Кератит. Причины и лечение

Назад ко всем статьям

Кератит — воспалительное заболевание роговицы, внешней оболочки нашего глаза. В результате, глаз краснеет, и область вокруг него воспаляется. Кератит требует обязательного лечения, потому что в противном случае может привести к серьезным последствиям для органа зрения.

Причины кератита

Причин развития такой глазной болезни, как кератит, может быть много. Они могут возникнуть как из-за механических повреждений, так и на фоне процессов, вызванных бактериями и вирусами. Исследования и опыт клинических наблюдений показывают, что главные возбудители кератита — вирус простого герпеса, аденовирус, если мы говорим о вирусных кератитах.

Бывают также бактериальные кератиты, которые, как правило, возникают на фоне развития стрептококка, распространения синегнойной палочки, туберкулеза, сифилиса.

причины возникновения кератита

Кератит часто возникает после механических микротравм: повреждений роговицы, царапин роговицы и ее эпителия, эрозивных процессов роговой оболочки. Повреждения роговицы часто являются началом патологических процессов, связанных с кератитом. Немаловажное значение в развитии кератита играет иммунитет, точнее его состояние. Чем слабее иммунная система, тем сильнее и серьезнее протекает заболевание. Словом, если у организма достаточно сил для борьбы с воспалением роговицы, то шансы на победу увеличиваются.

В особую группу выделяют кератиты, возникшие после ношения контактных линз, когда неправильный уход и отсутствие необходимых условий стерильности приводят к развитию инфекции. А это, в свою очередь, провоцирует появление кератита.

кератит от ношения линз

Классификация кератита

Кератиты подразделяются, исходя из типа возбудителя или по причине, которая привела к патологическим процессам внутри органа зрения.

  • Кератиты по характеру течения делятся на острые и хронические виды.
  • По глубине распространения: поверхностный и глубокий. Поверхностный кератит не так опасен, как глубокий. Он легче поддается лечению и, как правило, не приводит к опасным последствиям. Глубокий кератит, напротив, способен вызвать осложнения на орган зрения.

Особенность поверхностного кератита в том, что он затрагивает внешние слои роговой оболочки глаза, а глубокий кератит проникает в более глубокие ее слои, что нередко провоцирует появление рубцов на роговице.

  • Кератиты различают также по причине возникновения, а именно:
    1. кератит, вызванный травмой глаза, повреждений роговицы;
    2. инфекционный кератит, который обычно развивается на фоне распространения бактерий, вирусов и грибков.
    3. аллергический кератит, который возникает из-за аллергических реакций на различные аллергены: цветение определенных растений, пыль, перхоть животных, пыльца и другие факторы.
    4. фотокератит, который характеризуется ожоговыми повреждениями поверхности роговицы на фоне критического воздействия ультрафиолета или вследствие несоблюдения техники безопасности при работе с химическими реагентами;
    5. гнойный язвенный кератит, который вызывается бактериями вследствие микротравм и механических повреждений;
    6. неязвенный кератит.

Офтальмологи говорят также о так называемом нейрогенном кератите, при котором воспаляется тройничный нерв, который вызывает патологические изменения на роговице. Причины нейрогенного кератита до конца не изучены, офтальмологи не могут точно объяснить, почему данный вид воспаления роговицы возникает. Но нейрогенный кератит встречается достаточно редко в отличие от вышеперечисленных классификаций.

Симптомы кератита

Следствие кератита

Когда речь заходит про кератит, часто всплывает такое понятие, как инфильтрат. Что это такое? Инфильтрат — скопление клеток в эпителии роговицы на фоне помутнения роговичной ткани.

Многие пациенты жалуются на обильное слезотечение, повышенную светочувствительность, смыкание век, которое нельзя контролировать. Область вокруг глаз краснеет, даже отекает.

Часто пациенты испытывают болевые ощущения, дискомфорт, жжение, рези в глазах. Также у пациентов встречается такой характерный симптом, как помутнение роговицы, который видно даже внешне. Вследствие этого пациент начинает хуже видеть, острота зрения снижается. Обычно именно проблемы со зрением становятся той точкой невозврата, после которой пациенты обращаются к врачу-офтальмологу.

