Периферическое зрение – что это такое?

Назад ко всем статьям

Периферическое зрение становится возможным благодаря работе клеток-фоторецепторов сетчатки, колбочек и палочек. Пространство в зоне нашей видимости называется поле зрения, а участки вне этой зоны – периферические участки, в которые попадают объекты, на которых не сконцентрировано основное внимание. Например, когда мы смотрим прямо перед собой, а боковым зрением замечаем какое-то движение или человека.

периферическое зрение

Центральное зрение, наоборот, отвечает за зону видимости прямо перед нами, возможность четко видеть как ближние, так и удаленные предметы в случае, если у человека нет рефракционных аномалий – близорукости, дальнозоркости, астигматизма.

Нарушения периферического (бокового) зрения

Одна из распространенных патологий среди нарушений периферического зрения – туннельное зрение. Эта аномалия возникает как следствие патологических изменений в боковых отделах сетчатки.

Синдром туннельного зрения – это состояние, при котором человек не способен видеть боковым зрением. Обзор возможен только центральным зрением, и видимое поле превращается в своего рода туннель, где обзор закрыт на периферии.

Синдром туннельного зрения может возникнуть по нескольким причинам. Среди них называют передозировку запрещенными психотропными веществами, которые могут повлиять на зрительную функцию в том числе. Также к предпосылкам относят длительное кислородное голодание, отравление испарениями азота, хронические стрессы, резкие перепады давления.

Другие патологии периферического зрения также могут быть связаны с повреждениями сетчатой ткани в результате травм, попадания в глаз инородных предметов, ударов. Все это может спровоцировать отслойку сетчатки, при которой человек начинает терять зрение от периферии.

info

Нарушение кровообращения в тканях глаза способно привести к тому, что пострадает зрительный нерв, и возникнут нарушения в периферическом зрении. Снижение остроты бокового зрения способна спровоцировать глаукома, опасное заболевание глаз, которое может привести к слепоте.

Заболевания головного мозга также могут повлиять на периферическое зрение вследствие травм, сотрясений, онкологических патологий.

Причины туннельного зрения

  • Прогрессирующая глаукома открытоугольного типа.
  • Травмы глаза.
  • Патологические изменения на сетчатке, которые, как правило, обусловлены наследственностью.
  • Развитие катаракты.
  • Повреждения зрительного нерва.
  • Воспаления, инфекционно-воспалительные заболевания глаз.

Симптомы туннельного зрения

Синдром проявляется достаточно выраженно, и человек сразу понимает, что появились явные проблемы со зрением. Боковые зоны видимости могут сужаться либо постепенно, либо в некоторых случаях резко, например, при отслойке сетчатки.

По каким признакам можно распознать нарушения в периферийном зрении?

Во-первых, человеку будет сложнее различить объекты сбоку: они станут расплывчатыми и нечеткими или их попросту будет практические невозможно различить. Во-вторых, острота зрения заметно снизится в сумерках и ночью. В третьих, в поле зрения могут появиться так называемые «скотомы» – темные круги, которые являются ярчайшими признаками серьезного поражения зрительного нерва.

туннельный синдром

Один из красноречивых показателей нарушений в боковом зрении – человеку становится практически невозможно читать книгу. Попытки прочитать печатный текст вызывает дискомфорт. Водителям, чтобы увидеть помеху справа, нужно поворачивать голову, чтобы заметить другого автолюбителя. Поэтому синдром туннельного зрения особенно опасен для водителей, людей, работающих на производстве.

Пропало боковое зрение. Что делать? Диагностика нарушений периферического зрения

При появлении первых признаков проблем с боковым зрением важно как можно скорее обратиться к врачу-офтальмологу. Чтобы предупредить потерю бокового зрения, необходимо проверяться у окулиста как минимум раз в год, чтобы на ранней стадии обнаружить развитие глазных патологий.

