Склера глаза – строение и функции, симптомы и болезни

Назад ко всем статьям

Склера («белок» глаза) – непрозрачная часть наружной оболочки глазного яблока, покрытая спереди конъюнктивой. Она состоит из хаотично расположенных коллагеновых волокон, что обеспечивает ее белый цвет. Склера занимает примерно 5/6 площади передней поверхности глаза, а ее толщина на разных участках колеблется от 0,3 до 1 миллиметра. Механическое, химическое или термическое повреждение белочной оболочки очень опасно, и может привести к неприятным последствиям.

Строение склеры глаза у человека

В состав наружной оболочки глазного яблока входят 3 слоя.

  • Внешний (эписклера): рыхлая капсула, ткани которой пронизаны множеством сосудов. Это обеспечивает хорошее кровоснабжение глаза.
  • Средняя: состоит из плотной ткани с большим количеством коллагеновых волокон. Обеспечивает опорную и защитную функцию.
  • Внутренний: склеральная пластинка бурого цвета, практически не имеющая нервных окончаний и кровеносных сосудов.

строение склеры глаза у человека

По краям склеры с внутренней стороны проходит желобок. В центре он граничит с роговицей, а на периферии служит местом прикрепления ресничного тела. Здесь же расположен Шлеммов канал, обеспечивающий циркуляцию внутриглазной жидкости.

Задний отдел склеры – это тонкая решетка, через которую проходят сосуды сетчатки и зрительный нерв. Наиболее тонкая часть оболочки глаза располагается в центральной его области, а также в том месте, где через решетчатую пластину проходит зрительный нерв. В случае повышения ее давления именно в этих областях возможно формирование стафилом (выпячиваний). Здесь же происходит разрыв склеры в случае получения человеком тупой травмы глаза.

Функции склеры глаза

Непрозрачная оболочка выполняет несколько функций:

  • удерживает внутренние и внешние элементы глазного яблока: нервы, сосуды, связки, ресничное тело, глазодвигательные мышцы , служа для них дополнительным каркасом или точкой прикрепления;
  • обеспечивает защиту сетчатки от ярких световых лучей, ультрафиолетового излучения, воздействия факторов внешней среды и механических повреждений.
  • создает необходимые условия для отвода водянистой влаги, что позволяет сохранять в норме уровень внутриглазного давления.

Кроме этого, склера делает глаз подвижным, что обеспечивается вплетенными в волокна глазодвигательными мышцами.

Заболевания и патологические процессы в склере

Воспалительные процессы

Среди наиболее распространенных заболеваний склеры основное место занимают склериты (воспалительные процессы). По месту локализации они делятся на 2 группы:

  1. поверхностный (эписклерит);
  2. глубокий или задний.

Эти патологии могут быть спровоцированы воздействием патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков), а также нередко развиваются на фоне системных заболеваний:

  1. воспалительных патологий соединительной ткани: красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит и пр.;
  2. системных васкулитов (поражение сосудов): гигантоклеточные артерииты, узелковый периартериит и пр.;
  3. болезней, сопровождающихся нарушением обмена веществ: подагра и пр.

Также причиной развития воспаления в тканях склеры может быть аллергия или аутоиммунный процесс.

Склерит чаще всего бывает двусторонним и характеризуется рецидивирующим течением с частыми обострениями. Если в него вовлекается цилиарное тело (часть сосудистой оболочки, состоящей из мышц и кровеносных сосудов) и радужка. В результате может произойти развитие вторичной глаукомы или заращение зрачка.

Если процесс сопровождается образованием гноя, пациенту ставят диагноз гнойный склерит или абсцесс склеры. Для этой формы воспаления характерно более тяжелое течение и неблагоприятный прогноз. В запущенных случаях склера прорывается, и гнойная жидкость попадает в глаз, вызывая тотальное его воспаление (панофтальмит).

Опухоли и кисты

Новообразования бывают врожденными и приобретенными. Первичные опухоли (гемангиома, фиброма) развиваются в тканях белочной оболочки крайне редко. Чаще диагностируются вторичные новообразования. Их появление связано с прорастанием в склеру клеток злокачественных опухолей, расположенных в глазном яблоке, глазнице или окружающих тканях: ретинобластома, меланома и пр. Кисты в этой анатомической области глаза формируются после хирургических операций и травм.

