Фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения глаза

Назад ко всем статьям

Фоновой ретинопатией называют заболевание, которое характеризуется тем, что патологические изменения затрагивают сосуды сетчатки. Это приводит к тому, что нарушается кровоснабжение тканей, которое может спровоцировать опасные последствия для органа зрения, вплоть до атрофии зрительного нерва. А это чревато безвозвратной утратой зрительной функции. 

Развитие фоновой ретинопатии провоцирует некоторые заболевания, среди которых часто выделяют артериальную гипертензию, сахарный диабет, почечную недостаточность. 

диабетическая ретинопатия

Виды фоновой ретинопатии

Патогенез фоновой ретинопатии протекает как первичная или вторичная патология. Провоцирующим фактором и для того, и для другого типа патологии служат невоспалительные патологические процессы, протекающие в сетчатке, оболочке, выстилающей глазное яблоко изнутри.

Первичная ретинопатия, в свою очередь, классифицируется на:

  • центральную серозную ретинопатию;
  • острую заднюю ретинопатию;
  • экссудативную ретинопатию.

Вторичная ретинопатия бывает:

  • гипертонической;
  • диабетической;
  • травматической;
  • связанной с заболеваниями крови.

Причины развития фоновой ретинопатии

Причина, по которой возникла патология сетчатки, зависит от типологии заболевания. Гипертоническая ретинопатия развивается на фоне артериальной гипертензии. Течение заболевания в данном случае характеризуется тем, что артерии глазного дна спазмируются. Как следствие — возникновение таких состояний, как эластифиброз, гиперплазия и расщепление эластической мембраны и гиалиноз сосудов, белковая дистрофия, в результате которой образуется гиалин.

Гипертонический тип прогрессирует по нескольким стадиям. Сначала нарушается нормальная работа сетчатки, затем наступает стадия гипертонического ангиосклероза, который характеризуется тем, что появляются склеротические бляжки.

Далее на сетчатке возникают очаги — пораженные заболеванием зоны. Человек замечает, что острота зрения снизилась, в поле зрения появились слепые участки. На последних стадиях может произойти отек диска зрительного нерва, возникает частичная отслойка сетчатки.

Независимо от стадии течения гипертонической ретинопатии заболевание необходимо наблюдать на любом этапе. Для этого важно регулярно проводить пациенту диагностику зрительной системы, включающую офтальмоскопию, исследование глазного дна.

В ходе офтальмологической диагностики врач оценивает изменения сосудов сетчатки, их размер, степень смещения вен в более глубокие участки сетчатой ткани. Врач оценивает, оказывают ли артерии давление на зону, где пересекаются сосуды.

диагностика при фоновой ретинопатии

Лечение гипертонической ретинопатии осуществляется путем проведения лазерной коагуляции сетчатки. Для борьбы с причиной развившейся патологии, артериальной гипертензией, назначается соответствующее лечение.

При запущенном течении гипертонического типа может провоцировать осложнения — например, гемофтальм, глазное заболевание, при котором возникает кровоизлияние в стекловидное тело. В этом случае прогрессирование ретинопатии способно привести к значительному снижению зрения вплоть до его потери.

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия протекает, как правило, на фоне сахарного диабета. Но заболевание диагностируется не во всех случаях заболеваемости диабетом.

Спровоцировать патологию могут следующие факторы:

  • длительное течение патологических процессов;
  • нестабильный уровень сахара в крови;
  • некоторые заболевания почек;
  • ожирение;
  • дефицит железа в организме;
  • параллельно протекающая гипертония.

На начальных стадиях  патология проявляется значительным снижением остроты зрения, появлением тумана в глазах, постепенно ухудшается зрение на близком расстоянии.

Прогрессирование диабетической ретинопатии чревато осложнениями — катарактой, помутнение стекловидного тела, возникновение гемофтальма, отслойкой сетчатки.

Диабетическую форму также необходимо наблюдать на самых ранних стадиях. Оценку дегенеративных изменений проводят посредством офтальмоскопии, чтобы определить наличие деструкции сетчатой ткани. Дополнительно проводится периметрия, оценка полей зрения. Для получения полноценной клинической картины состояния зрительной системы диагностика включает также УЗИ органа зрения, электроретинографию, МРТ, ангиографию сетчатки.

Пациенту могут назначить терапию витаминными комплексами, ангиопротекторы, которые направлены на активацию транспорта клеток крови.

Травматическая ретинопатия

Травматический тип возникает в силу того, что происходит сдавливание грудной клетки на протяжении длительного времени. Вследствие этого может возникнуть спазм артерий, что, в свою очередь, приводит к недостаточному насыщению сетчатки кислородом. Опасное осложнение травматической ретинопатии — атрофия зрительного нерва.