Диагностика нарушений периферического зрения включает очный осмотр пациента с использованием щелевой лампы. Помимо стандартного осмотра требуется комплексная диагностика зрения, которая выявит объективные показатели состояния зрительной системы.

проверка зрения на щелевой лампе

В перечень диагностических мероприятий, как правило, входят периметрия, исследование, которое определяет наличие выпадения участков периферийной зоны видимости, тонометрия, измерение офтальмотонуса для исключения наличия глаукомы, офтальмоскопия, оценка состояния глазного дна. Также офтальмолог проверяет остроту зрения при помощи специальных таблиц и современного прибора – авторефрактометра.

Офтальмолог изучает данные диагностики и анамнез, после чего назначает пациенту эффективное лечение. Заниматься самолечением и затягивать с визитом к офтальмологу ни в коем случае нельзя. Это может привести к ухудшению ситуации, прогрессированию возможных глазных заболеваний.

Лечение нарушений периферического зрения

Терапия синдрома туннельного зрения в большинстве случае – длительная и отнимает много времени. На этот период важно обеспечить для пациента безопасность дома и на работе: убрать опасные предметы, которые человек может не заметить боковым зрением. Например, ножи, острые углы, любые другие колюще-режущие предметы.

Если пациент водит машину, лучше ограничить или совсем исключить поездки за рулем на время лечения. В противном случае, есть риск возникновения аварий. В качестве пешехода тоже нужно соблюдать осторожность. Лучше, чтобы перейти через дорогу пациенту помогал близкий человек, который убедится, что переходить улицу – безопасно и сбоку не мчится автомобиль.

Лечение нарушений бокового зрения может носить медикаментозный и физиотерапевтический характер. В крайних случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

В качестве средств медикаментозной терапии врач может назначить препараты, направленные на ликвидацию отечности, улучшение кровообращения в органе зрения, нормализацию внутриглазного давления, работы зрительного нерва, улучшения обменных процессов в тканях глаза. Капельная терапия способна помочь улучшить периферийное зрение.

Когда требуется хирургическая операция при потере бокового зрения

Хирургическое вмешательство при синдроме туннельного зрения назначается, если у пациента есть показания. В качестве хирургического метода может быть назначена лазерная коррекция зрения, которая проводится на современном лазерном оборудовании в течение пятнадцати минут на оба глаза. Лазерная коррекция обладает высокой результативностью, дает прогнозируемый результат и отличается коротким периодом реабилитации без существенных изменений в образе жизни пациента.

лазерная коррекция зрения для лечения туннельного синдрома

Для восстановления зрительных функций периферийного зрения также используются физиотерапевтические методики. К ним относится электро и магнитостимулирующие технологии воздействия на зрительный нерв. В разработке у ученых специальные очки, которые улучшают боковое зрение.

Профилактика туннельного зрения

Самая главная профилактика патологий органа зрения, снижения его остроты – регулярное наблюдение у офтальмолога. Особенно это касается людей с близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом, а также пациентов старше 40-45 лет. Именно в этом возрасте риски развития катаракты, глаукомы, заболеваний сетчатки возрастают в несколько раз в силу возрастных изменений в организме.

Для профилактики важно исключить из жизни вредные привычки: курение, алкоголь. Нужно вести активный образ жизни, заниматься спортом, включать в рацион разнообразную пищу, богатую витаминами, микроэлементами, полезными для нормального работы зрительной системы.

Возможно ли улучшить боковое зрение на 100%?

Возможность полностью восстановить боковое зрение зависит от причины, которая вызвала патологические процессы. В большинстве клинических ситуаций при своевременно начатом лечении боковые зоны видимости восстанавливаются.

Можно ли самостоятельно вылечить туннельный синдром?

Самостоятельно избавиться от синдрома туннельного зрения нельзя. Попытки самолечения только усугубят ситуацию и приведут к еще большим проблемам со зрением. При первых симптомах нужно обратиться к врачу-офтальмологу в специализированную глазную клинику.

диагностика туннельного синдрома