Экзофтальм - симптомы и лечение

Назад ко всем статьям

Экзофтальм или по-другому пучеглазие — это смещение глаза кпереди, то есть когда один или оба глаза смещены из глазниц наружу. Экзофтальм часто выступает следствием прогрессирования других заболеваний, например, щитовидной железы или воспалительных процессов в глазнице.

Экзофтальм диагностируется с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин. Заболевание может проявиться в любом возрасте — у молодых и пожилых людей.

Причины развития экзофтальма

Экзофтальм часто развивается на фоне других патологий. Среди них врачи выделяют:

  • поражение щитовидной железы (Базедова болезнь);
  • варикозное расширение вен глазницы;
  • опухоль головного мозга;
  • воспаления в костных и мягких тканях глазницы;
  • аневризма сосудов мозга;
  • травмы глаза.

Экзофтальм может сигнализировать о заболеваниях врожденного или приобретенного характера. Причины могут быть связаны как с патологиями органов зрения, так и с заболеваниями других систем.

Если экзофтальм связан с патологическими процессами в зрительной системе, то для такого экзофтальма характерно одностороннее развитие.

Виды экзофтальма

Существует классификация, по которой можно охарактеризовать данное заболевание.

  • Мнимый экзофтальм. Этот тип развивается, когда глазное яблоко увеличивается в размерах. Это провоцирует прогрессирование близорукости высокой степени, а также повышенное внутриглазное давление, что чревато глаукомой.
  • Истинный экзофтальм. Развивается только вследствие сбоев в работе эндокринной системы, заболеваниях щитовидной железы, онкологических заболеваниях глазницы.
  • Перемежающийся экзофтальм. Самая редкая форма экзофтальма, которая развивается при варикозе сосудов глазницы. Визуально такая форма заболевания проявляется тогда, когда пациент наклоняет голову.
  • Пульсирующий экзофтальм. Чаще всего проявляется при травмах глаза, тромбозах глазницы.

Симптомы экзофтальма

Главный признак экзофтальма — визуальное выпячивание глаза. Помимо этого, пациент может жаловаться на покраснение век, которое часто сопровождается болевыми ощущениями. Также среди симптомов наблюдается повышенное слезотечение и светобоязнь. При внешнем осмотре можно обнаружить отек глазницы и век.

Если экзофтальм развился на фоне проблем с щитовидной железой, то заболеванию сопутствует симптом грефе, белая полоска между зрачков и верхним веком. Бывает, что пациент жалуется на двоение в глазах.

Чем опасен экзофтальм

При развивающемся экзофтальме сильно снижается острота зрения, глазное дно изменяется. Развитие заболевания может привести к таким осложнениям, как кровоизлияние в сетчатку и атрофия диска зрительного нерва, что чревато безвозвратной потерей зрения.

Диагностика экзофтальма

Для того чтобы поставить точный диагноз относительно данной патологии требуется проведение такого исследование, как экзофтальмометрия. Оно определяет степень смещения глазного яблока. Также проводятся компьютерные исследования: КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография), измеряется внутриглазное давление, измеряется острота зрения.

Если форма экзофтальма выраженная, врач проводит исследования роговицы: оценивает степень ее увлажненности, насколько ее поверхность ровная, нет ли видимых повреждений.

Лечение экзофтальма

Выбор метода лечения экзофтальма зависит от того, чем было вызвано заболевание. При эндокринных нарушениях проводится гормональная терапия. Если экзофтальм вызван онкологическими процессами, пациент обследуется о врача-онколога для выработки дальнейшей стратегии лечения.

Если экзофтальм развился на фоне воспаления глазницы, то назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты. При тромбозе сосудов головного мозга может быть эффективна, как правило, показаны антикоагулянты и фибринолитики.

В случае если экзофтальм связан с заболеваниями роговицы, применяются регенерирующие гели и мази. Также проводится вмешательство, скрепляющее веки между собой до того момента, пока роговица не восстановится.

Не тяните с диагностикой

При первых симптомах экзофтальма обращайтесь в офтальмологическую клинику. Тщательная диагностика и вовремя начатое лечение способно предотвратить развитие опасных последствий для зрения, вплоть до его утраты.