Миоз - причины и лечение
Термин миоз, часто применяемый в офтальмологии, — это обычное сужение зрачка глаза, при котором он становится меньше 2,5 мм при норме 3–4 мм. Подобное явление может возникать как естественная физиологическая реакция, так и как следствие патологического процесса, развивающегося в организме. Последнее может быть связано с двумя предпосылками: параличом расширяющей зрачок мышцы (дилататора) или сужением зрачкового сфинктера (мышцы, сужающей зрачок).
Миоз как нормальное явление
Зрачок человека, находящегося в нормальном состоянии, в течение дня много раз сужается и расширяется. Миоз всегда возникает при ярком свете. Зрачковый рефлекс защищает сетчатку от избыточной нагрузки. Кроме того, сужение зрачка наблюдается при:
- возникновении негативных эмоций, обиды или злости;
- развитии депрессивного состояния;
- физическом или умственном переутомлении;
- приеме медикаментозных препаратов, оказывающих влияние на мышечную или нервную системы.
Незначительный физиологический миоз характерен для людей пожилого возраста или новорожденных.
Если сужение зрачка произошло под воздействием естественных причин, его размер восстановится сразу после прекращения их влияния. В этих случаях повод для беспокойства отсутствует.
Для каких заболеваний характерен патологический миоз?
Помимо физиологических, существуют и опасные причины, провоцирующие возникновение миоза. К ним относится ряд заболеваний и патологических состояний. Чаще всего причиной сужения зрачка является:
- резкое снижение кровяного давления;
- воспаление радужки;
- дальнозоркость;
- катаракта или глаукома;
- патологии головного мозга, в частности, мозжечка;
- нарушение работы щитовидной железы;
- паралич или парез блуждающих нервов;
- патологии глаз, сопровождающиеся спазмами мышц, расширяющих и сужающих радужку, например, иридоциклит;
- сахарный диабет;
- инсульт;
- менингит;
- сифилис;
- интоксикация организма;
- глубокая кома.
Иногда возникновение миоза провоцируют удары, ушибы, травмы или попадание в глаз инородного предмета. При нарушениях работы организма зрачки остаются суженными даже в сумерках, когда в норме они должны быть расширенными.
Определить точную причину патологического миоза может только офтальмолог, поэтому при любом подозрении на проблему, нужно обратиться к врачу за консультацией.
Симптомы, возникающие при патологическом сужении зрачков
Основной признак патологического миоза – суженные до точки один или оба зрачка, сохраняющие такие размеры на протяжении длительного времени и не реагирующие на изменение освещенности. Дополнительными признаками могут быть:
- сниженная светочувствительность;
- дискомфорт или незначительная болезненность;
- затруднения, возникающие при рассматривании предметов в сумерках;
- трудности с фокусировкой взгляда на близко расположенных объектах;
- общее ухудшение зрения;
- головокружение.
Также миоз сопровождается симптомами, характерными для патологии, спровоцировавшей его появление.
Классификация миоза
В офтальмологии миоз делится на несколько видов.
Также миоз принято подразделять на односторонний, появляющийся на одном глазу, и двусторонний, при котором оба зрачка подвергаются сужению.
Диагностика
При обследовании человека, жалующегося на суженные без видимой причины зрачки, врач в первую очередь расспрашивает о давности появления симптома, имеющихся хронических заболеваниях, перенесенных травмах. Особое внимание специалист обращает на дополнительные жалобы, сопровождающие миоз. После выяснения необходимой информации проводится первичный осмотр, включающий:
- проверку рефлекса глаза на изменение освещенности;
- измерение диаметра зрачков (пупиллометрия).
Если предполагается, что причиной сужения стала офтальмологическая патология, проводится комплексная диагностика:
- биомикроскопия, осмотр глаза с помощью щелевой лампы;
- эхоофтальмография (УЗИ глаза);
- ОКТ переднего отрезка глаза;
- МРТ зрительных нервов и глазных орбит;
- компьютерная периметрия.
Если врач не обнаруживает специфических причин, спровоцировавших появление аномалии, пациента направляют к неврологу или другим специалистам узкого профиля для консультации и дообследования. Они, в свою очередь, могут назначить дополнительные процедуры для постановки диагноза.
Лечение миоза
Физиологическая форма сужения зрачков не требует никакого лечения. Если миоз спровоцирован внешними причинами, достаточно исключить вызвавший его фактор – прекратить употребление наркотиков или применение сужающих зрачок офтальмологических капель. Для устранения других разновидностей миоза необходимо провести лечение основного заболевания. Пациенту могут быть назначены противовоспалительные средства, препараты, расслабляющие мускулатуру или повышающую ее тонус, лекарства для улучшения работы головного мозга и т.п. В некоторых случаях требуется хирургическая операция.
В каждой ситуации лечение подбирается индивидуально в соответствии с результатами диагностики. Все попытки самостоятельного устранения проблемы категорически недопустимы.
Если миоз возник после травмы головы (вне зависимости от ее силы) обращение к врачу должно быть немедленным. В некоторых случаях речь идет о жизни пациента, поскольку суженый зрачок может говорить о смертельно опасном поражении центральной нервной системы.
Осложнения и последствия
Само по себе сужение зрачков, если оно не возникло на фоне заболевания глаз, не оказывает негативного влияния на работу зрительного аппарата, но даже физиологическое состояние может привести к неприятным последствиям:
- дискомфорт из-за потери возможности нормально видеть в сумерках, требующей постоянного напряжения глаз;
- неудобство и смущение из-за эстетического дефекта.
Более серьезные последствия связаны с патологиями, спровоцировавшими сужение зрачка. При отсутствии их лечения они могут привести к серьезному ухудшению здоровья, а в некоторых случаях и летальному исходу.
Прогноз и профилактика
При своевременной диагностике и устранении причин миоза прогноз для пациента благоприятный. Для этого важно сразу же обратиться к врачу, пройти обследование и выполнять все рекомендации по лечению.
Специальных профилактических мероприятий, способных предотвратить развитие миоза, не разработано, но можно существенно снизить вероятность его появления. Для этого нужно придерживаться ряда правил:
- избегать эпизодов злоупотребления алкоголем;
- исключить регулярное перенапряжение органов зрения;
- при длительной работе за компьютером делать небольшие перерывы для выполнения специальных упражнений для глаз;
- контролировать уровень сахара в крови;
- использовать защитные очки при взаимодействии с химическими веществами;
- своевременно лечить любые заболевания;
- не прикасаться к глазам грязными руками.
Важным профилактическим мероприятием является и регулярное посещение офтальмолога, а также прохождение скрининговых обследований у других специалистов.