Может быть и такое, что кератит спровоцирует симптомы других систем организма — сухость в носу, трудности, связанные с глотанием, мигрени. Осложнения кератита могут быть даже на желудочно-кишечный тракт.

Факторы появления кератита

Кератит могут спровоцировать разные факторы.

  • Заболевания иммунной системы.
  • Ношение мягких контактных линз дольше положенного срока или неправильный уход за ними.
  • Несбалансированное питание.
  • Синдром сухого глаза.
  • Некоторые хронические заболевания, например, сахарный диабет.

Диагностика кератита

Диагностика кератита включает, в первую очередь, осмотр очный врача-офтальмолога. На первичном осмотре специалист оценит состояние поверхности роговицы, общее состояние глаза, области вокруг него. Врач может более глубоко осмотреть веко, вывернуть его, чтобы исключить попадание в ткани инородного тела.

диагностика кератита

Врач обязательно измеряет остроту зрения, проводит биомикроскопию глаза, оценивает внешний вид глаз. Биомикроскопия позволяет объективно оценить степень поражения роговицы, определить размеры этого поражения и характер: поверхностный или тяжелый.

Если врач подозревает гнойный кератит, может быть назначена бактериоскопическая диагностика и способность проходимости слезных протоков.

Лечение кератита

Методика лечения кератита зависит от вида заболевания. Если это тяжелая форма, лечение кератита, как правило, проводится в стационаре под постоянным наблюдением. Если стадия кератита нетяжелая, пациенту назначается лечение в домашних условиях. Обычно в качестве мер борьбы с кератитом, воспалением роговицы, применяются специальные глазные капли, мази, лекарственные пленки, антибактериальные препараты для устранения причины-возбудителя.

При тяжелых формах кератита врач-офтальмолог назначает пациенту внутриглазные инъекции. Их ставят в нижнюю конъюнктивальную полость.

В случаях, если пациенту не помогли консервативные методики лечения кератита, может быть поставлен вопрос о хирургическом вмешательстве.

Прогноз результата лечения анализируется исходя из степени распространения патологических процессов при кератите, величине области поражения, характером течения воспалительных процессов, есть ли осложнения.

Профилактика кератита

Профилактика не способна с точностью 100 процентов предотвратить появление кератита, но, тем не менее, может помочь снизить риск развития патологических изменений на роговице.

 Если вы носите контактные линзы, соблюдайте правила по уходу за ними, не перенашивайте линзы, вовремя  меняйте контейнеры и пинцеты, промывайте линзы специальными дезинфицирующими растворами.


 Будьте внимательны и избегайте возможных механических повреждений, которые могут затронуть глаз.  Особенно это касается тех, кто занят определенными видами деятельности — сварочное дело, работа на  химическом производстве, резка по дереву и металлу.


 Соблюдайте меры профилактики, которые помогут повысить иммунитет: питайтесь сбалансированно,  включайте в рацион витамины групп А, В, С, Д, полезные микроэлементы.


 Старайтесь соблюдать режим дня, спите не менее 7-8 часов в день, старайтесь избегать сильных стрессов.

Осложнения кератита

Вовремя начатое лечение кератита поможет избежать неприятных, а, порой, и просто опасных последствий. Среди них склерит, иридоциклит и даже вторичная глаукома, которая угрожает безвозвратной утратой зрения. К осложнениям кератита также относится помутнение роговицы, на фоне чего снижается острота зрения. А это приводит к зрительному дискомфорту, падению качества жизни.

Кератит — серьезное заболевание, которое может привести к осложнениям инфекционного характера, глаукоме, снижению зрения. При первых признаках заболеваний глаз, подозрении на ухудшение зрения, сразу обращайтесь к врачу-офтальмологу для того, чтобы как можно скорее начать лечение и предотвратить опасные последствия. Офтальмологи рекомендуют обращаться к офтальмологу каждый год после 45 лет. Именно в этом возрасте увеличивается риск развития таких заболеваний глаз, как катаракта, глаукома, патологии сетчатки.