4 основные проблемы – и эффективные способы их решения
Каких проблем, угрожающих зрению, стоит опасаться курящей голубоглазой блондинке старше 55-ти, предпочитающей на обед что-нибудь этакое, покалорийнее, и экономящей на хороших солнцезащитных очках? А кареглазой африканке за 60, жительнице загазованного города, любительнице не просто покурить, но и выпить?
Увы, это не шутка. И голубоглазая блондинка, и кареглазая африканка – образы, синтезированные из наиболее характерных черт представителей групп риска по заболеваемости в первом случае макулодистрофией, а во втором – катарактой. Оба этих возрастных недуга способны серьезно ухудшить зрение.
Впрочем, относиться с повышенным вниманием к здоровью своих глаз стоит не только 55-летним блондинкам и 60-летним африканкам. С годами человеческий организм не молодеет – и органы зрения, к сожалению, не исключение. Происходят негативные перемены, связанные с естественным старением, обостряются хронические заболевания, обретают благодатную почву для развития новые патологии, – поэтому бдительность в столь важном вопросе необходимо проявлять всем, перешагнувшим 40-летний рубеж.
Доктора выделяют несколько наиболее распространенных проблем, возникающих с возрастом, – и рассказывают о том, какие средства предлагаются для восстановления и сохранения зрения современной офтальмологией.
Итак…
Проблемы с сетчаткой: почему поехал кафель в ванной?
Перед глазами мутное пятно, которое не исчезает, даже если надеть очки с самими большими диоптриями? Кафель в ванной как-то вдруг поехал, линии между рядами плитки искривились, стали изогнутыми?
![]()
Все это похоже на симптомы уже упомянутой выше возрастной макулодистрофии, ВМД, – заболевания сетчатки, чреватого необратимой потерей зрения. Характеризуется такой недуг аномальным ростом кровеносных сосудов глаз и поражением центральной зоны сетчатой оболочки. Различают сухую и влажную формы макулодистрофии, причем последняя чрезвычайно агрессивна – развивается стремительно и в течение нескольких месяцев может привести к слепоте.
Наиболее эффективное лечение ВМД сегодня – введение современных инновационных препаратов, блокирующих рост новых сосудов под сетчаткой, непосредственно в стекловидное тело глаза. Эта терапия помогает остановить развитие болезни, а в некоторых случаях – даже улучшить зрение.
Поставить себе диагноз «макулодистрофия» самостоятельно, без помощи специалиста, вооруженного высокоточным компьютеризированным оборудованием, невозможно, – симптомы этого заболевания могут быть сходны с признаками других опасных состояний сетчатки, вероятность развития которых увеличивается с возрастом: кровоизлияний, отслоений и т.д. Причем стоит учесть, что на начальных стадиях многие из этих заболеваний – в том числе и ВМД – протекают бессимптомно.
Пресбиопия: немного о потерянном фокусе…
Более распространенное название это недуга – возрастная дальнозоркость. Связано это заболевание с ослаблением естественной аккомодации. С годами из-за уменьшения эластичности хрусталика и удерживающих его мышц способность наводить фокус на изображение утрачивается – и человеку, страдающему пресбиопией, приходится искать потерянный фокус, отдаляя рассматриваемые предметы от глаз.
![]()
Для коррекции пресбиопии и облегчения зрительной работы на близком расстоянии подбираются очки – например, современные, бифокальные, имеющие фокусы для дали и близи. Однако такая сложная оптика может вызвать трудности при привыкании и подходит далеко не всем.
Радикальный способ избавления от дальнозоркости – имплантация интраокулярной линзы вместо отработавшего свой срок природного хрусталика, его рефракционная замена. Занимает операция считанные минуты, не требует госпитализации, – и, кстати, является эффективнейшим средством борьбы еще и с катарактой, другим чрезвычайно широко распространенным заболеванием глаз, связанным с возрастом.
Катаракта: этот туман – просто обман!
Ощущение мельтешения перед глазами, ореолы вокруг светящихся предметов… Но главным симптомом катаракты, пожалуй, можно назвать появление в поле зрения своеобразной пелены, тумана, не исчезающего даже при ярком солнышке.
Откуда же берется псевдотуман, мешающий видеть четко и ясно?
Врачи разъясняют: при катаракте происходит помутнение хрусталика, одной из природных линз глаза, – и такое затуманивание может продолжаться вплоть до наступления слепоты.
![]()
Нередко те, кто страдает катарактой, пытаются вылечить это заболевание разного рода народными средствами, биологически активными добавками, самодельными каплями и т. д. Но специалисты однозначно утверждают: по-настоящему действенным способом избавления от болезни является только операция, факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы. В ходе этой процедуры хирург проводит замену природного хрусталика человеческого глаза, безвозвратно помутневшего и ставшего похожим на яйцо, сваренное вкрутую, на искусственный хрусталик, индивидуально подобранный по итогам тщательного обследования зрительной системы.
Операция проходит под местной капельной анестезией, безвредной для пациентов любого возраста, в больницу ложиться для проведения факоэмульсификации не надо. Реабилитационный период после такого вмешательства краток – особенно если процедура проводится с применением фемтотехнологий, делающих лечение максимально щадящим.
А вот тянуть с удалением катаракты не стоит – доктора предупреждают: этот коварный недуг чреват грозными осложнениями, – такими, например, как вторичная глаукома.
Глаукома: всегда ли виновато давление?
Боль, резь, ощущение тяжести в глазах, сужение поля зрения, покраснение глаз – таковы симптомы глаукомы, еще одного недуга, в особой группе риска по заболеваемости которым находятся все, кто старше 60-70 лет. Хотя быть внимательнее к состоянию здоровья своих глаз стоит и 40-летним, имеющим, например, близорукость или дальнозоркость высоких степеней и другие проблемы со зрением.
![]()
При глаукоме происходят патологические изменения диска зрительного нерва, причиной чего, как правило, является повышение внутриглазного давления, но так бывает не всегда. Анализ наблюдений за пациентами, страдающими глаукомой, показывает: развитие этого заболевания возможно и в ситуации, когда давление в норме.
Слепота, наступающая при глаукоме – необратима.
Пациентам с глаукомой могут быть рекомендованы хирургические вмешательства, различные в зависимости от формы заболевания в каждом конкретном случае. В состав комплексного лечения обычно входит и медикаментозная терапия, направленная на снижение внутриглазного давления, нормализацию обменных процессов и улучшение кровоснабжения в тканях глаза и зрительного нерва.
Многие возрастные болезни глаз грозят ухудшением зрения вплоть до слепоты, порой необратимой. Значение своевременной диагностики и грамотного эффективного лечения без преувеличения огромно.
Не позволяйте болезни лишать вас возможности вести активную жизнь!
У современных офтальмологов есть действенные средства борьбы с болезнью и старостью!
Запишитесь в клинику «эксимер»
и узнайте больше о своём здоровье!
Вы можете позвонить по телефону: +7 (495) 620-35-55
Или нажать кнопку и заполнить форму заявки
и получить 5% скидку на полную диагностику зрения