. Задача врачей – удалить помутневшие ткани и заменить их донорским материалом или искусственным протезом, чтобы восстановить прозрачность. В зависимости от площади поражения и его локализации проводятся следующие виды вмешательства:
- послойная кератопластика: удаление пораженных слоев роговицы с последующим их замещением;
- сквозная кератопластика: проводится удаление и протезирование фрагмента роговицы;
- кератопротезирование: полная замена поврежденной оболочки на роговичный трансплантат.
Поскольку тяжелые степени бельма сочетаются с поражением более глубоких структур глаза, одновременно с заменой роговицы врач может провести пластику радужной оболочки, удаление помутневшего хрусталика с последующей установкой интраокулярной линзы. В запущенных случаях, когда у пациента наблюдается тотальное поражение сетчатки, атрофия или субатрофия глазного яблока, может быть принято решение о полном удалении глаза (энуклеации).
Профилактика
Методы профилактики бельма роговицы глаза направлены на устранение потенциальных причин, которые могут привести к помутнению оболочки.
Офтальмологи рекомендуют:
- соблюдать правила гигиены и техники безопасности: не прикасаться к глазам немытыми руками, защищать их от пыли и инородных тел, носить средства защиты на производстве;
- своевременно лечить любые воспалительные процессы под контролем врача;
- незамедлительно записываться на консультацию к офтальмологу при попадании в глаза инородных частиц или едких химикатов, а также при любых нарушениях зрения, болях и т.п.;
- регулярно проходить профилактические осмотры с целью раннего выявления отклонений от нормы.
Беременным женщинам необходимо правильно питаться, избегать вредных привычек, не посещать общественные места в период сезонного повышения заболеваемости ОРВИ и следовать всем рекомендациям врача.
Реабилитация
Операции на роговице относятся к технически сложным, особенно если речь идет о полной замене оболочке или ее сквозной пересадке. Длительность периода восстановления может достигать 12 месяцев. Наиболее важными являются первые 8-12 недель. В это время необходимо:
- регулярно использовать назначенные врачом глазные капли, таблетированные препараты;
- избегать попадания воды, косметики, пыли в прооперированный глаз;
- тщательно защищать глаза от солнечных лучей: носить защитные очки, головной убор с козырьком;
- полностью отказаться от бани, сауны и других ситуаций, сопровождающихся перегревом;
- строго ограничить физическую нагрузку и поднятие тяжестей;
- избегать травмоопасных видов спорта;
- своевременно посещать врача для контроля состояния.
Сколько стоит лечение лейкомы глаза?
Только врач может сказать, как убрать бельмо на глазу и сколько это будет стоить. Чем раньше будет начато лечение, тем более доступным, быстрым и простым оно будет.