После травмы, как правило, в ходе диагностики зрения у пациента обнаруживаются повреждения сетчатой ткани, кровоизлияния из кровеносных сосудов.

Ретинопатия недоношенных

Ретинопатия недоношенных — патология, которая проявляется у младенцев, рожденных раньше восьми месяцев. Причина заболевания — не до конца сформированная сетчатка. По статистике, ретинопатию выявляют у каждого третьего младенца.

Как правило, заболевание диагностируется у новорожденных, которые появились на свет с весом меньше, чем полтора килограмма. В некоторых случаях фоновая  проявляется у тех детей, которые подверглись переливанию крови, кислородному лечению. Проводились исследования, которые показали, что в инкубаторах, куда помещают новорожденных,  концентрация кислорода — достаточно высокая. Ученые обнаружили связь между высоким содержанием кислорода и нарушением роста сосудов глаз. Повышенный уровень кислорода в крови малыша может привести к гормональным изменениям в организме ребенка. Это, в свою очередь, провоцирует разрастание сосудов сетчатки.

Фоновую ретинопатию у младенцев может спровоцировать наследственная предрасположенность, тяжелые инфекционно-воспалительные патологии, которые развивались внутриутробно, ишемические заболевания головного мозга, которые возникли на фоне кровоизлияний.

В большинстве случаев данный тип ретинопатии проходит самостоятельно без применения препаратов, но тем не менее требует постоянного наблюдения со стороны специалиста. В некоторых случаях офтальмолог может провести лазерную коагуляцию, но это скорее в редких ситуациях.

Симптомы фоновой ретинопатии глаз

На начальных этапах заболевание проявляется бессимптомно и может не давать никаких признаков. Зачастую патология обнаруживается в ходе профилактической диагностики зрения или если человек пришел к офтальмологу с какими-то другими жалобами. Одно из характерных проявлений — отек центрального участка сетчатки.

Среди симптомов фоновой ретинопатии выделяют следующие признаки: снижение остроты зрения, появление в поле зрения плавающих мушек и пятен, кровоизлияние в стекловидное тело. Некоторые пациенты замечают искры и молнии в глазах, проблемы с цветовосприятием, снижение контрастности цветов. В некоторых случаях появляется пелена и туман в глазах, возникает покраснение глаз, головные боли.

Особенностью запущенного течения патологического процесса в сетчатке является отсутствие реакции зрачка на свет. Также область вокруг зрачка может измениться в цвете, что также является признаком заболевания. Что касается болезненных ощущений в области глаза, то, как правило, человек их не испытывает даже на поздних стадиях ретинопатии.

Лечение ретинопатии и ретинальных сосудистых изменений

Методика лечения фоновой формы зависит от основного заболевания, которое вызвало патологические изменения в сосудах сетчатки. При наличии гипертонического и атеросклеротического типов фоновой ретинопатии врач инициирует лечение, направленное на поддержание нормального уровня артериального давления, могут быть рекомендованы препараты, расширяющие артерии, лекарственные средства, уменьшающие активность свертывающей системы крови для предупреждения тромбозов.

Если провоцирующим заболеванием выступает сахарный диабет, врач назначает препараты, снижающих уровень сахара в крови. При диагностированной диабетической форме в зависимости от стадии ее течения могут назначаться ингибиторы ангиогенеза, панретинальная лазерная коагуляция.

пплк

Комплексное лечение фоновой ретинопатии, как правило, включает препараты-ангиопротекторы, поддерживающие витаминные комплексы для нормальной работы зрительной системы, антиоксиданты, лекарственные средства для улучшения микроциркуляции в тканях.

Осложнения фоновой ретинопатии

Развитие заболевания угрожает различными осложнениями, к которым относится ранняя близорукость, глаукома, косоглазие, отслойка сетчатки, амблиопия. Патологический процесс, вызванный прогрессированием ретинопатии, проявляется как пролиферация сосудов, то есть образование новых капилляров. Это чревато кровоизлияниями в стекловидное тело.

Атеросклеротический тип опасен возникновением окклюзии вен сетчатки, что чревато атрофией зрительного нерва.

Профилактика фоновой ретинопатии

Главная профилактическая мера фоновой ретинопатии — постоянное наблюдение у офтальмолога. Особенно это касается людей с гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом.

профилактика фоновой ретинопатии

Беременным женщинам во избежание риска преждевременных родов после определенного срока необходимо наблюдать в условиях стационара. Так врачи при необходимости смогут оказать своевременную медицинскую помощь.

Пациентам, достигшим возраста 40-45 лет, даже если раньше не было проблем со зрением, важно проходить полноценную диагностику зрения каждый год.

Дети, которым при рождении поставили диагноз «ретинопатия недоношенных», должны наблюдаться у офтальмолога ежегодно вплоть до 18 лет.