Стафиломы

Этим термином обозначают патологии склеральной оболочки, характеризующиеся значительным ее истончением в области переднего отрезка глаза. При этом происходит деформация и выпячивание поверхности. На фоне стафиломы у человека сужается поле зрения и снижается его острота. Чаще всего развитие патологии провоцирует быстропрогрессирующая близорукость высокой степени. Прогноз для пациента во многом зависит от своевременности и качества медицинской помощи.

Травмы

Травмы склеры бывают двух видов: непроникающие и проникающие. Сквозные ранения возникают при повреждении глаза колющими или режущими предметами и в большинстве случаев без своевременной медицинской помощи могут приводить к вытеканию стекловидного тела или выпадению хрусталика.

Непроникающие повреждения обычно возникают при попадании в глаза инородных тел с острыми краями: мелких камешков, деревянных щепок, осколков стекла или пластика, металлической стружки. Они сопровождаются повреждением тканей и без медицинской помощи часто провоцируют активный воспалительный процесс.

Признаки заболеваний склеры

В нормальном состоянии склеры глаз белые, а при развитии патологического процесса оболочка изменяет цвет. Для воспалительных заболеваний характерно выраженное покраснение и появление других характерных симптомов:

  • болезненности;
  • обильного слезотечения;
  • жжения и зуда;
  • ощущения песка под веками и т.п.

боль в глазах при заболеваниях склеры

Катаральное воспаление сопровождается прозрачными выделениями, которые смешиваются со слезной жидкостью. При переходе патологии в гнойную форму появляется желтое или зеленоватое отделяемое, выраженная отечность век и конъюнктивы, бледно-желтые пятна на красноватом фоне. Этот симптом очень опасен, так как свидетельствует о начале некроза тканей.

Развитие стафиломы сопровождается:

  • тяжестью в глазах;
  • необоснованной слабостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • значительным снижением остроты зрения.

Новообразования на склеральной оболочке на ранних этапах развития не сопровождаются выраженной специфической симптоматикой. Нарушение функций глаза и ухудшение качества зрения происходит по мере их роста и сдавления окружающих тканей.

Травмы сопровождаются сильной болью и жжением, непроизвольным зажмуриванием век (блефароспазм). Иногда у пациента возникает кровоизлияние в ткани склеры. В некоторых случаях на белке видно инородное тело и дефект.

Лечение заболеваний склеры глаза

Первичная терапия при склерите заключается в приеме противовоспалительных средств и гормонов. При некоторых патологиях соединительной ткани или сосудов (некротизирующий васкулит) необходимо проведение терапии, направленной на подавление иммунитета. Препараты назначает ревматолог.

Гнойную форму патологии лечат с помощью массивной антибактериальной терапии. Лекарственные препараты вводят под конъюнктиву, непосредственно в глаз, а также внутрь или с помощью инъекций. Если медикаментозное лечение оказывается малоэффективным или совсем не дает результатов, проводят хирургическое вмешательство, в ходе которого врачи вскрывают абсцесс.

В схему лечения обязательно включают лекарственную терапию основной патологии, спровоцировавшей развитие в склере воспалительного процесса.
Опухоли устраняются в основном хирургическим путем. Инородные тела удаляются, раны обрабатываются и при необходимости ушиваются. Лечение заболеваний склеры глаза дополняется препаратами для профилактики воспаления.

Профилактика заболеваний склеры

Профилактика заключается в соблюдении общих рекомендаций. Офтальмологи советуют:

  • носить в солнечную погоду солнцезащитные очки;
  • своевременно лечить воспалительные патологии: гаймориты, отиты, конъюнктивиты и т.п.;
  • укреплять иммунитет;
  • соблюдать правила личной гигиены, не прикасаться к глазам грязными руками;
  • носить защитные очки для защиты глаз от попадания инородных тел.

профилактика заболеваний склеры глаза

В том случае, если человек заметил, что у него красные склеры глаз, на них есть желтые или белые пятна, а на веках появился отек, ему необходимо срочно обратиться за консультацией к офтальмологу, ведь причиной негативных изменений в большинстве случаев становятся серьезные заболевания или травмы. Не следует забывать, что только своевременное выявление и лечение патологий позволит избежать опасных осложнений.